РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ГУМАНИТАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ


Факультет культурологии



Открылась международная конференция «(Ре)конструирование религиозных практик на постсоветском пространстве»

Опубликовано: 19.11.2021 |  Обновлено:  |  Просмотров: 170

19 ноября открылась международная конференция «(Ре)конструирование религиозных практик на постсоветском пространстве», организованная Учебно-научным центром визуальных исследований Средневековья и Нового времени факультета культурологии РГГУ совместно с лабораторией теоретической фольклористики Школы актуальных гуманитарных исследований Института общественных наук РАНХиГС.

В конференции принимают участие исследователи из России, Швейцарии, Эстонии, Латвии, Армении и Белоруссии. В течение двух дней докладчики и гости будут обсуждать, как на пространстве постсоветских государств конструируются новые религиозные практики и воссоздаются (со многими модификациями) традиции, забытые и маргинализированные в советские годы.

Как отметил во вступительном слове председатель конференции, профессор РГГУ Дмитрий Антонов, ренессанс церкви и религиозных традиций, который происходит в 1990-е – 2010-е годы на территории пост-коммунистических стран, – явление, уникальное по масштабам, многостороннее, динамичное, но до сих пор мало изучаемое. Оно требует пристального внимания разных специалистов: прежде всего культурных антропологов, социологов и культурологов, но также искусствоведов – учитывая активное возрождение и развитие, которое в последние десятилетия переживает церковное искусство.

Участники конференции обсуждают актуальные практики, существующие в сфере «обиходной религиозности» (личного пространства, поведения в церкви и в доме), в церковной и монастырской жизни, в масс-медиа и в цифровом пространстве. В центре внимания – новые способы взаимодействия с иконами и реликвиями, паломнические практики, борьба и конкуренция религиозных групп за пространство и за символически значимые объекты, апроприация силы сакральных образов, (квази)молитвенные и коммуникативные практики в интернете, «умирание» советских религиозных практик, утилизация рукодельных икон и старых церковных предметов в постсоветский период, а также многие другие вопросы, которые определяют уникальность религиозного и культурного ландшафта постсоветских стран.

Учитывая актуальность тематики и интерес, который она вызывает у многих коллег, организаторы предполагают сделать конференцию регулярной и проводить ее с периодичностью раз в два года в стенах Российского государственного гуманитарного университета.


Конференция проходит с 19 по 20 ноября. С программой мероприятия можно ознакомиться по ссылке.