РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ГУМАНИТАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ


Ученые обсудили роль исторической пре...


Ученые обсудили роль исторической преемственности в архивном деле
16.10.2020

Ученые обсудили роль исторической преемственности в архивном деле


Современные стандарты архивного дела и документооборота необходимо осваивать с учетом уже имеющегося исторического опыта, - к такому мнению пришли участники международной научно-практической конференции «Генеральный регламент: 300 лет на службе России. От коллежского делопроизводства до цифровой трансформации управления документами». Она стартовала в РГГУ 14 октября и рассчитана на три дня.

«Мы постарались сделать программу максимально полезной для всех категорий специалистов – преподавателей, ученых, студентов и аспирантов, - отметил в приветственном слове завкафедрой автоматизированных систем документационного обеспечения управления ИАИ РГГУ Михаил Ларин. – Нам предстоит обсудить текущее положение дел в сфере управления документами, чтобы понять, как максимально эффективно использовать возможности цифрового документа, электронного документооборота в архивном деле и делопроизводстве».

Конференция приурочена к трехсотлетию Генерального регламента — устава государственной гражданской службы в России XVIII—XIX веков, изданного в 1720 году Петром Первым. Регламент ввёл систему делопроизводства, получившую название «коллежской» по названию учреждений нового типа — коллегий. Документ был принят 28 февраля, по новому стилю это 10 марта, дата, в которую Россия отмечает День архивов.

«Мы читаем то, что было создано предками, и не устаем удивляться, - отметила директор Историко-архивного института Елена Бурова. - Регламент Петра Первого заложил фундаментальные основы, актуальные и по сей день: разделил работу с документами на два участка – делопроизводственный и архивный, ввел сроки передачи документов на архивное хранение до трех лет, ввел понятие архив и архивариус, ввел составление описей по хронологии и структуре учреждений. Очень много в нем от того, что сочетается с сегодняшними подходами к архивному делу. Но мы стоим на пороге цифровизации, приходится переосмысливать историческое наследие. Трудно давать прогноз, возможно, когда сформируется основной массив архивных документов, то организация их будет совсем другая. Сейчас идет накопительный этап. Предстоит эмпирическим путем разобраться с тем, что мы имеем, а потом уже переходить к крупным научным разработкам в этой сфере. И многие вопросы предстоит решать нашим молодым коллегам, студентам».

Декан факультета архивоведения и документоведения ИАИ РГГУ Филипп Тараторкин обратил внимание на то, что 300 лет – не очень большая историческая дистанция, если речь идет о документах подобного масштаба. «Регламент продолжает быть объектом изучения, он становится предметом дискуссий, научного обсуждения. Это свидетельство того, какое уникальное место занимает в истории России петровская эпоха. Но время бежит, и сегодня мы говорим о таких процессах, как цифровая трансформация. Думаю, Петр Первый одобрил бы нашу работу, потому что здесь имеет место новизна, которую так любил первый российский император».

С приветственным словом также выступили директор ВНИИДАД Павел Кюнг и заместитель начальника Учебно-методического управления РГГУ, первый заместитель председателя Российского общества историков-архивистов Григорий Ланской. Они пожелали участникам конференции успешной работы и плодотворных дискуссий.

В конференции принимают участие специалисты из разных стран, в том числе, из Швеции, Белоруссии и Казахстана. В центре их внимания оказались такие вопросы, как:

  • история государственного делопроизводства и архивного дела в России;
  • in Memoriam: видные российские ученые в архивоведении и документоведении;
  • ·актуальные научные проблемы документоведения и архивоведения в контексте исторического развития;
  • регламентация государственной службы в России: история и развитие;
  • проблемы управления электронными документами в цифровой экономике;
  • электронный документ как исторический источник;
  • зарубежный опыт управления документами;
  • электронный документооборот в вузе: проблемы и решения;
  • подготовка специалистов по управлению документами в условиях цифровой трансформации.

Конференция завершится 16 октября. В этот день состоится круглый стол студентов, магистрантов и аспирантов, которые обсудят электронный документооборот с позиции молодых специалистов. Будет рассмотрена деятельность органов управления архивным делом по организации и развитию советского государственного делопроизводства, а также история Национального архива Великобритании, структура и приоритетные задачи Национального архива и управления документацией США, роль Федерального архива Германии в решении вопросов управления электронными документами, управление архивами в Японии, искусственный интеллект как инструмент автоматизации работы с документами, и, наконец, прикладная проблема - отправка и обмен корреспонденцией на предприятии (на примере Публичного акционерного общества «Северский трубный завод»).

Организаторы конференции: РГГУ и Российское общество историков-архивистов.