Фото: Рublic domain{{PD-US}}/Artemisia Gentileschi Selfportrait Martyr
17 сентября 2020 в 19:00 в книжной лавке «У Кентавра» (ул. Чаянова, 15, вход свободный) пройдет лекция и дискуссия об искусстве и феминизме.
Харассмент, блейминг, виктимблейминг, абьюз, – применим ли актуальный дискурс о насилии к историям и примерам из прошлого? Стоит ли заниматься пере-интерпретацией и перепрочтением истории в рамках новой этики? Каков может быть диалог между прошлым и настоящим?
Эти и другие вопросы мы хотим обсудить на вечере, посвященном жизни и творчеству Артемизии Джентилески (1593 – ок. 1653), одной из немногих хорошо известных нам художниц XVII в. Третьего октября в Лондонской национальной галерее открывается ее выставка, на которой кроме картин будут впервые выставлены документы: сохранившиеся материалы процесса по делу о изнасиловании семнадцатилетней Артемизии. В ХХ в. появились исследования, интерпретирующие ее картины именно через призму пережитого ею в юности опыта, травмы. Насколько правомерны такие интерпретации?
В рамках вечера сотрудницы Центра визуальных исследований РГГУ культуролог Валерия Косякова и искусствовед Дильшат Харман расскажут о жизни и картинах Артемизии Джентилески, а затем, вместе с переводчиком Петром Епифановым, философом Татьяной Левиной и основательницей проекта “She is an expert” Нурией Фатыховой обсудят, как воспринималось насилие в XVII в. и что (не)изменилось в XXI в., какую роль в изменении отношения к нему играет изучение истории искусства и насколько необходимо знать обстоятельства жизни художницы для интерпретации ее произведений. Мы поговорим и о том, что упускаем, фокусируясь на одной-единственной теме в творчестве Джентилески, рассматривая его исключительно в контексте желания отомстить всем мужчинам.
Приглашаем всех, кто любит Барокко, хочет больше узнать о истории и работах Артемизии Джентилески и разобраться отношениях к насилию в разные эпохи!
Российский государственный гуманитарный университет, факультет культурологии, Центр визуальных исследований Средневековья и Нового времени.