российский
государственный
гуманитарный университет

Василий Христофоров принял участие в Научной конференции «Вторая мировая война и Восток: к 75-летию Великой Победы»

Опубликовано: 21.12.2020 |  Обновлено: 21.12.2020 14:54:07 |  Просмотров: 82

Заведующий кафедрой международной безопасности факультета международных отношений и зарубежного регионоведения ИАИ, член-корреспондент РАН Василий Христофоров 21 декабря 2020 года принял участие в Научной конференции «Вторая мировая война и Восток: к 75-летию Великой Победы», организованной Институтом востоковедения Российской академии наук и выступил на пленарном заседании с основным докладом на тему «Дальневосточный фронт Второй мировой войны в 1939-1945 гг. в материалах советских спецслужб».

В своем докладе В.С. Христофоров охарактеризовал особенности военно-политической и оперативной обстановки на Дальнем Востоке и в Азиатско-Тихоокеанском регионе в 1938-1941 гг., раскрыл причины и последствия реорганизаций советских спецслужб в 1941-1943 гг., рассказал об основных советских разведывательных и контрразведывательных подразделениях на Дальнем Востоке и их реальных противниках – специальных службах Японии. Особое внимание было уделено информационно-аналитической деятельности советской разведки, обработке и анализу полученной разведывательной информации. Повышенный интерес представляли разделы доклада о работе советской радиоконтрразведывательной службе, а также подразделений шифровально-дешифровальной службы, которые в годы Великой Отечественной войны вскрывали основные немецкие и японские, британские системы политических и дипломатических шифров.

Докладчик обратил внимание на необходимость критического отношения к архивным документам отечественных органов безопасности, сопоставления их с другими источниками и научного комментирования изложенных фактов и событий.