РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ГУМАНИТАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ


Профилактика ОРВИ и вакцинация против гриппа

Профилактика ОРВИ и вакцинация против гриппа

Опубликовано: 21.09.2021 |  Обновлено:  |  Просмотров: 288

Период первых холодов с конца сентября по начало октября сопровождается ежегодным всплеском заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями. Сотрудники возвращаются из летнего отпуска, обучающиеся снова приходят в аудитории – это способствует увеличению контактов между людьми и, как следствие, активному распространению болезни.

В наиболее тяжелой форме из всех ОРВИ чаще всего проявляется грипп. Его опасность состоит как в тяжелом процессе выздоровления, так и в осложнениях от самого вируса гриппа (вирусная пневмония, отек легких, менингоэнцефалит) и связанных с ним бактериальных инфекций (отит, синусит, пневмония). Несмотря на то, что многие люди переносят заболевание за несколько дней, во избежание возможных осложнений важно своевременно проводить профилактику гриппа и правильно лечить само заболевание.

Существует несколько легких правил, которым стоит следовать для предупреждения болезни. Прежде всего, поддержание высокого иммунитета является одним из гарантов того, что человек перенесет инфекцию легче или не заболеет вовсе. Систематическая физическая активность, хорошее качество сна и его нормированная продолжительность, разнообразное и регулярное питание – это те прописные истины, которые обеспечивают здоровую жизнь, однако люди часто игнорируют их.

Также не стоит пренебрегать советом, который каждый слышит с детства – мыть руки с мылом, что эффективно для уничтожения большинства микробов и вирусов. Все сталкивались с ситуацией, когда возможности вымыть руки нет, - в этом случае на помощь приходят различные антисептики и дезинфицирующие жидкости. Не стоит забывать и об обработке мобильного телефона, например, спиртовыми салфетками.

Правила этикета предписывают людям находиться друг от друга на приемлемом расстоянии. Этот же принцип необходим и для поддержания здоровья – респираторные заболевания передаются от больного человека к здоровому воздушно-капельным путем, поэтому необходимо соблюдать расстояние как минимум 1,5 метра друг от друга. Сделать это не всегда возможно, так что стоит попытаться избегать излишних поездок в общественном транспорте и прикрывать рот салфеткой или платком при кашле и чихании. Не менее важным в последние годы стало ношение масок, благодаря которым ограничивается распространение различных вирусов. Их стоит использовать при посещении людных мест, уходе за больным ОРВИ человеком и иных случаях с риском инфицирования воздушно-капельным путем.

Учитывая то, что пик заболеваемости приходится на период с декабря по март, важно заблаговременно подготовиться. Самое эффективное средство в профилактике гриппа, по мнению Всемирной организации здравоохранения, — вакцинация. Она проводится за несколько месяцев до начала сезонного подъема заболеваемости, так как для формирования иммунитета после прививки требуется время. Вирусы гриппа постоянно видоизменяются и для успешного противостояния мутациям необходимо ежегодно прививаться. Помимо этого, эффективность вакцинации выше всех неспецифических медицинских препаратов (народные рецепты, витамины, иммуномодуляторы), которые принимаются в течение зимних месяцев.

Важно! При первых признаках заболевания, повышении температуры необходимо вызвать бригаду «скорой помощи» и не покидать дом. Недопустимо заниматься самолечением при любых ОРВИ, а особенно при гриппе, - врач должен поставить диагноз и назначить необходимое лечение, соответствующее состоянию и возрасту пациента.

28 сентября в РГГУ будет проходить вакцинация для обучающихся и сотрудников. Подробнее о времени и условиях можно узнать здесь