Николай Новгородский

Валяться на пляже в Майорке и ничего не делать, но это точно не про меня!

Николай Новгородский с детства мечтал о спортивной журналистике. Сейчас он учится в магистратуре и аспирантуре факультета журналистики РГГУ. Николай увлекается футболом. А ещё он убежден, что написать дипломную работу порой легче, чем её оформить и, что журналист, обязательно должен быть известным.

- Почему ты выбрал РГГУ?

Профессия журналиста меня интересовала с детства, уже в девять лет я мечтал комментировать спортивные матчи.

- Тебя именно спортивная журналистика интересовала?

Да. Ещё в школе я издавал спортивный журнал, типа стенгазеты. Почему именно РГГУ? Я заканчивал школу не в России, а в Праге. Там было представительство РГГУ – это сыграло определённую роль. А во-вторых, несмотря на то, что я из МГУшной семьи, мне было интересно именно то, что предлагал РГГУ и спустя пять с лишним лет я уверен, что не ошибся.

- Что тебя больше всего привлекает в профессии журналиста?

Хотя я и работал три года в СМИ, сейчас я не работаю по профессии. Поэтому мне сложно назвать привлекательные стороны профессии. Наверное, возможность дать людям узнать что-то важное для них, подарить эмоции.

- Ну, хорошо, ты 3 года работал… Ты работал в спортивной журналистике? И когда ты пришел, что тебя поразило, что больше всего понравилось?

Если говорить о том, что понравилось, то надо иметь в виду, что спортивная журналистика не так ангажирована, как политическая. Это понятно. И это приятно, что ты можешь рассказать свою точку зрения, потому что, в спорте все просто: проиграл – ты неудачник, а если выиграл, то всё классно. С этой точки зрения мне нравилась такая независимость. Ещё мне понравилась возможность развить свой творческий потенциал и возможность учиться, самосовершенствоваться. Я по сей день благодарен людям, которые меня всему научили, дали азы профессии.

- Было ли что-то неожиданное в твоей работе? Сталкивался ли ты с неприятным журналистским опытом?

Я не ожидал, что в спортивной журналистике бывают серьезные заказные статьи. Сейчас уже, наверное, могу рассказать спустя несколько лет… Я предложение не принял, не то чтобы я какой-то белый и пушистый, просто для меня это было странно, прежде всего… Вот это меня удивило. Но еще, конечно, меня удивило, что у журналиста очень мало времени на сон. Например, происходит какое-то спортивное событие, в 9 часов утра ты приезжаешь в «Олимпийский», а уезжаешь уже в час ночи с лишним…

- Насколько я знаю, ты занимаешься спортом?

Да.Так и есть.

- Тебе это помогало в работе? Или спорт больше для себя, чем для работы?

Наверное, это как-то помогает, но я никогда не был профессиональным спортсменом и не могу считать себя экспертом. Помогает знание правил, каких-то нюансов, понимание того, что происходит на площадке. Но, опять же, я не считаю себя экспертом и никогда считать не буду.

- Что отталкивает в профессии? Какие минусы профессии?

Минус в том, что тяжело оставаться независимым. Эта профессия для тех, кто обладает сильным характером, кто готов ждать своего шанса, потому что, как мы знаем, зачастую, особенно на ранних этапах, зарплата несопоставима с зарплатой других специальностей. Поэтому я думаю, что журналистика та профессия, где надо уметь ждать, искать свой шанс и его использовать, и главное, браться за работу. Я знаю людей, которые приходят на практику на 1-2 курсах и говорят «это я не буду делать», «это вообще, что такое» - явно несерьезный подход. Журналист должен болеть за свою работу, жить ею. Как говорит мой друг и выпускник нашего факультета Филипп Сперанский: «Журналист должен быть известным», я абсолютно согласен с этой мыслью. Но для этого нужно работать, работать и ещё раз работать.

- На какую тему ты писал дипломную работу?

Моя дипломная работа была посвящена исследованию жанра спортивного репортажа в отечественной журналистике на примере работ В. Синявского и Н. Озерова - двух крупнейших советских спортивных комментаторов. Я осознанно выбрал эту тему, потому что она была близка и мне, и моему научному руководителю Владимиру Львовичу Гопману. Я убежден, когда выбираешь тему диплома тебе это должно быть интересно, я вряд ли бы стал писать диплом про документальное кино, потому что это тема меня мало волнует. А сейчас я могу сказать, что я был заинтересован в своей работе, старался её по максимуму, скажем так, воплотить в жизнь, и я надеюсь, что у меня это получилось.

- Был ли какой-то тяжелый момент в дипломной работе? Что было самого сложного в работе над ней?

Думаю, не открою секрет – тяжело правильно оформить работу, и это, мне кажется, иногда, тяжелее чем написать её. Очень много нюансов, которые обязательно нужно соблюдать. Что касается еще каких-то сложных моментов… Если ты работаешь в нормальном режиме, стараешься, то они вряд ли будут возникать. Конечно, сама защита дипломной работы - это та ещё нервотрепка, как и предзащита. Преподаватели настроены достаточно лояльно, это помогает, и сложные моменты ты можешь создать себе только сам.

- А что было самым интересным за время обучения? Какие самые сильные впечатления о РГГУ?

Моё самое сильное впечатление – это, конечно же, сборная факультета журналистики по футболу, которую мы создали с Филиппом Сперанским. Сейчас это неотъемлемая часть моей жизни. Конечно до старости я играть в ней не буду, но ещё несколько лет, думаю, у меня есть. Вообще журфак это одна большая семья. Мы, выпускники, с радостью общаемся с первым курсом. Почему нет? Во-вторых, конечно, нельзя не сказать о прекрасных преподавателях нашего факультета. Я считаю, нам очень повезло с людьми, которые действительно профессионалы, каждый в своей отрасли. Это очень важно в плане становления, профессии… Могу с абсолютной гарантией сказать, что любому выпускнику факультета журналистики пригодится то, что ему дают здесь: будь то знания по литературе или сугубо профессиональные. Журфак на мой взгляд воспитывает не только хороших специалистов, но и хороших людей. Это очень важно.

- Почему ты решил пойти в магистратуру? Какие преимущества, ты считаешь, дает магистратура?

Магистратура – на мой взгляд, повод проверить свои какие-то научные изыскания по поводу дипломной работы. Для себя я подумал: «А почему нет?» Это интересно, можно сказать, вызов. Я ни в коей мере не считаю себя человеком из мира науки, это было бы нечестно по отношению к другим. Но определенная заинтересованность у меня присутствует, и её хочется реализовать.

- Работа твоей мечты это...

Я много слышал, что работа мечты – валяться на пляже в Майорке и ничего не делать, но это точно не про меня! Я так смог бы проработать неделю, максимум! Работа мечты… Я не уверен, что это работа в средствах массовой информации, потому что я сейчас не работаю в журналистики. Я работаю в маркетинге, в продвижении через социальные сети и поэтому. Лично для меня это, прежде всего, интересные проекты для людей, и, конечно же, работа, за которую не стыдно. Ну и естественно – хорошее материальное поощрение за поделанную работу. Вот, наверное, работа моей мечты на данный момент такая. Возможно, у меня пока не тот возраст, чтобы я мог её четко обрисовать.

- Есть ли журналисты, на которых ты хотел бы равняться?

В плане журналистики мне всегда нравилось, что делает В. Познер, например. Нравится фильмы по истории Л. Парфенова, именно эта часть его работы. А из спортивных журналистов, очень многие нравятся, причем и из молодого, и старшего поколения, думаю, очень долго перечислять всех. Сейчас происходит смена поколений, постепенно молодые ребята приходят, но остаются такие доки как: В. Уткин, Г. Черданцев, А. Шмурнов, а из печатных журналистов И. Рабинер.

- Что бы ты посоветовал первокурснику факультета журналистики РГГУ?

Во-первых, первокурсникам нужно сразу понимать, что если они не приходят на занятия, то обкрадывают самих себя. Во-вторых, хотел бы пожелать, чтобы они максимум брал от того студенческого братства, в которое попали. Это действительно лучшие годы жизни, и их надо прожить так, чтобы было что вспомнить, рассказать, и потом было приятно встречаться, когда они уже закончат университет. Кроме того, первокурсники должны понимать, что сейчас закладывается очень важная основа. Я не знаю, какая у бакалавров программа, но там те же преподаватели, которые профессионалы высокого уровня, поэтому я больше чем уверен, что они должны впитывать как губки, чтобы потом было проще как в работе, так и в трудоустройстве после окончания вуза.

Екатерина Новикова