российский
государственный
гуманитарный университет

Состоялось заседание Дискуссионного клуба по американистике ФМОиЗР ИАИ РГГУ

Состоялось заседание Дискуссионного клуба по американистике ФМОиЗР ИАИ РГГУ

Опубликовано: 06.06.2021 |  Обновлено: 08.06.2021 11:03:40 |  Просмотров: 79

В рамках заседаний Дискуссионного клуба по американистике ФМОиЗР РГГУ 30 апреля, 14 мая, 28 мая и 4 июня состоялась серия Zoom-конференций на английском языке, организованных Форумом культурного взаимодействия при поддержке Посольства США в Москве на тему: «Медиа и информация: как это устроено в Америке и в России?». Американские журналисты, документалисты и ведущие крупнейших телеканалов рассказывали о своём опыте работы с информацией и участвовали в дискуссиях с аудиторией.

С американской стороны все встречи модерировал Майкл Бекелхимер (Michael Beckelhimer), писатель, продюсер, журналист. С российской стороны – Виктория Ивановна Журнавлева, д.и.н., профессор, заведующая кафедрой американских исследований ФМОиЗР РГГУ. Секретарь Дискуссионного клуба – Панов Антон Сергеевич, к.и.н., старший преподаватель кафедры американских исследований ФМОиЗР РГГУ.

Тема дискуссии 4 июня: «Медиаграмотность в эпоху теорий заговора и пропаганды». Спикерами выступили Рене Хобс, профессор-исследователь Харрингтонской школы медиа и коммуникаций и основательница лаборатории медиаобразования Университета Род-Айленда, и Елизавета Фрисем (Chicago-based former doctoral student).

В ходе своего выступления приглашенные гости рассказали о современных теориях заговора в американском обществе, причинах их появления и функциях, которые они выполняют. Кроме того, в презентации шла речь о методах распознавания конспирологического дискурса и противостояния ему.

Участники мероприятия, в числе которых были студенты, магистранты, аспиранты и преподаватели РГГУ, с большим энтузиазмом восприняли выступление американских гостей, задали ряд провокационных, но важных с учетом повестки дня вопросов и поддержали тезис о необходимости повышения медиаграмотности в интернет-пространстве. На мероприятии присутствовало не менее 50 участников Дискуссионного клуба по американистике ФМОиЗР.