РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ГУМАНИТАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ


Чтение как проблема социологии литературы: теория и методология

Опубликовано:  |  Обновлено:  |  Просмотров: 9

Приглашаем принять участие в конференции 23–24 апреля 2021 г.

Дорогие коллеги!

Приглашаем вас принять участие в конференции «Чтение как проблема социологии литературы: теория и методология», организуемой Институтом филологии и истории РГГУ.
Планируемое время проведения: 23–24 апреля 2021 г.

Исследование чтения, читательских стратегий и практик стало одним из обнадеживающих трендов в отечественной гуманитаристике последних десятилетий. Благодаря ряду значимых конференций, публикаций в ведущих славистических журналах, фундаментальных исследований, как русскоязычных, так и зарубежных, был создан контекст, в котором конвенция науки о литературе уже не может обойтись без рассмотрения читателя. Общее поле теоретического осмысления феномена чтения включает разные школы: от феноменологической герменевтики до социологических и антропологических междисциплинарных теорий конца ХХ - начала XXI вв.
Фокус нашей конференции - на читателе как на наблюдаемой социальной данности, на чтении как на совокупности практик, на порядках и режимах читательских взаимодействий, и, наконец, на конкретных читательских сообществах прошлого и настоящего. Мы надеемся, что консолидированное обсуждение этих и смежных проблем позволит представить и оценить методологические возможности гуманитарных штудий, связанных с проблемой чтения.
В ходе конференции будут обсуждаться следующие вопросы:
- Читательские стратегии и микропрактики
- Институциональные рамки чтения
- Читательские сообщества и способы их консолидации
- Чтение и исследования вкуса
- Экономика чтения и читательского внимания
- Социология чтения и технологии
- Практики чтения и структура текста.


Организаторы: Евгения Вежлян и Анна Нижник, кафедра истории русской литературы новейшего времени ИФИ РГГУ.


Для участия в конференции просим до 15 апреля прислать тезисы объемом до 2000 знаков по адресу: ev2905@yandex.ru (Евгения Вежлян)