Дарья Пуршева

«Я уже давно влюблена в этот факультет»

Дарья Алексеевна Пуршева - выпускница факультета журналистики РГГУ в 2011 году, музыкант, редактор сайта одного из самых популярных радио в Москве - радио Romantica, и просто красивая и добрая девушка Дарья Пуршева рассказала нам о своих студенческих приключениях и дала несколько полезных советов начинающим журналистам.

Помнишь ли ты свой первый день в институте?

Первый день в институте я помню смутно. Нас загнали в одну аудиторию. Пришел Петр Эрикович Шульцман и долго нас пугал на тему того, что «эта профессия очень сложная», «вы, возможно, сделали неправильный выбор», «не все дойдут до конца», «не все смогут справиться с объемами работы». На мой взгляд, он все делал правильно. Он пошатнул наши амбиции и полную уверенность, что завтра мы станем великими. Он, так скажем, вернул нас к реальности.

Помню, что после у нас было посвящение в нашем дворике, но я на него опоздала и вдобавок заблудилась. Плутая, я опять встретила Петра Эриковича, и мы с ним долго проболтали. Мое посвящение прошло в диалоге с ним. (Смеется)

Наверняка уже после месяца учебы у тебя появились некие фавориты среди огромного списка предметов? На какие пары тебе было интереснее всего ходить?

На самом деле я почти уже не помню, что было в первый месяц, но могу заверить, что фавориты появятся и через месяц, и даже год, и даже на последнем курсе – все это дело очень изменчиво. Особенно это зависит от того, какую тему диплома вы выберите. Вам будет казаться, что все настолько разное и интересное, что вы не сможете не то что тему выбрать, а даже руководителя. На это очень повлияют личные предпочтения.

До того, как ты переступила порог института, у тебя сложились представления о будущей профессии? В какой сфере журналистики ты хотела работать?

Здесь я могу очень долго тебе рассказывать. У меня уже до поступления в университет были некие представления, так как до этого два года я ходила на подготовительные курсы при РГГУ. И поэтому я была уже давно влюблена в этот факультет и знала, на что иду. Вся эта атмосфера была уже для меня знакомой.

А насчет профессии, у меня две старшие сестры журналистки, и поэтому о самой работе у меня было хоть и смутное, но представление. Но это опять же были какие-то восторженные эмоции, что это интересно, что это творчески, а то, что это каторжный труд с непостоянным графиком я даже не задумывалась.

А каким журналистом тебе хотелось стать больше всего? Радио, печатная журналистика или все-таки телевидение?

Нет, у меня не было каких-то особенных предпочтений. Но когда я попробовала себя во всех сферах деятельности, я поняла, что радио - это мое. Причем, это было не в процессе обучения, когда я училась, мне было интересно абсолютно все, мои предпочтения сформировались после практической работы.

Были ли у тебя во время учебы какие-то переломные моменты, когда хотелось все бросить? Как ты поборола в себе эти эмоции?

Переломным моментом для меня было само поступление. Это было так - после курсов я пришла поступать и увидела совершенно дикий конкурс. Мы ходили с мамой подавать документы. Я помню, как я вышла из приемной комиссии, еще не подав заявление, села на лавочку и закурила. Мама смотрела на меня не отрываясь. Мы молчали. Потом я сказала: «Нет, мам, я не поступлю туда». Мы начали перебирать все варианты, были мысли поступать на театральную критику - там конкурс был в разы меньше. Но мама все-таки уговорила меня и сказала: «Если хочешь, значит надо поступать на факультет журналистики»! И я как в кино затушила эту сигарету, пошла и отдала документы именно туда.

А именно во время учебы тебя не посещали разочарования?

Нет. У меня никогда такого не было. Но вот у моих однокурсников такое бывало. Они начинали уходить, так как понимали, что журналистика - это не то, с чем они хотят связать свою жизнь.

Помнишь ли ты какие-нибудь забавные моменты в своей студенческой жизни? Совершала ли ты какие-нибудь безрассудства в стенах университета?

Ну, я думаю, что сейчас уже можно про это рассказывать (смеется). Было два интересных момента. В начале обучения мы решили сдружиться с однокурсниками и распили бутылку вина прямо во внутреннем дворике.

А второй момент - у нас был такой предмет «юриспруденция», это был потоковый предмет в общей большой аудитории. Естественно, нам это было не особо интересно, и ходили мы на него редко. И когда пришел момент экзамена, мы поняли, что никто ничего не знает. Но недолго думая, я позвала на наш экзамен моего молодого человека, который юрист. И он писал нам несколько вариантов ответов на весь курс. (смеется)

Какие чувства ты испытала, когда закончила университет? Ведь перед тобой открылась совершенно новая, взрослая жизнь, школа и университет позади, теперь все сама.

Не хочу вас разочаровывать. Все очень любят говорить много пафосных слов на тему окончания школы, института. Я скажу так - взрослая жизнь, скорее всего, начнется у вас у всех раньше. Кто-то пойдет работать на крутой канал и бросит институт, кто-то станет родителем и заведет семью. У всех по-разному бывает. Поэтому резкого перелома у меня не было.

У тебя было, куда пойти после университета, была ли какая-то основа?

Работать я начала уже с первого курса, и поэтому после окончания какой-то опыт, но у меня накопился. Когда я окончила институт, работы у меня не было, и я ее искала еще, наверное, месяца три.

Тяжело искать?

Нет. Работы в Москве полно! Но когда ты получаешь диплом об окончании факультета журналистики РГГУ, тем более, если это красный диплом, у тебя есть свои амбиции. Естественно, ты не хочешь работать в какой-то только что открывшейся компании, ты хочешь большего. Я могла бы работать, у меня были варианты, но они были не очень интересны для меня, и я решила подождать.

Расскажи поподробнее о твоей нынешней профессии?

Я работаю в «Проф-медиа» холдинге. Это холдинг, в который входят такие радиостанции, как NRJ, Авторадио, Юмор FM, Радио Romantika и 101.ru. Я работаю на Радио Romantika. Моя должность – редактор сайта. Я думаю, вам уже говорили, что журналист - это такой человек, который должен знать все и во всем разбираться. Я это поняла на практике и довольно быстро. Вот редактор сайта в моем случае – это и тот, кто делает дизайн сайта, и тот, кто редактирует тексты и выкладывает их, и тот, кто пишет авторскую колонку, и тот, кто пишет тексты для эфира, в общем, все что угодно.

Чем ты любишь заниматься в свободное от работы время, твое хобби?

Так как я занимаюсь соц. сетями, работа у меня круглые сутки. Я прихожу домой, захожу на сайт и начинаю работать. В чем плюс журналистики – это очень интересная работа! В какой бы вы не работали сфере, если вы, например, сходите на спектакль или посетите музей, это будет полезно как для работы, так и для самого себя. Работа это, потому что вы можете написать рецензию на этот спектакль, а отдых, потому что вы сходили в театр музей и получили какие-то эмоции. Поэтому в свободное время я посещаю очень много мероприятий.

Ну а помимо этого я еще пою, пишу, выступаю – в общем, занимаюсь музыкой. Это хобби и дополнительный небольшой заработок.

Не жалеешь ли ты, что проучилась 5 лет в РГГУ на факультете журналистики?

Нет, я нисколько не жалею. Я даже хотела пойти в аспирантуру! Я даже пришла на первый экзамен! Но потом жизненные обстоятельства сложились так, что работа у меня вышла на первое место, и я не смогла себе позволить аспирантуру. Обучение мне очень много дало.

Пожелания первокурсникам в их нелегкой будущей студенческой жизни.

Практическое пожелание! Если вы жутко устали и не выспались, если вы тусовались всю ночь, все равно поднимитесь и приезжайте на пару. Лучше получать эти плюсики и баллы за посещение, чем потом приходить и здороваться первый раз в жизни с преподавателем на экзамене. Второе! Ксерокопируйте лекции, если вас не было. Учебники - это все, конечно, прекрасно, но чаще всего преподаватели на лекциях дают то, что они будут потом спрашивать. В учебнике потом вы можете обратить внимание на другие интересующие вас вещи, но не то, что преподаватель хочет от вас слышать.

Третье! Семинары - ваше все! Всегда высказывайтесь! И даже если ваше суждение будет неверным, все равно говорите, спорьте, потому что это шанс для вас быть замеченным. И, на самом деле, очень важную роль при сдаче экзаменов играют взаимоотношения с преподавателем.

Алина Михеева

Сталенкова Юлия