РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ГУМАНИТАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ


Мероприятия, события, объявления


21.11.2019

РГГУ примет участие в ежегодной 21-ой Международной ярмарке интеллектуальной литературы Non/fiction


С 5 декабря по 8 декабря 2019 – РГГУ примет участие в ежегодной 21-ой Международной ярмарке интеллектуальной литературы Non/fiction. Мероприятие будет проходить по адресу: «Гостиный двор» Москва, Ильинка 4. Стенд: А39. Издательский центр РГГУ покажет самые актуальные книжные новинки, а также новые издания лучших работ.

    5 декабря

  • 15:00-16:00 – презентация книги Елены Малышевой «Учитель и учительство в России: История и современность».

  • Настоящее издание посвящено становлению российского учительства, его месту и роли в истории российского государства и общества. В книгу вошли документы и фотографии из государственных и ведомственных архивов, посвященные учительству средней школы, специального профессионального образования и высшей школы. Проблемно-хронологический принцип расположения материала и исторический очерк, сопровождающий каждый раздел, позволяют составить комплексное представление о положении учительства в конкретный исторический период и основных вехах развития педагогической деятельности.



  • 16:00-17:00 – презентация книги Василия Христофорова «Советские спецслужбы открывают Восток».

  • Книга посвящена различным аспектам аналитической и практической деятельности советских органов государственной безопасности в отношении собственных «восточных» народов, а также государств Ближнего и Среднего Востока на протяжении 1920–1980-х годов. В ней представлены опубликованные материалы, отражающие восприятие и формы взаимодействия советских спецслужб с «внутренним» и зарубежным Востоком.



  • 18:00-19:00 – презентация книги Леонида Кациса «"Русская весна" Владимира Жаботинского: Атрибуция. Библиография. Автобиография».

  • Монография посвящена реконструкции и анализу русского этапа жизни и творчества выдающегося деятеля русской литературы и журналистики, политика и революционера, сиониста и еврейского политика Владимира Жаботинского. Впервые проводится фронтальный анализ периодики, где печатался этот автор, анализируются его жизнестроительные стратегии, отношение к культуре эпохи символизма и постсимволизма, параллельная жизнь в русском, русско-еврейском и еврейском мирах. На основании впервые вводимых в научный оборот неизвестных подписных текстов автора проводится реконструкция системы его псевдонимов. Рассматриваются контакты, литературные взаимосвязи и полемика с Л.Н. Толстым, Максимом Горьким, И.Ф. Анненским, Л.Н. Андреевым, К.С. Станиславским, политические взаимоотношения с М.М. Ковалевским, П.Б. Струве, В.И. Лениным, Л.Д. Троцким, В.Г. Короленко, З.Н. Гиппиус, Д.С. Мережковским, В.В. Розановым.



  • 19:00-20:00 – презентация книги «Рукописные альбомы: Фольклор без фольклористов».

  • Сборник задуман как начало продолжающегося издания, последующие выпуски которого планируется посвятить народным коллекциям анекдотов, фольклорным записям в эго-документах, сетевому фольклору и другим материалам, зафиксированным без участия профессиональных фольклористов. Издание адресовано фольклористам, антропологам, историкам искусства, филологам и историкам, а также всем, кого интересуют культурные процессы и фольклорные явления ХХ в.

    6 декабря

  • 16:00-17:00 – презентация книги Натальи Елисеевой «СССР: Реформы и реформаторы. 1945-1991».

  • В Советском Союзе после окончания Великой Отечественной войны 1941–1945 гг. с разной степенью интенсивности проходили реформы в сфере экономики и социальной жизни. Их инициаторами были советские лидеры – И.В. Сталин, Н.С. Хрущев, Л.И. Брежнев и М.С. Горбачев. Если первые три пытались модернизировать, «коммунизировать» и стабилизировать советскую систему, преобразовать ее в соответствии с вызовами времени, то последний советский лидер, руководствуясь такими же благими намерениями, вестернизировал систему и тем самым привел ее к гибели.

    7 декабря

  • 14:00-15:00 – презентация книги Владимира Козлова «Убрать в историю». Эта работа опирается на опыт изучения истории одного поселения и крестьянского рода Тульского края.

  • Монография является первой частью сквозного изучения мира русской деревни Центрального Черноземья. На примере крестьянского рода, к которому принадлежит автор, судеб его односельчан и их предков прослеживается история Епифанского уезда Тульской губернии на протяжении трех столетий с конца XVI до середины XX в. Неотъемлемым фоном повествования выступает история дворянских родов князей Голицыных, Оболенских, Юсуповых, графов Орловых, Орловых-Давыдовых, Бобринских, Олсуфьевых и др., владевших землями и крепостными в уезде. Настоящая часть охватывает период с конца ХVI в. по 1917 г.



  • 16:00-17:00 – презентация книги Людмилы Федоровой «Семиотика Курс лекция для магистрантов и аспирантов».

  • В курсе излагаются основы семиотики и дается обзор современного развития семиотических идей. Материал курса включает анализ различных сфер семиотики, в том числе невербальной семиотики, семиотики культуры и искусства, семиотики рекламы и моды, а также коммуникативных систем животных и проблемы происхождения языка. Представлены углубленные авторские разработки в планекоммуникативного анализа, а также функциональной типологии знаков. Особое внимание уделяется практическому анализу знаков разной природы, знаковых систем и знаковых ситуаций на семинарских занятиях. Семиотика осмысливается как фундаментальная методологическая база гуманитарных исследований.Для магистрантов, аспирантов, преподавателей вузов, специалистов гуманитарного профиля.



  • 17:00-18:00 – презентация книги Давида Фельдмана и Юрия Бит-Юнана «Василий Гроссман: биография писателя в политическом контексте советской эпохи».

  • Авторы реконструируют биографию одного из наиболее известных русских писателей XX века, оказавшегося буквально в эпицентре литературно-политических интриг. Исследование базируется на архивных материалах. Книга адресована не только историкам, филологам, политологам, но и широкому кругу читателей.

    8 декабря

  • 12:00-13:00 – презентация книги Кацис Леонида Кациса «"Русская весна" Владимира Жаботинского: Атрибуция. Библиография. Автобиография».

  • Монография посвящена реконструкции и анализу русского этапа жизни и творчества выдающегося деятеля русской литературы и журналистики, политика и революционера, сиониста и еврейского политика Владимира Жаботинского. Впервые проводится фронтальный анализ периодики, где печатался этот автор, анализируются его жизнестроительные стратегии, отношение к культуре эпохи символизма и постсимволизма, параллельная жизнь в русском, русско-еврейском и еврейском мирах. На основании впервые вводимых в научный оборот неизвестных подписных текстов автора проводится реконструкция системы его псевдонимов. Рассматриваются контакты, литературные взаимосвязи и полемика с Л.Н. Толстым, Максимом Горьким, И.Ф. Анненским, Л.Н. Андреевым, К.С. Станиславским, политические взаимоотношения с М.М. Ковалевским, П.Б. Струве, В.И. Лениным, Л.Д. Троцким, В.Г. Короленко, З.Н. Гиппиус, Д.С. Мережковским, В.В. Розановым.



  • 15:00-16:00 – презентация книги Дмитрия Антонова «Цари и самозванцы. Борьба идей в России Смутного времени».

  • Книга посвящена борьбе идей, развернувшейся в России Смутного времени. В период  «междуцарствия» (1598–1613 гг.) представления, распространенные в древнерусской культуре, подверглись резкой трансформации. В ситуации кризиса власти рождались новые идеи, практики и институты. Влияние Смуты прослеживается на всем протяжении XVII в. В книге рассматриваются создание и эволюция избирательного канона, который привел к власти Бориса Годунова, а затем Михаила Романова; представления о самозванце как царе-антихристе, колдуне, грешнике и создателе «ада» на Москве-реке; рассуждения современников о гордыне, природе власти и домостроительстве» государства; демонизация иностранцев и критика католической церкви; конкурировавшие идеи о клятве, присяге и мирском крестоцеловании. Четыре экскурса затрагивают еще более широкий круг вопросов, связанных с культурой средневековой Руси: феномен зрительской агрессии и атаки на изображения, древнерусские тексты и визуальные образы Антихриста, иконографический мотив «адской троицы», а также представления о судебной присяге.



  • 16:30-17:30 – презентация книги Галины Ершовой «Последний гений ХХ века. Юрий Кнорозов» в зоне семинаров №4.

  • Книга представляет биографию великого русского ученого Юрия Валентиновича Кнорозова (1922–1999), дешифровавшего иероглифическую письменность майя. Автор книги доктор исторических наук, профессор, директор Мезоамериканского центра им.Ю.В.Кнорозова Российского государственного гуманитарного университета Галина Гавриловна Ершова, была его ученицей. Рассказывается о драматической и вместе с тем удивительной судьбе, в которой, как в зеркале, отразилась исключительно сложная эпоха в истории России. Неслучайно сам Кнорозов иронично именовал себя «NON/FICTION» («НОН/ФИКШН»)дитя сталинского времени». Но вся его жизнь доказывает, что благородство и подлость, отвага и трусость являются универсальными человеческими качествами, которые не зависят ни от эпохи, ни от системы, ни от обстоятельств. Книга написана на основе архивных материалов и воспоминаний людей, знавших Юрия Валентиновича. Кроме того, впервые публикуются письма и документы, связанные с жизнью Ю.В. Кнорозова. Книга содержит богатейший иллюстративный материал, который также публикуется впервые. Для историков, но также будет интересна самому широкому кругу читателей.