РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ГУМАНИТАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ


Все новости

Участники #RGGUTRIPLAB-Лаборатории путешествий познакомились с деятель...


Участники #RGGUTRIPLAB-Лаборатории путешествий познакомились с деятельностью Центра им. Ю.В. Кнорозова
27.04.2022

Участники #RGGUTRIPLAB-Лаборатории путешествий познакомились с деятельностью Центра им. Ю.В. Кнорозова


Заседание Лаборатории Путешествий 14 апреля 2022 г. стало площадкой знакомства гостей мероприятия и студентов РГГУ с Мультимедийным историко-культурным центром им. Ю.В. Кнорозова, его директором – Дарьей Андреевной Пятыгиной и хранителем фондов музейного центра – Ксенией Ростиславовной Ямашевой, которые, в рамках юбилейных мероприятий в честь 100-летия со дня рождения Ю.В. Кнорозова, выступили с увлекательным докладом об истории создании Центра и его деятельности.

Центр был открыт в 2019 г. в историческом здании Историко-Архивного Института на Никольской улице с целью организации культурно-просветительской работы с внешней аудиторией и развития музейно-выставочной деятельности и назван в честь выдающегося советского ученого Юрия Валентиновича Кнорозова.

 

Дарья Андреевна и Ксения Ростиславовна обратили внимание присутствующих, что Центр за три года своего существования стал неотъемлемой частью «московского туристического мира», поскольку на регулярной основе проводит экскурсии по ИАИ и палатам московского печатного двора, в подробностях рассказывая об истории книгопечатания в России, поднимая проблемы образования и архитектуры и организуя публичные лекции и мастер-классы. 

Энтузиазм Дарьи Пятыгиной и Ксении позволил наладить партнерские связи с туристическими агентствами, экскурсионными бюро и частными гидами-экскурсоводами Москвы. По их подсчетам, в российской столице в скором времени не останется ни одной школы, ученики которой не были бы на у них на экскурсии.

Однако, тем, кто однажды пришел с экскурсией в здание Историко-Архивного Института, также есть повод вернуться вновь, так как экскурсоводами Центра регулярно разрабатываются новые экскурсионные программы, интересные и детям, и взрослым. 

Более того, развитие экскурсионного дела и подготовку высококвалифицированных экскурсоводов они считают своим профессиональным долгом. В связи с этим, не без их участия, была разработана программа профессиональной переподготовки «Экскурсовод», записаться на которою можно, обратившись в Институт дополнительного образования РГГУ. 

Парадоксально, но, со слов спикеров, очень многие сотрудники РГГУ, которые работают в Университете несколько десятилетий, ни разу не были в ИАИ, что Дарья и Ксения планируют срочно исправлять. 


В конце выступления Дарья Андреевна и Ксения Ростиславовна пригласили к себе в гости всех заинтересованных и выразили надежду на дальнейшее всестороннее развитие Центра им. Кнорозова и привлечение к участию в его деятельности как можно больше студентов, сотрудников, аспирантов и преподавателей РГГУ.