Иван Кутузов

«Самое главное - не бояться собеседника»

Иван Юрьевич Кутузов был одним из лучших выпускников факультета журналистики РГГУ 2011 года, по окончании университета он получил награду «За высокие результаты в научно-исследовательской деятельности РГГУ». На данный момент Иван работает редактором отдела новостей на радио «Свобода». Бывший студент РГГУ согласился дать ответы на интересующие сегодняшних студентов вопросы о жизни студента факультета журналистики, а так же и о жизни состоявшегося журналиста.

Почему ты выбрал именно факультет журналистики? И почему РГГУ?

Решение ещё в школе появилось, мне многие говорили, что я неплохо пишу и , может быть, есть смысл заняться журналистикой или другого рода писательством. Журналистика – во многом, потому что мне нравилось кино, например, нравилась музыка, хотелось заниматься и тем, и тем, хотелось сразу и всего, но то ли ни к чему склонности не было, то ли способностей, то ли ещё чего, и я решил, что просто могу писать о том, что мне интересно.

Почему РГГУ? Естественно, у меня было два варианта: РГГУ И МГУ. Но знакомая моей семьи, которая в своё время работала редактором одной из программ на центральном телевидении, сказала, что из РГГУ выпускники приходят сильнее, чем выпускники МГУ, МГУшники слишком академичные, нет у них практических навыков.

А ты учился на коммерческом или на бюджетном отделении?

На коммерческом.

Ты помнишь свой первый день в университете? Твои впечатления?

Первый день… Я что-то такое смутно припоминаю. Помню, что пришел на первое собеседование, где П.Э. Шульцман собрал всех в одной аудитории. Я опоздал минут на 10, и, когда пришёл, как раз в это время Пётр Эрикович говорит: «Приветствую вас, поступивших на факультет телевизионной журналистики!». И я подумал: «Телевизионной? Какого чёрта! Я поступал на обычную журналистику и даже не видел, что у неё есть профиль». Это для меня было шокирующие открытие в первый день, но всё равно я не разочаровался.

Ты работаешь на радио, а учился по профилю «Телевидение». Это значит, что в РГГУ профессионально готовят журналистов всех областей?

Это предстоит ещё изведать первокурсникам. Будут занятия и по ТВ - журналистике, и занятия, которые специализируются на печати, и занятия по радио - журналистике. Будут приходить преподаватели и приглашённые специалисты разных сфер журналистики, которые будут проводить мастер-классы. Опыт будет разнообразный, и задания будут разные.

Наверное, у тебя были какие-то любимые и, наоборот, нелюбимые предметы. Можешь о них рассказать?

С самого начала обучения у нас были такие предметы как математика, информатика. Всё это было не очень интересно. Были предметы, связанные с правом, они тоже казались скучными, хотя сейчас понимаю, что польза от них, безусловно, была. Любимыми предметами, естественно, были профильные, связанные с литературой, филологией.

Вопреки своей любви к писательству и литературе, некоторые выпускники после получения диплома отказываются работать по специальности. А ты бросать коллег-журналистов не собираешься? Ты нашёл себя в профессии журналиста?

Я пока не знаю, нашел я себя или нет. Просто по окончании университета это было одно из первых предложений поработать, я, естественно, за него ухватился.

А в студенческие годы ты работал?

Я в основном на фрилансе для чего-то писал, но постоянно нигде не работал.

Какими качествами, по твоему мнению, должен обладать журналист? Чему надо научиться в институте? Что надо уметь настоящему журналисту?

На мой взгляд, самое главное - не бояться собеседника. Часто приходится иметь дело с чиновниками высокого ранга или со звёздами первой величины, не надо их бояться. Так же журналист должен уметь задать какие-то важные вопросы, возможно, провокационные вопросы, которые могут поставить в затруднение. Нужно иметь стержень в себе, понимать, что ты делаешь важное дело и не бояться.

А вот, например, Николай Карлович Сванидзе не устаёт повторять, что репутация – превыше всего для журналиста. Ты согласен с этим высказыванием?

Николай Карлович всегда это говорит, он сам всегда держится и борется за свою репутацию. И хорошую репутацию он отстаивает успешно.

Как ты считаешь, можно ли строить карьеру, «идя по головам»?

Тут у каждого свой путь.

А ты одобряешь или осуждаешь такой способ построения карьеры?

Я и не одобряю, и осуждать не могу. Каждый выбирает свою дорогу сам. Зачем осуждать? Общество осудит.

Что бы ты пожелал будущим коллегам? Может быть, есть какие-то наставления, предостережения?

Я считаю, что нужно заниматься не ради оценок, а заниматься ради пользы. Если предмет интересен, нужно стараться отхватывать от него как можно больше. Цель обучения в университете не в том, чтобы получить хорошие оценки. А цель преподавателей – указать путь, направление, в котором следует двигаться, а студент уже сам должен идти по этому направлению. Хватайте знания, которые вам нужны и, которые, как вы считаете, пригодятся в будущем!

Педорич Полина

Зарувинская Екатерина