российский
государственный
гуманитарный университет

В рамках заседаний Дискуссионного клуба по американистике состоялась серия Zoom-конференций на английском языке

В рамках заседаний Дискуссионного клуба по американистике состоялась серия Zoom-конференций на английском языке

Опубликовано: 01.06.2021 |  Обновлено: 08.06.2021 11:03:19 |  Просмотров: 62

В рамках заседаний Дискуссионного клуба по американистике ФМОиЗР РГГУ 30 апреля, 14 мая и 28 мая состоялась серия Zoom-конференций на английском языке, организованных Форумом культурного взаимодействия при поддержке Посольства США в Москве на тему: «Медиа и информация: как это устроено в Америке и в России?». Каждые две недели американские журналисты, документалисты и ведущие крупнейших телеканалов рассказывали о своём опыте работы с информацией и участвовали в дискуссиях с аудиторией.

С американской стороны все встречи модерировал Майкл Бекелхимер (Michael Beckelhimer), писатель, продюсер, журналист. С российской стороны – Виктория Ивановна Журнавлева, д.и.н., профессор, заведующая кафедрой американских исследований ФМОиЗР РГГУ. Секретарь Дискуссионного клуба – Панов Антон Сергеевич, к.и.н., старший преподаватель кафедры американских исследований ФМОиЗР РГГУ.


Тема первой онлайн-дискуссии: «Как американские медиа освещают Россию?»

Мероприятие состоялось 30 апреля в 20:00. В роли спикера выступил журналист Грегори Файфер (Gregory Feifer), бывший корреспондент Национального Общественного Радио (NPR) и Радио Свободная Европа (RFE), который специализируется на освещении событий в России. В настоящее время он является исполнительным директором Института современных мировых отношений в Вашингтоне и автором книг “Большая игра” о войне в Афганистане и “В поисках агента. Записки офицера КГБ”. Статьи Грегори Файфера постоянно публикуются на страницах The New York Times, Foreign Affairs и The Washington Post.


Тема онлайн-дискуссии 14 мая: «Проблема расовой справедливости глазами американских медиа». 

Спикером стала ведущая телеканала NBC (Лос-Анджелес) Беверли Уайт. Журналистка с 40-летним стажем, которая за эти годы освещала множество локальных и общенациональных тем: от пандемии COVID-19 в США до протестов после убийства при задержании афроамериканца Джорджа Флойда и проведения интервью с представителями Конгресса по вопросам расовой справедливости. В 2018-ом году была награждена премией Чака Стоуна Национальной Ассоциации темнокожих журналистов (NABJ). https://www.nbclosangeles.com/author/beverly-white/


Тема онлайн-дискуссии 28 мая: «Большие проблемы в маленьких городах Америки: как местные СМИ освещают политическое разделение в Западной Вирджинии?»

В роли спикера выступила Дана Кестер, профессор журналистики Университета Западной Вирджинии и практикующий журналист, которая фокусируется на проблемах исламофобии и идее превосходства белой расы. Она работает с региональными изданиями и связывает местных журналистов с CNN и The Guardian.

Все три онлайн-конференции вызвали большой интерес со стороны студентов, магистрантов, аспирантов, а также преподавателей РГГУ. На каждом из мероприятий присутствовало не менее 50 участников Дискуссионного клуба по американистике ФМОиЗР. На 20:00 4 июня запланировано последняя из онлайн-конференций Клуба. Тема дискуссии: «Медиаграмотность в эпоху теорий заговора и пропаганды». Спикеры: Рене Хобс, профессор, исследователь Харрингтонской школы медиа и коммуникаций и основательница лаборатории медиаобразования Университета Род-Айленда, и Елизавета Фрисем (Chicago-based former doctoral student).