российский
государственный
гуманитарный университет

В РГГУ обсудили вопросы обеспечения национальной безопасности

В РГГУ обсудили вопросы обеспечения национальной безопасности

Опубликовано: 28.12.2020 |  Обновлено: 02.01.2021 19:35:39 |  Просмотров: 28

Общероссийский круглый стол «Отечественные спецслужбы и вопросы обеспечения национальной безопасности России (1920-1945)», посвященный 75-летию Победы в Великой Отечественной войне и 100-летию российской внешней разведки был проведен в целях сохранения исторической памяти о Победе советского народа в Великой Отечественной войне (1941-1945 годов), защиты исторической правды, изучения и осмысления вклада отечественных спецслужб в обеспечение национальной безопасности России.

Организатором и модератором круглого стола, в работе которого приняли четыре доктора и пять кандидатов наук из Москвы и Нижнего Новгорода, а также 20 студентов бакалавриата и магистратуры РГГУ, выступил Василий Христофоров член- корреспондент РАН, г.н.с. ИРИ РАН, профессор, д.ю.н., заведующий кафедрой международной безопасности ФМО и ЗР ИАИ РГГУ.

На круглом столе были представлены 14 докладов, каждый из которых внес значительный вклад в изучение и осмысления вклада отечественных спецслужб в обеспечении национальной безопасности России в довоенный период и в годы Великой Отечественной войны. Открыл работу круглого стола член-корреспондент РАН, д.ю.н., профессор, зав. кафедрой международной безопасности ФМО и ЗР ИАИ РГГУ Христофоров В.С., поприветствовав участников мероприятия и отметив важность и актуальность обсуждения вопросов, связанных с историческим опытом формирования и деятельности российских спецслужб.

Христофоров Василий Степанович выступил с содержательным докладом, в котором он рассказал о причинах образования российской внешней разведки в декабре 1920 года, ее структурных трансформациях и основных направлениях деятельности в период с 1920 по 1945 год. Доклад вызвал большой интерес участников научного мероприятия. В работе круглого стола приняли участие научные сотрудники Института российской истории РАН. Так, ведущий научный сотрудник ИРИ РАН, к.и.н. Бушуева Татьяна Семеновна в своем выступлении рассказала об информационно-аналитической деятельности советских органов государственной безопасности в довоенный период и о неизбежности в 1941 году вооруженного конфликта СССР с Германией и ее союзниками. 2 Активное участие в обсуждении заявленной в программе темы круглого стола приняла доцент кафедры международной безопасности ФМО и ЗР ИАИ РГГУ, старший научный сотрудник ИРИ РАН кандидат филологических наук Бережанская Ирина Юрьевна, которая в своем докладе рассказала о новых источниках деятельности советской разведки во время Великой Отечественной войны.

Старший научный сотрудник ИРИ РАН, к.и.н. Хохлов Дмитрий Юрьевич посвятил свое выступление новым документам и историографии сотрудничества разведок СССР, США и Англии в годы Второй мировой войны. Профессор кафедры истории и зарубежного регионоведения Нижегородского государственного лингвистического университета Сенюткина Ольга Николаевна в своем выступлении дала характеристику документам НКВД–НКГБ СССР, ГУКР «Смерш» НКО как источниках информации о роли российских спецслужб в деле обеспечения стабильности на Дальнем Востоке в первые послевоенные года. С интересными докладами выступили студенты ФМО и ЗР ИАИ РГГУ, профиля «европейские исследования». Так студентки Анженко Дарья и Агафонова Виктория рассказали об основных направлениях деятельности советской внешней разведки в годы Великой Отечественной войны.

О разведывательно-диверсионной деятельности в тылу противника и на оккупированных территориях СССР рассказала студентка Нурпиисова София. Студенты Акони Кристина и Шубина Ангелина свой доклад посвятили деятельности советской разведки на Дальнем Востоке. О деятельности советской разведки накануне Великой Отечественной войны в Германии выступили студенты Гладченко Александра и Максименко Алина. Также студентами Клубничкиной Ксенией, Гучковым Алексеем, Андросовой Дарьей и Беляшкиной Анастасией были сделаны доклады о деятельности советской разведки (1920–1939) в Австрии, Англии, США, о сотрудничестве разведок СССР, США и Англии в годы войны.

В дискуссии на круглом столе приняли участие доктор исторических наук А.А. Гордин, заведующий кафедрой истории, философии, педагогики и психологии Нижегородского архитектурно-строительного университета, доктор исторических наук А.И. Пожаров, ведущий научный сотрудник ИРИ РАН, кандидат исторических наук С.Л. Медведко, старший научный сотрудник кафедры международной безопасности ФМОиЗР ИАИ РГГУ. В заключительном слове модератор круглого стола член-корреспондент РАН Христофоров В.С. подвел итоги научного мероприятия, поблагодарил участников круглого стола за активное обсуждение вопросов, посвященных научным подходам к изучению проблем деятельности разведки и контрразведки в военное и мирное время.