российский
государственный
гуманитарный университет

В РГГУ состоялся международный круглый стол «Россия и Норвегия: модели взаимодействия в условиях нестабильности»

В РГГУ состоялся международный круглый стол «Россия и Норвегия: модели взаимодействия в условиях нестабильности»

Опубликовано: 15.01.2021 |  Обновлено: 16.01.2021 14:41:58 |  Просмотров: 279

13 января 2021 года в РГГУ в онлайн-формате на платформе ZOOM состоялся международный круглый стол "Россия и Норвегия: модели взаимодействия в условиях нестабильности". Организаторами круглого стола выступили к.филолог.н., доцент кафедры иностранных языков ФМОиЗР Сельницин А.А. и ассистент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Анисимов П.А.

С приветственным словом к участникам круглого стола обратились Вера Ивановна Заботкина, профессор, проректор по международному сотрудничеству РГГУ и Сольвейг Руссебё, Полномочный Министр, Советник Посольства Королевства Норвегия в России.

В мероприятии приняли участие представители норвежских учебных заведений (Университет Тромсе – Арктический университет Норвегии, старшая школа имени Тура Хейердала и др.), а также российских учебных и академических заведений (Институт Всеобщей истории РАН, Институт Европы РАН, Северный (Арктический) федеральный университет им. М.В. Ломоносова, РНИИ Культурного и природного наследия им. Д.С. Лихачёва, Дипломатическая академия МИД России.

Предметом дискуссии секции 1, проводившейся на норвежском языке, стали перспективы российско-норвежского культурного сотрудничества, вопросы формирования особенной «северной» идентичности в условиях приграничных связей, исторические аспекты отношений двух стран, проблемы восприятия Второй мировой войны в контексте двусторонних отношений, а также репрезентации России и российских событий в современной норвежской прессе. 

В докладах участников секции 2, проводившейся на русском языке, стали сотрудничество двух стран в сфере научных исследований, результатами которого стали целый ряд коллективных монографий, открывающих новые грани и перспективы изучения российско-норвежских отношений. Важной темой стала арктическая политика РФ и Норвегии в условиях политической нестабильности и милитаризации региона. Участники круглого стола также обсудили стратегии НАТО и Норвегии в Арктике, специфику архипелага Шпицберген в контексте отношений двух стран и перспективы создания отдельной дисциплины для изучения этой проблематики. Тема формирования северной идентичности получила продолжение в докладе и дискуссии о вопросах культурного сотрудничества в Баренцевом регионе и формирования Баренц-идентичности. В завершение участники круглого стола также обсудили вопрос о влиянии шпионских скандалов на отношения двух стран.

Участники круглого стола пришли к выводу, что несмотря на политические разногласия, Россия и Норвегия по-прежнему способны выстраивать конструктивные отношения, и ключевым в этом плане являются северные, в особенности приграничные регионы. Дальнейшее их изучение будет способствовать успешному диалогу как в культурной, так и в научной сфере, что сможет оказать позитивное влияние на политический диалог между двумя странами.

Программу вы можете скачать по ссылке: Программа / Program