российский
государственный
гуманитарный университет

Анонсы   Анонс

Конкурс исследовательских проектов для молодых историков


Конкурс украино-российских исследовательских проектов для молодых историков.


Подать заявку можно до 20 апреля
Условия RUS//ENG
Заявки нужно подавать на английском языке.

Институт глобальных исследований Женевского университета объявляет конкурс украино-российских исследовательских проектов для молодых историков.

В 2019 году в Женеве была создана Трехсторонняя рабочая группа, в которую входят украинские, российские и швейцарские историки. Проект координируется Женевским университетом и финансируется Федеральным департаментом иностранных дел Швейцарии. Его цель–углубление понимания истории Украины и России. Трехсторонняя группа предлагает платформу для осмысления и обсуждения конфликтов памяти в России и Украине, проявившихся после распада СССР, и их новой активизации в период после 2014 г. Одной из целей Рабочей группы является создание платформы для взаимодействия молодых историков из обеих стран в реализации совместных исследований.

 С этой целью Трехсторонняя рабочая группа объявляет конкурс украино-российских исследовательских проектов для молодых историков (студентов/ студенток старших курсов, аспирантов/ аспиранток, а также участников/ участниц с кандидатской степенью по истории, присвоенной в течение последних трех лет). Целью данного проекта является финансовая и академическая поддержка научных проектов конкурсантов-победителей на общие темы. На основе индивидуальных заявок на конкурсной основе будут сформированы двухсторонние исследовательские группы молодых историков.

Финансирование 

Успешные кандидаты получат грант в размере 3000 швейцарских франков на каждую совместную исследовательскую группу в качестве поддержки двусторонних исследовательских проектов. Кроме того, успешные заявители будут приглашены для представления результатов своих исследований на сессии Трехсторонней рабочей группы в декабре 2020 года в Женеве. 

Критерии отбора

 Научным жюри на основе индивидуальных заявок будут отобраны шесть кандидатов (по два кандидата для работы над каждой из трех перечисленных выше тем). Трехсторонняя рабочая 3 группа выступит в роли жюри и из числа победителей конкурса создаст три двусторонние украино-российские группы – по одной группе для работы над каждой из тем. Каждая их трех рабочих групп будет состоять из 2-х молодых исследователей и исследовательниц, которые будут представлять Россию и Украину. 

Выбор будет основан на следующих критериях: 

  • Четко сформулированный исследовательский проект в рамках одной из трех основных тем (не больше 2 страниц) 
  • Инновационный подход
  • Готовность работать в двусторонней группе • Образец авторской исследовательской работы (университетская научная работа, статья, презентация) 
  • Список публикаций (если возможно) 
  • Информация об академической успеваемости (academic record) 
  • В дополнение к индивидуальным заявкам кандидаты могут также подать заявку как уже сформированная двусторонняя группа (состоящая из одного гражданина / гражданки России и одного гражданина / гражданки Украины).

 Подача заявки и сроки

 Заявки, включающие (1) исследовательский проект, (2) резюме, (3) мотивационное письмо, (4) образец исследовательской работы и (5) список публикаций (при наличии) должны быть отправлены по адресу jointresearchproject2020@gmail.com до 20 апреля 2020.

 Заявки нужно подавать на английском языке. Право на участие: российские и украинские молодые историки – студенты / студентки старших курсов, аспиранты / аспирантки, а также участники / участницы с кандидатской степенью по истории, присвоенной в течение последних трех лет, которые представляют высшие учебные заведения Украины и России.



Новость опубликована: 27.02.2020, последнее обновление: