Ирина Маняхина

В РГГУ я попала случайно

Маняхина Ирина Юрьевна. Выпускница РГГУ факультета журналистики 2007 года (1-е высшее образование). В настоящее время исполнительный директор крупного рекламного агентства в Москве.

– Здравствуйте, Ирина. Расскажите, по каким критериям Вы выбирали ВУЗ?

Добрый день. В РГГУ я попала случайно. Оканчивала физико-математическую школу при МЭИ. Собиралась идти на факультет рекламы в Университет Печати (МГУП им. И.Федорова). На тот момент моим образованием занимался дядя. Накануне он летел из Америки с тогдашним деканом факультета журналистики РГГУ, который рассказал дяде про то, как проходит учеба в их университете. В то время как раз проходил их первый выпуск. Дядя посоветовал мне сходить и узнать как можно больше об обучении там. Я пришла, мне рассказали про то, как там все происходит, что у них свое внутреннее университетское телевидение, что все здорово, красиво и замечательно. Я открыла рот и сказала: «Хочу!». И вот так после физмата меня повернуло совершенно в другую сторону. За что до сих пор я очень благодарна дяде.

– То есть, Вы не жалели по поводу выбора института?

Нет, не жалела. Институт много дал мне. С точки зрения людей, например. Мы до сих пор все общаемся и дружим. С точки зрения знаний, безусловно. Благодаря обучению в РГГУ я приобрела много полезных навыков и колоссальный объем знаний, который мне очень пригодился.

– А из преподавателей кто запомнился Вам больше всего?

Я очень хорошо запомнила кафедру литературной критики, которая была лучшей кафедрой во время нашего обучения, на мой взгляд. Я хорошо запомнила Киянскую Оксану Ивановну, Одесского Михаила Павловича, который был заведующим кафедрой. Он вел у нас литературу, и я бы с удовольствием сейчас послушала его лекции.

– Расскажите про свою дипломную работу.

Я работала под кураторством Одесского М.П., но он, к сожалению, не брал дипломников, поэтому только помогал мне, отслеживал диплом и курировал работу. Официально моим научным руководителем был Ройтман Илья Борисович. Не знаю, преподает он сейчас или нет. Он вел у нас специальный курс, у него были интересные лекции. А тема диплома у меня была: « Особенности журналистики 1990-х и 2000-х годов», но диплом все равно выпускался на кафедре литературной критики, такая вот со мной сложность приключилась.

– Как Вы выбирали тему? У Вас был примерный список тем?

Списка не было. Со второго курса я решила, что пойду в рекламу. Сначала хотела писать тему диплома сопряженную с рекламой, но нам сказали, что уже несколько раз подряд единственные студенты, которые не могли защитить диплом были как раз рекламщики. Там была некоторая сложность с кураторством. Поэтому, мне пришлось срочно выбирать другого преподавателя. С ним мы уже и выбрали эту тему. Я, конечно, немного жалею, что писала не совсем то, что хотелось. Но защита прошла успешно, почти у всех.

– На втором курсе Вы уже работали?

Да, я сначала подрабатывала, со второго курса хотела промоутером пойти, чтобы зарабатывать нормальные карманные деньги, а меня моделью взяли. Поэтому по 5 курс работала моделью в агентстве. Это отнимало много времени. А мне и машину хотелось и учеба дорогая. Когда выяснилось, что сама могу все это себе позволить, увлекло немножечко.

– По специальности Вы не работали?

Нет, не работала. У нас мало кто пошел работать по специальности. Я знаю лишь несколько человек с нашего выпуска, кто хоть как-то работал по специальности. Одна девушка с нашего потока, сейчас пишет в Aeroflot Beauty. И это обидно, потому, что она всегда очень красиво и хорошо писала, а это скорее рекламные заметки, которые сложно отнести к настоящей журналистике.

– А у вас практики в ходе учебы не было?

Была. Один раз была сдельная на радиостанции Маяк. Хотя вру, не Маяк, а Мир. На Мире мы делали сюжеты, озвучивали - это было серьезно. Писали статьи летом и нам засчитывали их, как практику.

– То есть это была практика, на которую вас не распределяли?

Да. Раньше у нас была система набора баллов, то есть, если ты смонтировал несколько фильмов, написал статьи или взял интервью тебе ставили оценки. Писали курсовые. Практика в стенах ВУЗа была всегда. Задания зачета были, например, полностью придумать и создать сценарий передачи, мы постоянно монтировали фильмы, потом еще были задания сделать какой нибудь стендап, сюжет с проходом по лестнице. До сих пор помню этот проход, лестницу и как трудно было разговаривать и идти одновременно.

– Университет как то повлиял на Ваше становление в жизни?

Да, конечно. В первую очередь, качество и уровень образования, которое он дает. Также, это сама престижность ВУЗа. Потому что, когда работодатель смотрит на диплом РГГУ, это всегда большой плюс. Университет - это залог твоего круга общения, с которым ты дальше идешь по жизни. Это определенный уровень людей. До сих пор мы поддерживаем связь и общаемся. Так что, та близость, что у нас была, остается и сейчас. И это очень важно, потому что помогает не только в путешествиях, но и в работе. Ты год с человеком не общаешься, но ты знаешь, что всегда можешь позвонить, по любым вопросам.

– А как проходил выпуск?

Ой, выпуск проходил достаточно скромно. Мы приезжали на вручение дипломов в институт, потом сами себе заказывали кафе и отмечали там.

– Что больше всего Вам запомнилось в студенческие годы?

Интернет-кафе. (Смеется). Это было самое популярное место, мне кажется. Там решались все вопросы. И кафе «Стерео» еще, оно было раньше, напротив. На первом курсе, еще рядом с институтом была Столовая № 1, там даже, как я знаю, какое - то время снимали сериал «Универ».

– А мероприятия, поездки в студенческие лагеря какие - то были?

Нет, ничего такого у нас не было. У нас или были какие - то сторонние поездки или была душевная сдача сессии, когда всё делали вместе. Нас очень хорошо всегда сплачивал совместный, творческий процесс. Правда, потом у нас быстро перехватил инициативу курс помладше, они были как то активнее, чем наш поток. Я помню, что участвовала и проводила несколько выпусков новостей.

– А это происходило в самом институте?

Не знаю, сейчас есть это или нет, но раньше была некая группа людей, самых отчаянных, которые каждую неделю занимались новостями. Был такой «news room», условно говоря. Их было человек пять, и они готовили различные сюжеты. Раз в неделю был выпуск, транслируемый в стенах университета в интернет-кафе, на первом этаже в холле, ну, в общем, везде, где есть телевизоры. Говорили, в основном, о новостях университета, что произошло, кто приезжал с лекциями и т.д.

– А какими качествами, на Ваш взгляд, должен обладать журналист, чтобы найти себя в профессии и удержаться там?

Это, безусловно, должен быть большой талант у человека. А потом - пробивная энергетика, когда человек может пройти сквозь любые стены и всего добиться только лишь своим упорством. Знаю на примере своей подруги, которая сейчас работает на радиостанции «Дождь», что даже, если ты уже в штате, если у тебя уже свои прямые эфиры, все равно каждый раз приходится доказывать, что ты достоин своей работы. Конкуренция там страшная, знаю не понаслышке.

– Какие у Вас профессиональные планы на ближайшее время?

Не знаю, наверное, поставить компанию на ноги, в первую очередь. А потом, возможно, даже организую что-то внутри компании, не публицистическое, конечно, но с творческим уклоном. Вообще, в рекламе много таких творческих моментов. Часто приходиться писать тексты и мне очень пригодились знания, полученные в институте. Приходится писать много текстов в моей работе. Иногда пишешь и думаешь: «Какая там структура композиции?». Тут порой у меня такой талант проявляется, что даже не ожидаешь от себя такого. Я сейчас постоянно общаюсь с людьми творческими, поэтому, честно говоря, я часто задумываюсь о том, чтобы все-таки проявить себя в творчестве.

– Какая у Вас самая характерная черта, которая помогает в работе?

Ммм… упорство. С одной стороны. С другой стороны, я никогда не занималась делом, которое мне не нравится. Как сказал, если не ошибаюсь, Конфуций: «Займись делом, которое ты любишь, и тебе никогда не придется работать». Так что это упорство и любовь к тому, что ты делаешь. Могу сказать, что в рекламе для меня совместилось все то, чему я училась и в школе, и в универстите. Мне нравится, что я всегда вижу результат своей работы. Ты знаешь, что через несколько месяцев у тебя будет новый проект и новые идеи. И этот процесс мне очень интересен.

– Расскажите о Вашей работе поподробнее.

На данный момент, я являюсь исполнительным директором рекламного агентства. Поэтому список моих дел расширился. Сейчас я стала выполнять больше функций в компании, которые мне действительно очень интересны. Я занимаюсь и имиджем агентства, и проведением конференций. Недавно проводили несколько клиентских лекций, у нас новая область в рекламе, и я вдруг выяснила, что выступать перед большой аудиторией не страшно. Это было такое открытие! Еще я работала в PR агентстве, было интересно узнать, как работает индустрия.

– И в чем разница PR от рекламы?

Реклама более последовательна, в PR же работа протекает более динамично и интенсивно. В рекламе, например, три месяца на подготовку, два на реализацию. В индустрии PR же счет идет на часы.

– А думали ли Вы о том, чтобы получить второе образование?

Да, но я не знаю куда. Журналистика - это неплохое гуманитарное образование. На рекламу бессмысленно, потому что эта такая развивающаяся индустрия, что я сама, наверное, могу рассказать что-то преподавателям. Экономика мне не нужна. И я несколько в этом вопросе запуталась. Возможно, мне было бы интереснее пойти на дизайнера. Сегодня даже смотрела, может пойти на какие - то курсы, может даже на курсы языка.

– На каком уровне у Вас сейчас языки?

На среднем. В физико-математической школе понятно, что не преподавали язык нормально, а в институт все пришли уже с хорошим базовым владением языка. У нас вела английский итальянка, которая ни слова не понимала по-русски. По-моему, ей было скучно с нами. Я считаю, что нормально язык я стала изучать только на работе. Меня стали брать на различные фестивали и конференции за границу, я например, ездила на Каннский фестиваль рекламы. И так хочется всех понять, что уже стараешься разбирать язык.

– Скажите, а изменились ли сейчас Ваши представления о ВУЗе?

Недавно в прессе прошли статьи о неэффективных ВУЗах. В эти списки попал и РГГУ. Так вот, я уверена, что это абсолютно недостоверная информация, которая не стоит внимания. Для меня до сих пор РГГУ остается одним из лучших университетов страны. Это знаковый университет, со своими традициями, со своей историей, который выпускал и выпускает настоящих специалистов.

– Спасибо Вам большое, что уделили нам время и ответили на наши вопросы.

Не за что, мне это было нетрудно. Успехов вам в учебе!

Надежда Козлова