РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ГУМАНИТАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ


Виктор Финн: «Новых технологий без ака...


19.12.2019

Виктор Финн: «Новых технологий без академических исследований быть не может»


18 декабря в РГГУ состоялось заседание Федерального учебно-методического объединения по языкознанию и литературоведению по направлениям «Интеллектуальные системы в гуманитарной сфере» (бакалавриат) и «Интеллектуальные системы в гуманитарной среде» (магистратура).

Руководитель Отделения интеллектуальных систем в гуманитарной сфере РГГУ Виктор Финн во вступительном слове напомнил, что в октябре 2019 года был издан Приказ Президента РФ «О развитии искусственного интеллекта в Российской Федерации».

«Существенно не только утверждение этого направления как приоритетного и стратегически важного для страны, но наличие приложения к этому приказу, которое называется “Национальная стратегия развития искусственного интеллекта на период до 2030 года”, - отметил Виктор Константинович. - ИИ в нем определяется как комплекс технологических решений, позволяющих имитировать когнитивные функции человека, включая самообучение, поиск решений без заранее заданного алгоритма, и получать при выполнении конкретных задач результаты, сопоставимые как минимум с результатами интеллектуальной деятельности человека. Комплекс технологических решений включает в себя информационно-коммуникационную инфраструктуру, программное обеспечение, в том числе, в котором используются методы машинного обучения, процессы и сервисы по обработке данных и поиску решений.

Это не совсем верное определение. Под ИИ неразумно понимать только комплекс технологий. Это прежде всего научная дисциплина, из которой вытекает наличие определенных методов и их компьютерной реализации. А что касается технологий, то они являются следствием теоретических аспектов направления исследования ИИ. В области ИИ есть теоретические принципы, есть соответствующий аппарат, есть алгоритмические решения – и на основании этого создаются технологии. Поэтому технология – это дитя академической науки.


Важно, что в документе говорится о необходимости фундаментальных исследований и развитии науки в этой области, о применении методов ИИ к социально-гуманитарному образованию. Это наше направление подготовки. В связи с этим у нас появляются аргументы относительно особого отношения к созданию нормальных условий в плане дополнительных бюджетных мест и перехода на пятилетнее обучение. В РГГУ уже есть две пятилетних специальности – «Перевод и переводоведение» и «Клиническая психология». В нашем случае стало гораздо сложнее готовить профессионалов по схеме бакалавр-магистр по сравнению с теми временами, когда мы выпускали специалистов. Когда мы выпускали специалистов, у нас было защищено 17 кандидатских работ. Сейчас пока – ни одной. Это дефект разрыва между бакалавром и магистром. Магистры как правило работают, поэтому это уже не то обучение, которое было в специалитете. Полагаю, имеет смысл предложить перевести наше направление подготовки на специальность.

В ближайшее время явно будут создаваться новые образовательные программы в области ИИ – это модно. Источники понятны: это Физтех, Высшая школа экономики и возможно МГУ. Таким образом, у нас появляются сильные конкуренты, а ведь мы были единственными, кто готовил IT-специалистов в области ИИ. Но у нас накоплен большой опыт, поэтому есть все основания для того, чтобы думать о развитии нашего направления подготовки.


ИИ как сложившаяся область еще не является совершенным, он лишь находится в стадии развития. И то обстоятельство, что во всем мире, прежде всего, думают технологически, а академические исследования остаются на втором плане, мешает развитию самих технологий. Технологии не могут совершенствоваться сами по себе, они могут только распространяться и в некотором смысле улучшаться. Но новых технологий без академических исследований быть не может. И для образовательных учреждений, которые занимаются ИИ, важно понимать, что надо создавать теоретические основания для изучения проблематики ИИ, и не забывать про практическую сторону дела – технологические реализации тоже важны. Мы – университет, поэтому мы готовим специалиста широкого профиля, который в этой области не только может повторять то, что имеется в западных программах, но и создавать свои. Курсы, которые мы читаем, есть шаг в этом направлении».

В заседании приняли участие представители различных вузов России. Они сделали ряд докладов о проблематике теории ИИ, лежащей в основе дальнейших технологических решений. В завершение состоялся обмен мнениями о перспективах дальнейшей совместной работы.

Организатор: Учебно-научный центр «Проблемы и методы интеллектуального анализа данных» Отделения интеллектуальных систем в гуманитарной сфере РГГУ.