российский
государственный
гуманитарный университет

Образование в РГГУ   Факультет культурологии   Новости ФК   Цифровую моду и апсайкл обсудили на первом заседании семинара "Мо...
Цифровую моду и апсайкл обсудили на первом заседании семинара "Мода и новые медиа: стратегии взаимодействия"

Цифровую моду и апсайкл обсудили на первом заседании семинара "Мода и новые медиа: стратегии взаимодействия"

Опубликовано: 26.05.2021 |  Обновлено:  |  Просмотров: 103

18 мая состоялось первое заседание научного семинара "Мода и новые медиа: стратегии взаимодействия"

На факультете культурологии начал свою работу научный семинар "Мода и новые медиа: стратегии взаимодействия"

Организатор и ведущая: Ксения Ельцова, кандидат культурологии, доцент Высшей школы европейских культур факультета культурологии РГГУ


Отчет о первом заседании 18 мая 2021 г.

Семинар открылся докладом Никиты Голикова (магистрант ИФИ РГГУ / участник творческого объединения «Кружок») «Цифровая мода и апсайкл в рефлексии дизайнеров». Тема захватывающая и безусловно актуальная: за последний год все больше дизайнеров и модных домов обратились к элементам 3d-одежды и виртуальным показам. Однако это не только необходимость и следствие коронавирусных ограничений, но и целое поле возможностей создания новых смыслов и способов трансляции идей, которые в свою очередь нуждаются в исследовательском внимании и рефлексии. В первой части доклада анализировались практики современных дизайнеров, использующих 3d одежду в качестве основного инструмента работы. Речь шла, в частности, о том, что для дизайнеров и потребителей цифровая одежда помимо прагматических – например, возможность виртуальной примерки – обладает и другими функциями и качествами, в том числе эстетическими. Непосредственно после первой части доклада участники семинара могли обсудить услышанное и задать вопросы докладчику. Вторая часть была посвящена апсайклу. Апсайкл (англ. upcycle/upcycling) – использование старых предметов для создания новых, и переосмысление предметов в других контекстах, что напоминает практики реди-мейдов. Обсуждались основные отличия апсайкла от ресайкла (англ. recycle) и кастома (англ. custom). Докладчик обращался к работам дизайнеров, практикующих апсайкл, соотнося дизайнерскую рефлексию с теоретическими категориями из области исследований культуры и моды. Вторая часть доклада также завершилась общей дискуссией.


    

В работе семинара приняли участие как опытные исследователи – Ольга Гурова, Екатерина Кулиничева, Юрий Троицкий, так и студенты-бакалавры и магистранты РГГУ. Стоит отдельно отметить, что формат динамичного обсуждения органично дополнял доброжелательную атмосферу заседания. Диалог докладчика и участников помог выявить и сформулировать новые вопросы и идеи, которые расширяют смысловое поле проблематики. 

В текущем семестре семинар продолжит свою работу. Следующее заседание намечено на 15 июня 2021 с 17.00 до 18.30. Тема будет объявлена в ближайшие недели, следите за анонсами на сайте РГГУ и в Facebook-аккаунте факультета культурологии (дать ссылку). Мы всегда рады новым докладчикам, новым участникам и новым темам. С любыми вопросами, комментариями и предложениями относительно проблематики семинара, а также с запросом на включение в информационную рассылку мероприятия, пишите Ксении Ельцовой (ksenia.eltsova@gmail.com).