российский
государственный
гуманитарный университет

Государственное торжественное мероприятие, приуроченное к 100-летию окончания Первой мировой войны 08.11.2018

Государственное торжественное мероприятие, приуроченное к 100-летию окончания Первой мировой войны

7 ноября в Манеже состоялось государственное торжественное мероприятие, приуроченное к 100-летию окончания Первой мировой войны, которая оставила глубокий след в мировой истории. В настоящее время актуальность изучения этого во многом трагического конфликта не ставится под сомнение, множатся как документальные публикации, так и всесторонние междисциплинарные исследования.



Отчасти, коснулись некоторых аспектов этого общемирового события и в стенах Историко-архивного института, где была проведена конференция под эгидой кафедры иностранных языков ФМОиЗР. В рамках французской языковой секции был заслушан ряд докладов членов молодежного клуба архивный исследований RF Club ARCHIVIE.

Екатерина Батова выступила с докладом о проблемах, с которыми сталкивается историк-архивист в иностранных архивах, и поделилась своим личным опытом выявления и оцифровки уникальных документов о Русском экспедиционном корпусе, подлинники которых находятся во Франции.


Следующий докладчик, Петр Павличенко, поведал о боевом пути Русского экспедиционного корпуса во Франции. Свой доклад он сопроводил визуальной репрезентацией быта и службы русских солдат за границей и ранее недоступными для исследователей сведениями из документов Генерального штаба Франции, переведенными им с французского языка.


Наконец, Артём Фадеев представил доклад, связанный с судьбой русской эмиграции. По просьбе потомков русского семейства Линденов, проживающих в настоящее время во Франции, он провел архивные разыскания в Санкт-Петербурге и восстановил отчасти их утраченные исторические корни. На примере весьма нетривиального рода, который был связан с И.В. Цветаевым, основателем современного Пушкинского музея, Д.И. Иловайским, выдающимся дореволюционным историком, и писателем А.П. Чеховым, он продемонстрировал нелегкую судьбу людей, волею последствий Первой мировой войны оказавшихся за границей.


В конце выступлений, все собравшиеся смогли услышать приветственное слово госпожи Элизабет Гарда, представителя современных Линденов, которая поблагодарила за неоценимую помощь, а также слова поддержки Александра Миссонова, сотрудника киностудии «Русский путь», занимающейся фильмами о Первой мировой войне, которому также было оказано содействие в работе с архивными документами.



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru