РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ГУМАНИТАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ


Межвузовский круглый стол на тему «От...


Межвузовский круглый стол на тему «Ответственность перед природой как национальный проект»
22.01.2021

Межвузовский круглый стол на тему «Ответственность перед природой как национальный проект»

20 января 2021 г. кафедрой конституционного и международного права юридического факультета РГГУ было организовано проведение круглого стола «Ответственность перед природой как национальный проект». Поиск решений современных проблем земельного и экологического права объединил студентов нескольких вузов – Российского государственного гуманитарного университета (РГГУ), Всероссийской академии внешней торговли (ВАВТ Минэкономразвития России) и Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации (РАНХиГС).




        С докладами выступили:

Заиграева О.В. – к.ю.н., доцент кафедры конституционного и международного права (доклад «Современные тенденции земельного законодательства»)

Лапатухина Е.С. – к.ю.н., доцент кафедры конституционного и международного права (доклад «Проблемы рационального использования земель и охраны окружающей среды»)

      Нецветаев А.Г. - к.б.н., доцент кафедры конституционного и международного права (доклад «Национальный проект «Экология»: намеченные цели и реалии исполнения»)

В работе круглого стола приняли участие 53 человека.

На научном мероприятии студенты пытались не только осветить существующие актуальные проблемы, но и предложить собственные пути их решения. Так, Чабрава С. обратила внимание участников на правоприменительные нюансы, позволяющие избегать риски при приобретении земельных участков. Мамедова Н. показала перспективу развития искусственных территорий в России, но при этом пояснила, что отсутствие дефиниций в этой области снижает использование и создание данных земель.

Поднятые обучающимися темы вызвали бурную дискуссию. Горячие споры возникли на темах, касающихся достоинств и недостатков межевания земельного участка под многоквартирным домом, возможности собственников по распоряжению такой землей (Косарина Е.); неправомерные отказы и разрешения при переводе земель из одной категории в другую Максимова М.); проблемы лесопользования и трудности проведения «лесной амнистии» (Фадеева А.; Геркокова К.); анализ правоприменительной практики изъятия земельных участков для публичных нужд (Билькова Т.) и т.д. К примеру, после сообщения Борымской О. о правовой охране земель при размещении отходов участники круглого стола пытались и определить возможности земельного фонда России по отведению земельных участков для «мусорной реформы», и сформулировать негативное влияние не только на окружающую среду, но и здоровье граждан. Предлагались различные способы решения заявленной проблемы – от введения правовых и экономических стимулов до введения новых санкций. Не все студенты были согласны с Демидко В., предложившей ввести в научный оборот категорию «экологический протест», которая позволит решать экологические проблемы с помощью коллективных форм участия. Однако все подчеркнули необычность этой идеи.

Особый интерес представляет доклад Характеровой Д., которая в рамках освещения государственной политики Российской Федерации в Арктике на период до 2035 года спрогнозировала и предложила правовые возможности её охраны.

Таким образом, во время проведения круглого стола студентами были не только рассмотрены вопросы использования и охраны земельного фонда России, а также защиты экологических прав граждан, но предложены собственные правовые категории, конструкции земельных и экологических норм, способствующие совершенствованию национального законодательства.

После подведения итогов многим выступающим было рекомендовано опубликовать свои предложения в студенческом научном сборнике.