Карина Якубова

Карина Якубова

«Человек оркестр – это про меня…»

В назначенное время мы прибыли в штаб-квартиру образовательного портала «Zillion», где нас встретила приятная, энергичная девушка. Мы сразу поняли, что это и есть Карина Якубова, выпускница факультета Журналистики РГГУ. Уже с порога она засыпала нас вопросами о том, чем живет и дышит факультет сегодня. Мы же, в свою очередь, узнали, что можно делать в университете до 12 часов ночи, как попасть в «GQ» и к чему может привести такая непростая цель, как заработать миллион за полгода.


- Карина, поделись с нами своими впечатлениями о вузе, которые остались со времен учебы. Что интересного можешь рассказать об учебе?

Cвою историю в РГГУ я начала еще с подготовительных курсов в «Телевизионной мастерской начинающего журналиста» при гуманитарном колледже. Мы год занимались дисциплинами, по которым предстояло сдать ЕГЭ, плюс еще были профильные предметы: «Теория журналистики», «Введение в специальность», «Телевизионная студия». Я подавала документы и в другие вузы, но в РГГУ мне понравилась именно атмосфера, поэтому решила учиться здесь: тут классные преподаватели, меня заманили профилем - я безумно хотела снимать, развиваться в этом деле.

- Рассматривала другие факультеты или все же душа лежала именно к журналистике?

Нет, все было определено с того момента, как в 9 классе я пришла на день открытых дверей. Моя история - типичная история человека, который хотел на журфак именно сюда. Первые два года я, разве что, не ночевала в стенах родного вуза. Было очень интересно: у нас были всякие киноклубы дополнительно, основы телевизионного процесса. Бывало, что с СТК и в 12 ночи уходили. А у вас сейчас СТК в обязательной программе, да?

- На тележурналистике - да. Сейчас же два профиля. У вас такого деления не было?

Нет, СТК не был обязательным. Мы снимали репортажи, выбрав тему (тянули по листочку, кому что достанется). Я снимала про музей Цветаева, который находится у нас в здании. Потом начались выездные съемки. У нас было очень классно, потому что, когда я пришла на СТК, он был больше похож на настоящий канал. Позже, на втором курсе, мы с подругой даже начали вести авторскую программу. Всегда было ощущение драйва.

- Достаточно ли было времени на себя, на отдых, на встречи с друзьями? Или все в режиме белого кролика: бегом-бегом-бегом?

У меня все свободное время проходило на тех же съемках, потому что мы с подружками просто были фанатами СТК и реально выходили оттуда уже ночью. Мама, конечно, сначала не понимала, что можно делать до 12 ночи в институте. И потом, когда ты приходишь домой, и у тебя еще тут сумка, штатив, микрофон, тебе завтра куда-то ехать, она так смотрела, с придыханием… и говорила, мол, ну ладно, чем бы дитя не тешилось…

- Как у тебя проходила практика?

Практика во многом зависела от приоритетов. У меня первые два года практика закрывалась работой на СТК. На третий год нас отправили в «ИТАР-ТАСС», где мы помогали в организации и проведении медиафорума. На четвертом курсе у меня была практика в «GQ», куда я пошла сама. Если сложно определиться – можете рассчитывать на помощь факультета. Наталия Яковлевна может сама тебе посоветовать или предложить что-то интересное, если она видит, во-первых, твою заинтересованность и, во-вторых, если ты неплохо учишься. Но первый курс – это стопроцентно печать, на втором добавляется радио, потом - телевидение. Я думаю, что это не проблема – пройти практику там, где считаешь нужным.

- Многие, когда идут на практику, целенаправленно выбирают то место, где хотят остаться работать. У тебя какая история?

У меня такого не было. Когда я пошла в «GQ», мне просто захотелось посмотреть, как работает большая редакция, кто эти люди, как они делают журнал, что такое издательство. У меня тогда был такой период в жизни, когда я думала: «А правильный ли я сделала выбор в пользу журналистики?». Мне нравится генерировать идеи, придумывать что-то новое, а довести до конца не всегда получается, и я стала уходить в какие-то собственные проекты. Вообще, по-хорошему, нужно изначально идти туда, где ты себя видишь, или где тебе интересно. Если проходить практику ради того, чтобы просто получить зачет, то ты просто зря потеряешь время.

- Удавалось совмещать учебу с работой?

На первом курсе я работала в студенческой газете «Gaudeamus». Сначала больше как журналист, потом как фотокорреспондент. Такая работа не требовала моего присутствия в редакции, поэтому, мне кажется, это идеальный вариант, чтобы начать. Сейчас, когда мы все уже окончили университет, среди моих друзей и однокурсников проще всего найти работу было тем, кто начал курса с третьего-четвертого уже где-то подрабатывать. Они закончили учебу, имея практический опыт за плечами, хоть и небольшой, в дополнение к университетскому образованию.

- Наверняка помнишь свой самый-самый первый ролик для СТК?

Ужасный! Ужасный ролик. Мы снимали как раз, по-моему, репортаж о музее Цветаева, который находится в РГГУ. Первое впечатление было: «Господи, неужели я правда так говорю?! Меня правда так слышат?». Было странно и непривычно, но это был очень мощный стимул, чтобы работать над собой. Мы сняли наш первый репортаж еще до того, как с нами начали заниматься орфоэпией, техникой речи, дикцией. Только потом начинаешь понимать, что это целое искусство, что это все не так легко и надо работать над собой.

- Чем ты сама занимаешься сейчас?

Сейчас я работаю в «Zillion». Это образовательный медиаресурс, это огромная библиотека знаний по совершенно разным темам, начиная со стартапов и инноваций, заканчивая вопросами личностного роста и развития. Это вебинары, онлайн-курсы, мастер-классы – такая образовательная площадка. Я занимаюсь редактированием текстов, веду прямые трансляции, работаю со спикерами, работаю с социальными сетями, занимаюсь контентом и еще много чем.

- Человек-оркестр, можно сказать?

Человек-оркестр – это про меня. Мне всегда было достаточно сложно сделать выбор в пользу какого-то одного направления. Когда училась, мне было интересно заниматься и документальными съемками, и игровыми студенческими работами, потом даже авторская программа была. У меня никогда не было такого, что я только по той или этой части. Сейчас сама много пишу, веду блог (на этой неделе запустили блог про здоровый образ жизни). Занимаюсь спортом, играю в футбол c такими же девушками из офисов и редакций, многие из которых уже стали мамами и приходят на тренировки с детьми.

В университете много разных секций, в вузе постоянно проводятся различные соревнования. На КВН ходили. Существует огромное разнообразие кружков и секций, до которых я не дошла: различные туристические клубы, студенческий театр, психологический театр. Университет очень много всего предоставляет, просто надо интересоваться.

- Давали ли вам какие либо мастер-классы за период обучения?

Николай Карлович Сванидзе на старших курсах ведет предмет «Журналистика глазами журналиста», на котором он спрашивает ребят, кого им интересно послушать, а потом приглашает их к нам. Получается такая живая дискуссия в свободном формате. На такие мероприятия может попасть каждый, если следить за объявлениями.

- Насколько нам известно, в РГГУ после окончания учебы можно пройти курсы по различным направлениям и специальностям. Есть ли смысл?

Я думаю, что да. Опять же, идет «война на экcпертов». Важно, если ты, например, умеешь не только писать, но еще и разбираться в чем-то узконаправленном, на уровне не только общих книжек.

- Получается, всего хватало в стенах родного вуза?

Всего! Я вообще фанат своего института в целом и журфака в частности! Мне очень хотелось учиться именно здесь, такая была мечта-цель. И я ни о чем не жалею.

- Расскажи о своих планах на будущее.

Их очень много… Сейчас я занимаюсь проектами, которые связаны с аэрофотосъемкой - это съемки с воздуха с помощью беспилотных летательных аппаратов. Мы крепим к ним камеру и снимаем все, что нужно снять с высоты птичьего полета. Еще недавно запустила блог «Сок Republic». Мне стало интересно, какие фрукты и овощи влияют на спортсмена в зависимости от нагрузок и от вида спорта. Захотелось разобраться в том, что полезно пить до, во время и после тренировки в зависимости от вкусовых предпочтений. Третье направление - это различные экскурсии и путешествия. Хочется сделать отдельный сервис. У меня всегда были проблемы с ориентированием. Несмотря на то, что Москва - мой родной город, не уверена, что всегда правильно подсказываю дорогу. Мы привыкаем к маршрутам работа-дом-работа, а хочется иногда забывать про навигатор. Меня печалит тот факт, что все экскурсионные программы сегодня - это скучные рассказы гидов. А в выходные все наши развлечения – это походы в ресторан или кино. Поэтому мне захотелось сделать что-то для городских развлечений, с классными гидами и по крутым местам.

- Мы немного попутешествовали по твоему профилю ВКонтакте и нашли паблик «Дневник цели». Можешь поподробнее рассказать, что это за проект?

Идея возникла давно. Года полтора-два назад я записала себе все вещи, которые хотела бы воплотить - сто целей на три года. На пятнадцатом пункте я поняла, что я не такой уж и целеустремленный человек, и так не должно быть. Составила из этих трех лет план на год, из плана на год сделала план на квартал, десять целей на лето (половину пунктов выполнила). Каждый день в голове формировалась программа. Потом мне захотелось этим поделиться и вести дневник в контакте. Тогда я и поставила себе цель заработать миллион за полгода. Сейчас эта история больше похожа на рассказ о том, как себя мотивировать. Когда за тобой следят другие, ты чувствуешь ответственность и начинаешь что-то делать. Сейчас моя основная работа - это «Zillion». А дневник - это место, где я могу делиться своими мыслями и идеями, используя его как отличный инструмент для личностного роста.

Галявиева Лилия
Стрельникова Елизавета



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru