российский
государственный
гуманитарный университет

Образование в РГГУ   Факультет истории искусства   Новости   В РГГУ обсудили отечественную архитектуру 1840 –1940-х гг.

25.02.2020

21 февраля в стенах университета состоялся круглый стол, посвящённый рассмотрению отечественной архитектуры 1840—1940-х гг. в аспекте модернизационных процессов, которые можно считать «стержневыми» и для поздней Российской империи, и для раннего СССР. Даже периоды, известные в историографии как времена «реакции» (позднее царствование Николая I, правление Александра III, вторая половина 1930-х гг.),   

Участниками круглого стола, помимо представителей факультета истории искусства РГГУ, стали научные сотрудники и аспиранты ряда ведущих академических и научно-исследовательских заведений, таких как ГНИМА им. А.В. Щусева, МГУ им. М.В. Ломоносова, ГИИ, НИИТИАГ, Институт лёгких конструкций (ILEK) Университета Штутгарта.

Доклады, прозвучавшие на круглом столе, затронули различные стороны и смыслы модернизации применительно к архитектуре. Авторы представили материалы самостоятельных исследовательских работ, освещающих прежде малоисследованные темы в контексте, казалось бы, хорошо описанного архитектуроведами периода. В частности, выступление Натальи Шашковой (ГНИМА) раскрыло особенности железнодорожной архитектуры как инструмента распространения модерности в границах Российской империи, а доклад Дарьи Ковалёвой (ILEK) дал возможность по-новому оценить место и роль российской инженерной школы в истории развития лёгких архитектурных металлоконструкций второй половины XIX в. Юлия Старостенко (НИИТИАГ) рассказала о дореволюционных планах регулирования Москвы и их отражении в практике городского планирования 1920—1930-х гг. Илья Печёнкин (РГГУ) предложил новаторскую интерпретацию национально-экспрессивного направления в архитектуре России как атрибута процесса «изобретения нации», верхняя временная граница которого вовсе не совпадает с 1917 г., а захватывает первые советские десятилетия. Экспансии современности через рост автомобильной инфраструктуры было посвящено выступление Ольги Шурыгиной (ИКОМОС, Россия). Эволюция функционального содержания больничной архитектуры стала темой доклада Полины Покладок (МГУ). Были вынесены на обсуждение новые, прежде не публиковавшиеся данные (почерпнутые, прежде всего, из архивных источников), а также предложены результаты их анализа и интерпретации.

Архитектурно-урбанистический дискурс принадлежит сегодня к разряду наиболее актуальных и перспективных. Представляется крайне важным для РГГУ, с его гуманитарным потенциалом, занять своё место в ряду институций и площадок, включённых в обсуждение вопросов прошлого, настоящего и будущего архитектуры и градостроительства.

По итогам круглого стола планируется издание отдельного сборника статей.



Возврат к списку