Заседание клуба по американистике


Заседание клуба по американистике 12.10.2018

Заседание клуба по американистике

27 сентября 2018 г. состоялось первое в 2018-2019 уч.г. заседание дискуссионного клуба по американистике ФМОиЗР, организованное Российско-канадским учебно-научным центром «Москва-Квебек» и кафедрой американских исследований ФМОиЗР. Перед студентами и преподавателями выступал временный поверенный в делах Российской Федерации, министра–советника Канады г-на Стефана Жобена (Stéphane Jobin) с лекцией на тему «Сотрудничество России и Канады в Арктике».

Перед выступлением в клубе состоялась встреча г-на Жобена с проректором по международной деятельности РГГУ, профессором В.И. Заботкиной, директором  Российско-канадского учебно-научного центра «Москва-Квебек», профессором кафедры американских исследований Е.В. Исаевой и зав. кафедрой американских исследований, руководителем клуба по американистике, профессором В.И. Журавлевой.

Во время встречи В.И. Заботкина отметила важные положительные результаты 20-летнего сотрудничества РГГУ со старейшим франкоязычным университетом Северной Америки – Университетом имени Лаваля, расположенном в столице провинции Квебека. В рамках подписанного межуниверситетского договора об академическом обмене в РГГУ ежегодно обучаются квебекские студенты,  в то время как студенты РГГУ проходят учебную стажировку в Квебеке. В свою очередь, В.И. Журавлева подчеркнула важность сотрудничества с посольством Канады для комплексного изучения Северной Америки в РГГУ и развития модульной программы по американистике на ФМОиЗР, в рамках которой студенты в качестве второго модуля могут выбрать Канаду или Латинскую Америку.

Выступая с докладом на заседании клуба по американистике, г-н Стефан Жобен рассказал о российско-канадском взаимодействии в Арктике, отметив, что циркумполярные исследования актуальны в силу не только присутствия многих стран в этом регионе мира (Канада и Россия обладают наибольшей протяженностью шельфа), но и в связи с широким спектром возможностей для международного сотрудничества: добыча газа, транспорт, защита окружающей среды, современные технологии, культурная идентификация автохтонного населения. После лекции г-ну Жобену задавали вопросы о стратегии северной политики правительства Джастина Трюдо, о перспективах развития взаимоотношений Канады и США, об особенностях формирования канадской идентичности, в том числе и с использованием стереотипов восприятия американцев канадцами. Заседание клуба модерировали Е.В. Исаева и В.И. Журавлева.

После выступления в клубе г-н Стефан Жобен встречался в МУНЦ «Москва-Квебек» с квебекскими студентами в Москве, многие из которых выразили желание продолжить учебу в РГГУ и связать будущую профессиональную деятельность с языком и культурой России.

       


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru