РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ГУМАНИТАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ


Институт лингвистики



А. Н. Барулин (1944 - 2021)

Опубликовано: 25.07.2021 |  Обновлено: 08.08.2021 23:52:26 |  Просмотров: 99

24 июля пришла новость, трагическая для всех, кто связан с Институтом лингвистики. На 77-м году жизни скончался основатель факультета теоретической и прикладной лингвистики РГГУ и его первый декан Александр Николаевич Барулин. Нет никакого преувеличения в том, чтобы сказать: без Александра Николаевича Института лингвистики в его нынешнем виде не было бы. Его уход — большое горе для многих поколений студентов, выпускников и сотрудников института и ужасная потеря для российского лингвистического сообщества.

А. Н. Барулин родился 17 ноября 1944 года в Нижнем Новгороде. В 1965 году, отучившись в военно-морском училище, он поступил на Отделение структурной и прикладной лингвистики МГУ. За время учебы он принимал участие в знаменитых экспедициях под руководством А. Е. Кибрика. В 1985 году была защищена кандидатская диссертация на тему «Теоретические проблемы описания турецкой именной словоформы». Это была уже третья диссертация, написанная А. Н. Барулиным; две предыдущие не были допущены до защиты по политическим причинам: в них содержались ссылки на И. А. Мельчука, чье имя к этому времени было уже в СССР под запретом. С 1975 по 1987 год А. Н. Барулин работал в Институте востоковедения АН СССР. Параллельно у него дома собирался еженедельный межинститутский семинар по проблемам теоретической лингвистики, в котором участвовали десятки ведущих отечественных исследователей. С 1988 года А. Н. Барулин работал в Историко-архивном институте, из которого позже возник РГГУ. К 1992 году был образован факультет теоретической и прикладной лингвистики, деканом которого Барулин был до 1999 года. Именно в этот период РГГУ стал одним из главных центров подготовки теоретических лингвистов в стране. Также при активном участии А. Н. Барулина была возобновлена лингвистическая Олимпиада для школьников.

После ухода из РГГУ Барулин некоторое время работал на филфаке МГУ, затем перешел в компанию ABBYY. С 2012 года он также являлся старшим научным сотрудником Института языкознания РАН, где руководил группой по изучению происхождения языка. Подробнее о научном пути А. Н. Барулина можно прочитать на его личной странице на сайте Института языкознания.

Институт лингвистики скорбит об уходе своего основателя и выражает искренние соболезнования близким Александра Николаевича.