РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ГУМАНИТАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ



Философский факультет



В РГГУ состоялась VIII Платоновская конференция

В РГГУ состоялась VIII Платоновская конференция

Опубликовано: 07.12.2020 |  Обновлено: 07.12.2020 20:17:19 |  Просмотров: 346

27 ноября в РГГУ прошла VIII Московская Платоновская конференция, посвященная философскому учению Платона и его последователям. Организаторами мероприятия выступили Платоновский исследовательский научный центр РГГУ, Общество историков русской философии им. В.В. Зеньковского, Центр античной и средневековой философии и науки Института философии РАН и межрегиональная общественная организация «Платоновское философское общество».

Работа конференции состояла из пленарного заседания и трех тематических секций.

Модератором пленарного заседания выступила руководитель научно-образовательной программы «Платоновский исследовательский научный центр» Ирина Протопопова.

В своем докладе «Метафизика» и «феноменология» Платона Ирина Александровна исследовала парадигмы философской деятельности Платона и Аристотеля.

«Разница между Платоном и Аристотелем заключается в том, что Платон работал, пытаясь «схватить» основание знаний, а для Аристотеля философские принципы были общими понятиями для правильного логического суждения, но не практическими способами для  осознания собственного ума. В определенном смысле сравнивать Платона и Аристотеля нет необходимости, поскольку у них совершенно разные парадигмы философской работы. Более того, для меня философская работа связана с типом платоновской, а деятельность Аристотеля представляется  наукой, исходящей из аксиом», - пояснила Протопопова во время своего выступления.

На пленарном заседании также были представлены работы, посвященные священноначалию в неоплатонизме и влиянию Сократа на философское становление Платона.

В конференции приняли участие преподаватели ведущих Университетов Москвы и регионов: РГГУ, СПбГУ, НИУ ВШЭ, ИФ РАН, ПСТГУ, МГУ им. М.В. Ломоносова, БГУ, а также независимые исследователи.

Первая секция «Платонизм» была посвящена философскому учению Платона и его последователей, а также различным проблемам платоновского корпуса. С докладами выступили ученые из Санкт-Петербурга, Москвы и Новосибирска. Работа секции сопровождалась оживленной дискуссией.

В секции «Рецепция платонизма: Поздняя античность, Возрождение, Индия» были представлены работы о морально-политической философии и о проблемах определения души.

На последней секции «Рецепция платонизма: искусство, литература, русская философия» прозвучали доклады о философии в кинематографе и платоновских образах в русском творчестве.

С программой конференции можно ознакомиться  в анонсе конференции.