российский
государственный
гуманитарный университет

Международная деятельность   Новости   Официальный визит в РГГУ Советника по сотрудничеству и культуре Посоль...

Официальный визит в РГГУ Советника по сотрудничеству и культуре Посольства Республики Франция в России господина Николя Шибаева.

24.12.2002

Официальный визит в РГГУ Советника по сотрудничеству и культуре Посольства Республики Франция в России господина Николя Шибаева.

Господин Шибаев осуществляет дипломатическую миссию с конца сентября 2002 года и РГГУ стал одним из первых российских вузов, который он посетил.

Господин Советник познакомился с образовательной концепцией университета, с деятельностью российско-французского центра исторической антропологии им. М. Блока, библиотекой, медиатекой, компьютерными классами, экспозицией музеев.

На встрече с ректором РГГУ академиком Ю.Н. Афанасьевым обсуждались направления сотрудничества РГГУ с французскими университетами. В центре внимания была проблема разработки совместных магистерских и докторских программ. Ю.Н. Афанасьев сообщил, что во время своей его встречи с министром по делам молодежи и образования Франции Люком Ферри достигнута договоренность об участии французских университетов в программе "Международный мастер по русской и европейской культурологии". Кроме РГГУ, работу над этой программой ведут Институт русской и советской культуры им. Лотмана Рурского университета в Бохуме (Германия) и Институт европейских культур.

Ю.Н. Афанасьев проявил интерес к участию РГГУ в российско-французской программе по подготовке аспирантов, которая с 1994 года разрабатывается Министерством науки и образования и Министерством иностранных дел Франции совместно с Министерством образования РФ и Российской академией наук. Программа предусматривает однократную защиту диссертации на соискание как российской, так и французской ученой степени.

Обсуждая деятельность российско-французского центра исторической антропологии им. М. Блока, господин Шибаев отметил, что Министерство иностранных дел Франции будет содействовать развитию центра за счет увеличения числа приглашенных для чтения лекций профессоров.