российский
государственный
гуманитарный университет

Круглый стол «Большие вызовы» в экспертных оценках российских и зарубежных аналитических центров»

Опубликовано: 14.10.2020 |  Обновлено:  |  Просмотров: 27

13 октября 2020 года в Российском государственном гуманитарном университете (Москва) состоялся круглый стол «Большие вызовы» в экспертных оценках российских и зарубежных аналитических центров». Круглый стол проводился в формате экспертного мероприятия с участием российских специалистов в сфере борьбы с терроризмом и религиозным экстремизмом, при участии магистров и аспирантов российских вузов. Организаторами научно-экспертного мероприятия стали: кафедра международной безопасности факультета международных отношений и зарубежного регионоведения РГГУ; Центр публикации источников по истории России XX века ИРИ РАН; Научно-исследовательская лаборатория «Историческая компаративистика, регионоведение, развитие восточно-азиатских территорий» Нижегородского государственного лингвистического университета; Секция по проблемам военной истории Научного совета РАН по фундаментальным вопросам российской и зарубежной истории.

На мероприятии обсуждались научные и практические подходы к изучению проблем международного терроризма и религиозного экстремизма на постсоветском пространстве (на примере Кыргызстана); международное сотрудничество со странами Восточной Азии в сфере борьбы с терроризмом (докладчик – член-корреспондент РАН В.С. Христофоров); зарубежный опыт противодействия деятельности международных террористических организаций (к.и.н. В.В. Машко). Прозвучали доклады экспертов, характеризующие деятельность аналитических и исследовательских центрах России, Ближнего Востока, специализирующихся на противодействии терроризму и экстремизму (к.филолог.н. И.Ю. Бережанская, к.и.н. Т.С. Бушуева, к.и.н. Л.П. Колодникова, к.и.н Д.Ю. Хохлов).

В ходе дискуссии особое внимание было уделено профилактике подобных явлений в молодежной среде: специалисты поделились опытом в области противодействия вербовочной деятельности радикальных групп и движений и их предотвращения среди школьников московских школ и студентов высших образовательных учреждений (к.и.н. С.Л. Логинов, к.и.н. В.В. Машко, член-корреспондент РАН В.С. Христофоров), рассматривались вопросы повышения мотивации студентов в научно-экспертной сфере и привлечение их к подобной работе на различных вузовских площадках (д.и.н. О.Н. Сенюткина).

В свою очередь, молодые специалисты (магистранты и аспиранты) поделились своими наработками по истории террористических организаций в Японии, на Ближнем и Среднем Востоке, США и Канаде, а также приняли живое участие в обсуждении вопросов, освещенных экспертами.

Информация о круглом столе