российский
государственный
гуманитарный университет

 Студенты РГГУ обсудили актуальные вопросы миграционной политики в Южной Азии в XXI веке

Студенты РГГУ обсудили актуальные вопросы миграционной политики в Южной Азии в XXI веке

Опубликовано: 23.12.2020 |  Обновлено: 23.12.2020 16:47:19 |  Просмотров: 114

17 декабря 2020 г. состоялся ежемесячный студенческий научный семинар «Междисциплинарные исследования в странах Южной Азии ». Мероприятие прошло в онлайн-формате (ZOOM). В рамках мероприятия участники обсудили новые поправки в закон о мигрантах Индии.

С докладом выступила Арина Новикова, студентка 1 курса магистратуры, которая рассказала о новых поправках в закон о гражданстве в XXI веке, связанных как с миграционной политикой Индии, так и с конфессиональным вопросом. Были показаны причины дестабилизации северо-восточного региона Индии в связи с новыми поправками.

Поправки в закон о гражданстве Индии

лекторы: Новикова Арина и Столяров Александр

В прениях выступили:

  • проф. А.А.Столяров, директор МНЦ изучения Южной Азии, который проинформировал о нынешнем состоянии  миграционной политикой в Индии и отметил влияние пандемии короновируса на развитие миграционных процессов в северо-восточной Индии.
  • Студенты 2 курса кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики ФМОиЗР ИАИ: Амина Мухаметханова, Софья Киселева, Мария Скоробогатова показали, как правительство Индии подготавливало общество к новым поправкам, и какие последствия наблюдаются в связи с их введением. Студенты также на предоставленном материале охарактеризовали ситуацию уличных протестов против нового закона о предоставлении гражданства иммигрантам-немусульманам и массовых демонстрациях, проходивших в крупнейших индийских городах — Дели, Мумбаи, Хайдарабаде и Калькутте в 2019-2020 г.

Семинар для студентов проводится ежемесячно и направлен на формирование у студентов, изучающих азиатские исследования, профессиональные и научные компетенции.

Читайте также

Международный научный центр изучения Южной Азии (МНЦ изучения Южной Азии) Российского государственного гуманитарного университета был создан в РГГУ в 2010 г. МНЦ изучения Южной Азии готовит специалистов, совмещающих фундаментальные знания в области индологических дисциплин, истории, международных отношений, политологии, исследований стран БРИКС и ШОС, культуры и искусствоведения с рядом практических знаний.