российский
государственный
гуманитарный университет

Образование в РГГУ   Факультет документоведения и технотронных архивов   Новости   Прошла лекция «Россия и вторая мировая война» в Словакии

Прошла лекция «Россия и вторая мировая война» в Словакии

21 октября 2019 года декан факультета документоведения и технотронных архивов, профессор РГГУ Григорий Ланской выступил на философском факультете университета имени Яна Амоса Коменского в городе Братислава (Словакия) с лекцией на тему «Россия и Вторая мировая война». Организатор мероприятия - Российский дом науки и культуры в Словакии при поддержке Россотрудничества.

Григорий Николаевич рассказал о научной и политической значимости участия СССР во Второй мировой войны. Эта тема вызывает широкий резонанс и обсуждается в России как профессиональными исследователями, так и общественными и политическими деятелями. Ланской отметил, что обсуждение данной темы имеет свободный характер.

Современное обсуждение участия советского государства во Второй мировой войне рассматривается в настоящее время как в самостоятельном качестве, так и в связи с более широким кругом проблем. В него, в частности, входят внешняя политика стран Западной Европы в период распада Версальско-Вашингтонской системы; внешняя политика СССР в том числе по отношению к социалистическим и коммунистическим партиям разных стран; присоединение к СССР новых территорий в 1939 – 1940 годах. В связи с этим Ланской подчеркнул, что в связи с данным широким контекстом тема участия Советского Союза во Второй мировой войне должна рассматриваться в широком хронологическом дискурсе от начала 1920-х до начала 1950-х гг.

Григорий Николаевич также рассказал о современных концепциях, определяющих содержание и особенности участия СССР во Второй мировой войне, подчеркнув, что только комплексный анализ всех фактов и абстрагирование от субъективных идеологических конструкций могут обеспечить объективное понимание событий участия советского государства во Второй мировой войне.

Отвечая на многочисленные вопросы участников мероприятия, он подчеркнул, что Мюнхенское соглашение 1938 г. нанесло ущерб не только народам Чехии и Словакии, но и всей системе международной безопасности в Европе. По мнению лектора, внешняя политика СССР в период с мая 1939 до июня 1941 года, несомненно, имела прагматический характер и не была ориентирована на исключительно безвозмездную поддержку антинацистских движений в странах Европы. Однако Ланской указал на то, что без поддержки СССР такого рода движения не могли быть начаты и оказаться успешными. Также он отметил отсутствие реальной военной и политической поддержки советского государства со стороны союзников до коренного перелома в ходе Второй мировой войны, обеспеченного итогами Сталинградской, Курской и Днепровской операций советской армии.

Участниками мероприятия задавали и вопросы общего характера. Отвечая на них, лектор подчеркнул, что преобладание политических интересов над учетом норм морали является обычным фактом, который не имеет смысл осуждать. Ланской также указал на то, что объективное восприятие событий новейшей истории является вполне возможным, чему имеются многочисленные примеры.

В ходе посещения российского посольства в Словакии Григорий Ланской вместе с директором Российского центра науки и культуры в Словакии, советником Посольства РФ в Словакии Инной Кузнецовой обсудили с третьим секретарем Посольства Алексеем Кулагиным  возможность собирания, сохранения и изучения архивных документов по истории русской эмиграции в Словакии и применения компьютерных информационных технологий в этой сфере.

На лекции Григория Ланского присутствовали более 60 человек, в том числе: член российско-словацкой комиссии историков, профессор университета имени Яна Амоса Коменского, доктор М. Даниш; член общества российско-словацкой дружбы, премьер-министр Словакии в 1991 – 1993 годах, доктор Я. Чарногорский; главный государственный советник Словакии П. Ковач; научный сотрудник Института народной памяти Словакии, доктор Б. Катребова-Блехова; руководящие работники архивных учреждений Словакии; студенты университета имени Яна Амоса Коменского и заинтересованные в тематике лекции представители общественности Словакии, заведующий кафедрой словацкой истории философского факультета университета имени Яна Амоса Коменского, доктор М. Хомза, научный сотрудник Института народной памяти Словакии, доцент университета имени Яна Амоса Коменского, доктор А. Подолец и многие другие.

Ссылка на новость о лекции и фотографии с мероприятия на сайте РЦНК в Братиславе: http://rcvkba.sk/novosti/item/1043-konferentsiya-v-bratislave-posvyashchennaya-istorii-vtoroj-mirovoj-vojny