российский
государственный
гуманитарный университет

Международная деятельность   Новости   Международная научная конференция "Ибсен, Стриндберг, Чехов"
Международная научная конференция "Ибсен, Стриндберг, Чехов"

Международная научная конференция "Ибсен, Стриндберг, Чехов"

07.04.2004

Международная научная конференция "Ибсен, Стриндберг, Чехов"

В Университете прошла четырехдневная международная научная конференция, посвященная 100-летию со дня смерти А.П. Чехова, "Ибсен, Стриндберг, Чехов".

На открытии выступила и.о. ректора И.В. Карапетянц, подчеркнув прочные связи между Россией, Швецией и Норвегией и поблагодарив иностранных гостей, прибывших для участия в конференции. Также И.В. Карапетянц отметила особую значимость имеющейся сегодня возможности сохранить наследие таких писателей, как Ибсен, Стриндберг и Чехов.


Атташе по культуре посольства Норвегии в России Марианн Хультберг, также выступая на открытии конференции, поблагодарила РГГУ за возможность провести эти встречи и в целом за интерес к культуре скандинавских стран, проявляемый в России.

В ходе конференции на обсуждение были вынесены такие аспекты изучения творчества Ибсена, Стриндберга и Чехова как поэтика, интерпретация, рецепция, художественный перевод, постановка и экранизация произведений писателей.

Также на конференции состоялась презентация выставки "Стриндберг, Ибсен, Чехов". В экспозиции были представлены сорок две работы - фотографии, афиши и изображения различных персонажей из театральных постановок произведений Стриндберга, Ибсена и Чехова, предоставленные музеем МХАТ. Выставку можно увидеть в 273 аудитории в главном корпусе.


Участники конференции посетили показы двух спектаклей - "Пеликан" и оперетты "Чайка".

В субботу, 10 апреля, в день закрытия конференции, участники посетили дом-музей А.П. Чехова в Мелихово, после чего состоялся круглый стол с участием режиссеров и актеров московских театров.

Конференция прошла в теплой обстановке, многие выступления сопровождались интересными эмоциональными дискуссиями. Хотелось бы выразить особую благодарность иностранным гостям, выступившим с докладами, посвященными творчеству Ибсена, Стриндберга и Чехова.