Отчет о международной конференции «Преодоление холодной войны: к 30-ле...


04.07.2018

Отчет о международной конференции «Преодоление холодной войны: к 30-летию встречи Михаила Сергеевича Горбачева и Рональда Рейгана в Москве»



4 июня 2018 г. в Горбачев-Фонде прошла международная конференция «Преодоление холодной войны: к 30-летию встречи Михаила Сергеевича Горбачева и Рональда Рейгана в Москве», посвященная встречи лидеров СССР и США, состоявшейся в Москве 29 мая – 3 июня 1988 года и ставшей важным этапом процесса завершения «холодной войны».

Организаторами конференции выступили Международный Фонд социально-экономических и политологических исследований (Горбачев-Фонд) и Институт Кеннана Международного научного центра имени Вудро Вильсона в партнерстве с Институтом США и Канады Российской академии наук и Российским государственным гуманитарным университетом. Одним из инициаторов конференции и ответственным за ее организацию стала д.и.н., профессор, зав. кафедрой американских исследований Виктория Ивановна Журавлева, которая также выступила одним из модераторов и ведущих спикеров.

Приглашенными спикерами с американской стороны выступили министр-советник по вопросам прессы и культуры посольства США в РФ Томас Лири, бывший посол США в СССР Джек Мэтлок, профессор Ратгерского университета Дэвид Фоглесонг, а также профессор университета Южной Калифорнии Роберт Инглиш. Кроме того, в мероприятии приняли участие д.и.н., академик РАН, научный руководитель Института США и Канады РАН Сергей Михайлович Рогов, д.и.н., профессор, директор Института США и Канады РАН Валерий Николаевич Гарбузов, д.и.н., профессор, заведующий кафедрой истории и политики стран Европы и Америки МГИМО (У) МИД России Владимир Олегович Печатнов, д.и.н., профессор Европейского университета в Санкт-Петербурге Иван Иванович Курилла и другие.

Круглый стол был открыт обращением М.С. Горбачева, в котором подчеркивался особый характер встречи лидеров США и СССР в Москве 1988 г. «Это была еще не окончательная черта под холодной войной, но острая фаза конфронтации была преодолена», — подчеркнул М.С. Горбачев и высказал надежду на то, что этот опыт преодоления международных кризисов между Россией и США должен быть востребован сегодня: «Я надеюсь, что у нас хватит сил и энергии на ту огромную работу, которая предстоит, чтобы вырваться из нынешнего порочного круга и начать движение к нормальным отношениям. И надо смотреть дальше – вернуться к перспективе сотрудничества и партнерства» (полный текст обращения )

Дискуссия проходила в рамках двух круглых столов  – «Диалог между лидерами России и США: от конфронтации к доверию» (ведущие спикеры – Дж. Мэтлок, В.О. Печатнов) и «Народная дипломатия, новое мышление и СМИ» (ведущие спикеры – Д.С. Фоглесонг, В.И. Журавлева). В ней приняли активное участие преподаватели и студенты кафедры американских исследований ФМОиЗР ИАИ РГГУ.

 Программа конференции (рус.)

 Roundtable agenda (eng)

   

Запись конференции

Часть 1

Часть 2

 

Запись конференции также можно посмотреть здесь: gorby.ru/presscenter/news/show_29862/

Публикации о конференции

tass.ru/opinions/5265287
kennan-russiafile.org/2018/06/28/five-lessons-on-u-s-russian-relations-thirty-years-after-the-reagan-gorbachev-summit/

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru