В апреле и мае на философском факультете прошла серия заседаний в рамках студенческого СНО «Кинофильмы мысли и возможные миры».
На встречах обсуждалась проблема статуса предикатов «существовать» и «есть», как они имели место в разных традициях становления современной классической логики. Первые же две встречи, кроме теоретического, имели еще и практическое значение. На них студенты стали участниками проверки программного приложения, разработанного на базе теории экзистенциальных графов Пирса. Предполагается, что в дальнейшем данное приложение будет использоваться в образовательных целях на курсах логики или эпистемологии. Сейчас же оно находится на этапе проверки, а участники СНО отлично подходили для решения текущей задач: среди них не было математиков, но каждый из них прошел вводный курс логики на философском факультете.
Для тех, кто не был знаком с теорией Пирса, на первом заседании были бегло разобраны правила ее работы. Центральное же внимание было уделено установлению соответствий этой теории с теориями, которые изучались на вводном курсе по логике. Отдельно был рассмотрен вопрос, каким образом теория экзистенциальных графов решает проблему статуса существования, поскольку в весеннем семестре данная тематика была выбрана ключевой.
Дальнейшая работа состояла из решения задач и выставления оценок: насколько теория адекватно отражает теорию экзистенциальных графов, насколько интуитивно понятна ее графика, насколько она удобна в использовании. Особую ценность представляли замечания по выявлению случаев некорректной работы приложения, что чаще всего имеет место на этапе наладки. Решение задач было предложено продолжить самостоятельно, чтобы на следующей встрече обсудить приложение более детально.
На второй встрече участники высказались о сложностях, с которыми они столкнулись при работе с приложением. Больше всего затруднений вызвало доказательство законов, содержащих более двух импликаций. Впрочем, высказывания условного толка, то есть высказывания вида «если…, то» довольно трудно поддаются логическому анализу. Однако этот вопрос на семинаре не поднимался. Было обнаружено несколько сбоев в работе приложения, которые на данный момент уже устранены. В конце встречи была высказана надежда, что в ближайшее время работа над приложением будет завершена, и оно станет помощником при изучении ряда философских тем.