российский
государственный
гуманитарный университет

Образование в РГГУ   Институт лингвистики   Новости   Преподаватель Института лингвистики заняла первое место на международн...
Преподаватель Института лингвистики заняла первое место на международном конкурсе каллиграфии

13.11.2019

Путь в Поднебесную, проложенный искусством китайской каллиграфии.

В 2019 году издательство «Жэньминь хуабао» совместно с Секретариатом Шанхайской организации сотрудничества и Китайским информационным интернет-центром «Чжунгуован» провели четвертый конкурс китайской каллиграфии для участников из стран-членов ШОС.

Церемония награждения победителей состоялась 8 ноября в Пекине в присутствии руководства «Жэньминь хуабао» и «Чжунгуован», представителей секретариата ШОС, представителей посольств, каллиграфов и других высокопоставленных гостей.

На конкурсе было представлено более 2000 работ для отбора в номинациях «лучшая работа кистью» и «лучшая работа ручкой». На первом этаже работала выставка, где были представлены работы участников по каллиграфии, а также обложки всех номеров журнала Китай.

В качестве содержания для участия в конкурсе предлагалось написать готовый текст или выполнить работу на свободную тему. Всего в категории первой премии с бесплатной пятидневной поездкой в Поднебесную победили четыре человека.
Мне посчастливилось разделить первое место с Александром Журавлевым, Игорем Поздняковым и Софьей Симатовой.

Каждая работа имеет свой уникальный стиль, отображает мастерство и настроение автора. Нам вручили сертификаты победителей Кубка Ван Гочжэня, известного китайского поэта, каллиграфа и художника, который был особенно популярен в 1990х годах. Приз мне вручал бывший Помощник Генерального секретаря ШОС Владимир Захаров, Александра награждал заместитель начальника по делам распространения литературы на иностранных языках в КНР господин Лю Давэй, а Игорю награду вручил Посол Таджикистана в Китае Парвиз Давлатзода.

Нам удалось продегустировать уникальные сорта знаменитого китайского чая, а также попробовать себя в качестве художников по росписи вееров на мастер-классе. Мы тоже приготовили подарки для китайской стороны. Александр Журавлев сделал свиток с каллиграфией кистью, где изобразил слова, характеризующие отношения между Россией и Китаем, а я подарила свою книгу «Практикум по иероглифика китайского языка» и каллиграфию ручкой с выдержками из совместной российско-китайской
декларации.

Организаторы составили для победителей удивительную и насыщенную программу, на пятый день нам казалось, что мы в Китае уже месяц. Мы посетили Великую китайскую стену, а именно участок Цзюйюнгуань, откуда нам открылись невероятные красоты осенних пейзажей, мы бродили по улицам Пекина, гуляли по Запретному городу, общались с китайцами, и даже успели заглянуть на торговую улицу, а также на улицу Люличан, где накупили множество полезного для занятий каллиграфией.

Через два дня скоростной поезд с Южного вокзала помчал нас в Шанхай со скоростью 350 км/ч так, что уже через 4,5 часа мы были на месте. Там мы посетили телебашню Жемчужина Востока, откуда с высоты 263 метра видели могущественную Янцзы, статный Шанхай и невероятной красоты закат, от чего захватывало дух, гуляли по прозрачному полу, посетили интереснейший музей истории Шанхая, где вся история представлена в сценах из жизни города в различные эпохи. Фигуры людей выполнены из воска, эмоции и фигуры совсем как настоящие, иногда даже не верилось, что вообще человеку под силу создать такой уникальный музей, ведь каждая деталь сделана с большой любовью.

За первый день в Шанхае мы прошли пешком более 15 км, бродили по набережной Вайтань, любовались вечерним городом и световым шоу. На второй день мы были в Храме Нефритового Будды, предпринимали попытки торговаться в магазинах района Чэнхуанмяо, а вечером была прогулка на корабле.

За всю поездку мы попробовали Пекинскую кухню, Северо-восточную кухню, Сычуаньскую и Анхойскую кухни. Очень вкусно. В Пекине и в Шанхае нас разместили в очень хороших отелях с прекрасными видами на город. Все дни нас сопровождали русскоговорящие гиды, которые очень интересно рассказывали обо всем и отвечали на все наши многочисленные вопросы. Вообще вся поездка организована и продумана настолько тщательно, что порой казалось, не сон ли все это, не верилось, что действительно мы победили, что у нас брали интервью журналисты главного телеканала КНР CCTV, что о нас был телерепортаж и статьи.

Хочу выразить глубокую благодарность китайской стороне за такую уникальную возможность и за исполнение мечты.

Спасибо!

С глубоким уважением,

Кособуцкая Юлия

Ссылка на репортаж:

http://tv.cctv.com/v/v1/VIDERv77p7V0NrCi3R4hkccE191109.html

Ссылка на статью:

http://cul.china.com.cn/2019-11/08/content_40953434.htm


Возврат к списку