Алина Беляева

Так я и решила, что хочу быть журналистом

Вкус к РГГУ ко мне пришел не сразу. Это как хорошее вино. Сначала оно немного горчит, а потом остается приятное послевкусие О выборе ВУЗа и профессии, о преимуществах специальности и том, как важно для журналиста беречь репутацию и в любой ситуации оставаться человеком рассказала выпускница факультета журналистики РГГУ Алина Беляева.

Алина, я знаю, что заканчивала школу ты не в России, а за границей, следовательно, тебе вряд ли удавалось посещать дни открытых дверей. Скажи, пожалуйста, как обстоял выбор вуза? Почему РГГУ?

Впервые о том, какую специальность мне стоило бы выбрать я задумалась в классе, наверное, седьмом. Решение тогда пришло спонтанно и мой выбор пал на журналистику. Девочка я достаточно упертая, поэтому с тех пор ни на какие другие специальности вообще не обращала внимания. Как-то я была у бабушки и мы вместе с ней смотрели выпуск новостей, в котором я увидела Екатерину Андрееву. Тогда, будучи еще маленькой девочкой, я подумала: «Ой какая тетя ведет новости! Было бы здорово так же и мне». Так я и решила, что хочу быть журналистом. Потом мне мама предлагала другие варианты, пойти на режиссуру или еще куда-то. Но я твердо стояла на своем. А когда настало время выбирать ВУЗ, первое, что мне пришло в голову – это МГУ. Признаюсь, каюсь! Но там была проблема в том, что нужны были публикации, необходимо было печататься в течении года, а у меня, естественно, такой возможности не было, я была в Вашингтоне и это всё было очень сложно сделать. Я начала спрашивать у знакомых какие ВУЗы лучше, подбирала различные варианты в интернете, и мне многие говорили, что РГГУ по качеству преподавания журналистики стоит на ровне с МГУ, а в плане тележурналистики он даже лучше. В последствии, кстати, я в этом убедилась. Потом начала готовиться к экзаменам, заниматься с преподавателями и поступила.

Кем мечтала быть в совсем раннем детстве и совпали ли мечты с реальностью?

В совсем раннем детстве не было у меня рассуждений о том, кем я хочу стать. Я просто жила, мне было хорошо и я ни о чем не думала. Первая мысль о моей дальнейшей профессии у меня появилась, повторюсь, в седьмом классе. Потом, когда я уже начала учиться в университете, когда расширился мой кругозор, я начала понимать, что оказывается есть какие-то другие интересные профессии, смежные с журналистикой: режиссеры, сценаристы. До этого я даже не думала об этом, просто хотела быть как Екатерина Андреева.

Оправдал ли вуз и факультет твои ожидания?

Дело в том, что ситуация сложилась тогда не типичная. Поступление в ВУЗ у меня совпало с моим возращением из заграницы. Я попала в совершенно другой мир: новые ощущения, другие люди. И адаптация ко всему этому проходила очень тяжело. Я пыталась подстроиться под московскую жизнь, и, соответственно, это все переключилось на ВУЗ. Изначально я не очень понимала где я нахожусь, эти сбои в расписании, совершенно другая атмосфера, не такая как была в школе и люди другие. Вкус РГГУ ко мне пришел не сразу. Это как хорошее вино. Сначала оно немного горчит, а потом остается приятное послевкусие. Т.е. сначала я включалась в студенческую жизнь, знакомилась с преподавателями и для меня открылся целый мир интересных людей, закипела интересная жизнь. Вот тогда я поняла, как же здорово, что я учусь именно в этом ВУЗе, что мне выпала возможность познакомиться с такими замечательными людьми. И на пятом курсе я была счастлива, что я выпускница РГГУ.

В процессе учебы не возникали мысли, что возможно ты не туда пошла, ошиблась с выбором профессии, появлялся ли страх, что не получится себя реализовать? Или никогда не было никаких сомнений?

Именно в том, что не получится себя реализовать страха не было. Я отдавала себе отчет в том, что я получаю определенные навыки профессии, что это все-таки ремесло. И работая сейчас, я понимаю, что я получила те навыки, с которыми я, в принципе, не пропаду, я всегда смогу работать и зарабатывать. Но когда училась были мысли, что может быть стоило попробовать себя где-то еще, в другой сфере, в другой профессии. Но никогда не было желания уйти с журфака и пойти на какую-то другую специальность. Кстати, особенность журналистского образования заключается в том, что потом можно пойти работать в очень разные сферы. Не обязательно быть именно журналистом. И пример моего выпуска это показывает. На факультете вы получаете такой багаж, который может пригодиться и в других профессиях.

Какие преподаватели тебе больше всего запомнились, чьи лекции помогли в будущем, кому хотелось бы сказать «спасибо»?

Таких на самом деле очень много. Я, кстати, последнее время их часто вспоминаю. Я давно уже не была в РГГУ и сейчас мне бы очень хотелось поговорить с преподавателями и сказать им огромное спасибо. Я их всех очень уважаю, они дали мне массу вещей, которые очень пригодились в дальнейшей работе. Теперь по именам. Во-первых, хотела бы поблагодарить Нину Владимировну Ростову, потому что она просто мега-преподаватель, мега-человек. Очень деликатная женщина, профессионал в своей области. Она, конечно, оставила неизгладимый след в моей душе. Я бы даже сейчас очень многому у нее поучилась и освежила бы в памяти те знания, которые она дала, потому что все то, о чем она говорила, пригодилось мне в профессиональной деятельности. И я думаю, что вам, как студентам, стоит к ней прислушиваться. И конечно же, хотелось бы поблагодарить всю кафедру литературной критики. Гопман, Одесский, Киянская, Басовская – это те люди, которые обогатили нас духовно. Помню, что на лекции Михаила Павловича Одесского я приходила как в театр, мне было жалко записывать лекции, потому что я боялась упустить много интересного. До сих помню, как приходилось читать книги сутками на пролет, а потом сдавать их Юрию Геваргисовичу Бит-Юнану. Был даже случай, когда я отчитывалась по «Идиоту» Достоевского. Это моя любимая книга и я зачитывалась ей еще до поступления. Но когда я пришла сдавать, Юрий Геваргисович спросил у меня из какого материала был сделан крест Рогожина. И тут я поняла, что я читала про Мышкина, про Рогожина, про Настасью Филипповну, но про крест я не помню ничего. В общем, все это те личности, которые постоянно держали нас в тонусе и очень многое нам дали.

Отношения в группе были хорошие? Общаетесь сейчас с ребятами?

В группе у нас были очень хорошие отношения, мы всегда друг друга поддерживали, всегда с юмором относились к тому, что происходит. Сейчас, к сожалению, общаемся только в социальных сетях. Все мы люди очень занятые и возможности встречаться в живую нет. Недавно, кстати, была по работе на одном концерте и встретила свою сокурсницу Киру Иванову, которая присутствовала там в качестве зрителя. Это была абсолютно неожиданная встреча, было очень приятно с ней пообщаться. Но на самом деле, порой даже с родственниками не хватает времени встретиться, очень плотный график.

Были ли какие-то очень веселые и знаменательные моменты студенческой жизни?

Да. На первом курсе у нас преподавали математику, причем весьма серьезную, со всеми формулами, расчетами и так далее. И для моего гуманитарного ума это была настоящая пытка. К тому же это был конец семестра, весна, теплая погода и мы взяли моду уходить с пар, так как математикой заниматься совсем не хотелось. Ну так вот, пара у нас проходила в очень большой аудитории, а мы с подружкой заняли третью парту. И когда не представлялось уже никакой возможности сидеть и слушать лекцию, мы с моей соседкой по парте решили незаметно улизнуть, пойти гулять в парк. Подруга предложила мне по очереди, как только преподаватель отвернется к доске, выбежать из аудитории. Я согласилась, хотя понимала, что бежать придется много, через все эти парты. Вот он отворачивается первый раз, моя подруга незаметно сиганула. А я сидела с краю и под партой у меня была металлическая решетка, не знаю зачем она нужна, но факт остается фактом. Преподаватель второй раз отворачивается к доске, я быстро хватаю свои вещи, рывком разворачиваюсь и задеваю ногой эту самую решетку, она с грохотом падает. Тогда я понимаю, что всё – моя операция провалена. Я стою с этими вещами, с этой решеткой на ноге, все на меня оборачиваются. А преподаватель абсолютно спокойно на меня посмотрел, развернулся к доске и продолжая писать произнес: «Александр Македонский тише уходил». Мне конечно было очень неудобно, но я тихо продолжила свой путь до парка.

Зато есть что вспомнить. Скажи, защита диплома и ГОСы вгоняли в ужас или «не так страшен черт, как его малюют»?

Вгоняли в ужас. Меня даже сессия всегда вгоняла в ужас. Я в этом плане не сильно отличаюсь от других студентов. Хотя, на первом курсе меня гораздо больше пугали ГОСы, и по мере того, как я училась, я начала немного успокаиваться. Тем не менее, помню свою реакцию, когда я увидела количество вопросов в ГОСах. И когда диплом писала, тоже испытывала какой-то страх, было жутковато. Самое страшное было сказать при сдаче какую-нибудь глупость, ведь преподаватели столько сил потратили на наше обучение. Но сам экзамен и сами ГОСы прошли на удивление легко. И я еще раз преклоняю колено перед преподавателями, они очень чуткие и очень умные люди. Комиссия на экзамене прекрасно нас поддерживала и у меня остались очень хорошие впечатления от сдачи.

А как с трудоустройством?

По семейным обстоятельствам так получилось, что после окончания ВУЗа у меня не было возможности искать работу. Серьезно болел близкий мне человек и мне нужно было находиться рядом с ним. И на протяжении лета, я работу не искала. Потом у меня была длительная подготовка к свадьбе, затем сама свадьба. Соответственно, пол года после моего выпуска я нигде не работала, просто не было возможности. Когда я начала искать работу, я поняла, что без опыта это сделать очень сложно. Хотя у меня был небольшой опыт, я проходила практику на телеканале «Звезда», в газете «Комсомольская правда», но этого все равно не достаточно. Естественно, работодатель хочет, чтобы ты был уже первоклассным специалистом, с опытом работы и при этом не на большие деньги. Это абсолютная реальность, поэтому если сейчас у вас есть возможность как-то где-то начать работать, то лучше эту возможность не упускать. Хотя я понимаю, что совмещать с учебой это очень сложно. Также нужно завязывать знакомства с людьми, у которых есть выход в профессию. Я же просто отправляла резюме. Мне позвонили из Мультимедиа Холдинга, тогда у них только формировалась Национальная служба новостей. Сейчас я уже год как там работаю, наш Холдинг обслуживает несколько радиостанций, мы обеспечиваем их новостями. Соответственно, в ходе работы появились новые связи, завязались полезные знакомства и стало намного проще.

Какие можешь выделить плюсы и минусы профессии? Может есть что-то такое, чего ты никак не могла ожидать?

Сразу могу выделить плюсы. Каждый день я встречаюсь и знакомлюсь с совершенно разными, интересными людьми, есть возможность общаться, узнавать много нового. Особенно, если работаешь в сфере новостей. Мне кажется, что я знаю абсолютно всё, всю повестку дня от и до. И мне очень интересно в этом крутиться, быть на плаву. Минусы заключаются, наверное, в том, что это очень тяжелый труд. Писать качественные тексты, материалы, общаться с экспертами – это не просто, это, повторюсь, достаточно тяжелый моральный и физический труд. Кроме того, встречаются на пути и циничные люди. Но как таковые минусы я не замечаю. Пока для меня все-таки больше плюсов.

Когда мы впервые встретились с Николаем Карловичем Сванидзе у нас на факультете, он настоятельно рекомендовал нам не размениваться по мелочам, не быть продажными. А ты, с точки зрения своего опыта, от чего бы нас предостерегла и что на твой взгляд лучше не делать никогда, работая в профессии?

Николай Карлович, как очень мудрый человек, конечно же прав. Главное не быть продажным, это скорее даже принцип не журналиста, а принцип человека. Если человек по жизни не позволит себе переступить какую-то черту, то скорее всего он не сделает это и в профессии. Я бы хотела сейчас высказать мысль Петра Эриковича, который всегда нас учил, что мы должны создавать свое имя, свой имидж как журналисты и тщательно оберегать их. Сейчас вы учитесь в университете и уже должны понимать, что у вас есть своя репутация. И в общении с любыми людьми, в любой ситуации вы должны вести себя достойно, потому что вы никогда не знаете, с кем столкнёт вас ваша жизнь. Когда вы начнете уже работать – позиционируйте себя правильно, не порочьте свою репутацию. Как говорится, «берегите платье снову, а честь смолоду».

Сорока Екатерина

Фото – Кристина Меркулова