российский
государственный
гуманитарный университет

17.09.2019

Опыт, который мне подарил г. Констанц

Мартинец Юлия, студентка 2-го курса магистратуры направления подготовки 46.04.01 «История», магистерская программа «Восточноевропейские исследования», делится своими впечатлениями от обучения в Университете Констанца по программе двойных дипломов. 

С апреля по июль 2019 г. мне выпала замечательная возможность учиться по программе двойного диплома между РГГУ и Университетом Констанца в самом южном городе немецкой земли Баден-Вюртемберг – г. Констанц. И я бы хотела поделиться с вами своими эмоциями и приобретенным опытом.

Должна признаться, что несмотря на то, что Констанц – это рай на земле, без трудностей не обошлось. Первое, с чем сталкивается студент, попавший в Германию, – немецкая бюрократия. О ней слагают мифы в Интернете, каждый хоть раз слышал о ней. Действительно, вам придется пройти сквозь огонь и воду, чтобы урегулировать все необходимые административные моменты для спокойного дальнейшего проживания в городе.

Вторая сложность – это язык. Для успешного обучения необходимо владеть высоким уровнем немецкого языка. На программе двойного диплома 90% необходимых предметов преподаются именно на немецком языке. Однако, погрузившись в эту среду, Вы не заметите, как начнете думать на немецком! Знания приходят с практикой.

После преодоления вышеперечисленных трудностей (на это уходит, как правило, 2-4 недели) Констанц предстает во всей своей красе!

Об университете

Университет Констанца считается молодым учебным заведением, который был открыт в 1966 г., в период реформы образования в Западной Германии. Он стабильно входит в десятку топовых учебных заведений ФРГ. Учиться здесь – мечта многих молодых людей! И я благодарна РГГУ, что он помог мне осуществить эту мечту.

Об образовании

Немецкое образование заметно отличается от российского. Здесь нет привычной для нас системы «лекции -> семинары ->экзамен/зачет», расписание студенты составляют себе сами. Если Вы посещаете лекции (Vorlesungen), то в конце Вас ожидает экзамен. Семинары (Seminaren) – это не продолжение лекций, а отдельный вид занятий, где надо готовиться к каждой паре, а не только к финальному экзамену. Также существуют просеминары (Proseminaren), курсы (Kursen) и другие виды пар. Чтобы не запутаться в этой сложной системе, надо просто понять требования преподавателя и строго им следовать.

О библиотеке

Библиотека Университета Констанца – это отдельная экосистема. Она расположена на 8 этажах, и в ней собрана богатая коллекция книг на разных языках мира! Я даже нашла в ней коллекцию архива Русской революции, издаваемого Г.В. Гессеном. Ориентироваться в библиотеке очень просто, повсюду висят указатели на необходимый Вам отдел. Главный ее плюс заключается в том, что в учебное время (в моем случае – с 1 апреля по 1 августа) она работает круглосуточно. И днем, и ночью здесь море студентов!

Опыт обучения

В Констанце созданы максимально комфортные условия для студентов, каждое утро здесь просыпаешься с непреодолимым желанием поехать на пары или в библиотеку. Занятия (в частности, семинары) проходят в формате дебатов. Преподаватели интересуются мнениями студентов, руководят дискуссиями, комментируя студенческие диалоги. Мне понравился такой формат, ведь, как известно, в споре рождается истина!

Немного слов о преподавателях

По своей программе я взяла 4 курса (предмета), которые пойдут в диплом, и 4 курса по немецкому языку для себя. Я изучала Историю России (преподаватели Рената фон Майдель и Юрий Мурашов), Историю метрополиий Центральной Европы (преподаватель Павел Колаж) и Историю повседневности (П. Колаж). Лекции и семинары по Истории России позволили мне комплексно взглянуть на происходившие и происходящие в нашей стране события. Мы изучали процессы не с политологичекого ракурса, а культурного и медийного: как отражался менталитет населения в картинах, архитектуре, кино, музыке, плакатах, газетах. Семинары профессора П. Колажа научили методологии истории повседневности и как применять эти методы на практике.

О досуге

Помимо обучения Университет Констанца предлагает студентам экскурсии по Германии, Австрии, Швейцарии и Франции. Вместе с изучением города, они дарят еще и новые знакомства с другими студентами по обмену со всего мира. Благодаря поездке к замку Нойшванштайн и во французский город Страсбург, я обрела новых друзей из США, Италии, Нидерландов и Бразилии, с которыми теперь поддерживаю контакты на расстоянии.

В общем и целом, я очень довольна приобретенным в Констанце опытом. Я приобрела навыки проведения более глубокого анализа исторических событий, происходящих в той или иной стране, а также встретила иностранных друзей и приобщилась к их культуре. Премного благодарна РРГУ и Университету Констанца за предоставленную возможность и, безусловно, всем рекомендую пройти этот путь!


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru