российский
государственный
гуманитарный университет

Состоялось первое заседание Норвежского разговорного клуба ФМОиЗР РГГУ

Состоялось первое заседание Норвежского разговорного клуба ФМОиЗР РГГУ

Опубликовано: 25.12.2020 |  Обновлено: 27.12.2020 18:37:00 |  Просмотров: 101

17 декабря состоялось первое заседание Норвежского разговорного клуба ФМОиЗР РГГУ. Гостем встречи стала норвежская писательница Берит Рёдстёль (Berit Rødstøl). Встреча была приурочена к выходу нового романа «После точки» (Etter punktum), который был издан в 2020 году в издательстве ”Det Norske Samlaget” и впервые был представлен российским читателям.


На встрече Берит Рёдстель рассказала о своём творчестве и о своём первом романе «Небесный путешественник» (Himmelreisande), действие которого происходит в Москве в 1957 году. Главная героиня – собака Лайка (в романе – Кудрявка), готовящаяся отправиться в космос. Подобно людям той эпохи, стремившимся к неизведанному, писательница выбрала для своего дебютного романа тему, которая редко затрагивается в норвежской литературе. Другим важным стимулом стал интерес Рёдстёль к России, восточному соседу Норвегии. Сама писательница никогда не была в нашей стране, но давно мечтает её посетить. Именно диалог культур – один из важнейших факторов, способствующих взаимопониманию людей, живущих по разные стороны границ. 


Заседание Клуба прошло в живой, непринуждённой и почти домашней обстановке, и участники дискуссии обсудили многие вопросы, узнав много нового о норвежской литературе, о том, каково быть писателем в современной Норвегии, о норвежских диалектах, о жизни норвежцев в непростых условиях пандемии и многом другом. В преддверии рождественских и новогодних праздников участники встречи обсудили, как отмечают эти праздники в России и Норвегии. Участники заседания пришли к выводу, что при всей разнице традиций, менталитета и культуры, у россиян и норвежцев много общего – и они вполне способны понять друг друга и открыты к взаимопониманию, и даже закрытие границ в условиях пандемии не может стать препятствием для этого.


Во встрече приняли участие студенты ФМОиЗР, изучающие норвежский язык, а также студенты и преподаватели из Дипломатической Академии МИД РФ. Встреча прошла на норвежском языке. Модератором выступил председатель Клуба, доцент кафедры иностранных языков ФМОиЗР А.А. Сельницин, а за техническую поддержку отвечал секретарь Клуба, замдекана по работе со студентами ФМОиЗР П.А. Анисимов. Надеемся, что встречи Клуба станут регулярными, и у студентов будет возможность пообщаться в неформальной обстановке с интересными норвежцами и узнать много нового о нашем северном соседе. Следите за нашими анонсами!