Новости - РГГУ.РУ
Новости
02.12.2013

РГГУ шагнул в Китай

Ректор РГГУ Ефим Пивовар принял участие в церемонии открытия Российско-китайской ассоциации экономических университетов (РКАЭУ), которая состоялась 23 ноября в Пекине. Декларацию о вступлении в ассоциацию подписали 13 российских вузов и 12 университетов КНР: с российской стороны, помимо РГГУ, это СПбГЭУ, РАНХиГС при Президенте РФ, МГИМО, РЭУ имени Г.В. Плеханова, РУДН, СФУ, ДФУ и др., а с китайской стороны – Университет международного бизнеса и экономики (УМБЭ), Центральный финансово-экономический университет, Шанхайский финансово-экономический университет, Дунбейский финансово-экономический университет, Харбинский университет бизнеса, Юго-Западный финансово-экономический университет и прочие вузы. 

Церемония открытия Российско-  китайской Ассоциации Экономических Университетов. Церемония открытия Российско-  китайской Ассоциации Экономических Университетов.

Решение объединить усилия экономических ВУЗов двух стран было принято год назад в Москве на заседании китайско-российской комиссии по сотрудничеству в сфере образования. Одним из соучредителей Ассоциации стал РГГУ. «Я согласился на это, поскольку у нас достаточно много программ экономической направленности, например, мировая экономика, международные экономические отношения, международный менеджмент и др., - рассказал Ефим Пивовар. – Кроме того, с китайской стороны координатором процесса является УМБЭ, наш партнер, который с 2007 года участвует в работе российско-китайского Учебно-научного центра РГГУ «Институт Конфуция». В рамках развития отношений мы в 2011 году создали на базе этого вуза-партнера свой Центр по русскому языку и литературе. Наше вступление в ассоциацию свидетельствует о признании важной роли РГГУ и подтверждает его активность на международной арене». 

Церемония открытия Российско-  китайской Ассоциации Экономических Университетов.

Торжественное открытие РКАЭУ провел заместитель министра образования Китая, профессор Лю Лиминь. В качестве почетных гостей выступали заместитель директора Департамента международного сотрудничества и обмена Министерства образования Китая Юй Цзихай, советник-посланник Посольства РФ в КНР Евгений Томихин, председатель Ученого Совета УМБЭ Ван Лин, ректор УМБЭ, профессор Ши Цзяньцзюнь и представитель российского Минобрнауки в Посольстве РФ в КНР Маргарита Баржанова. 

Церемония открытия Российско-  китайской Ассоциации Экономических Университетов. Церемония открытия Российско-  китайской Ассоциации Экономических Университетов.

Устав РКАЭУ гласит, что главная цель Ассоциации - развитие образовательных и научных связей между экономическими вузами России и Китая в рамках укрепления сотрудничества обеих стран. Участие в Ассоциации предполагает обмен преподавателями, студентами и научной информацией, проведение совместных исследований и конференций, развитие спецпроектов. Каждый год один из членов РКАЭУ выступает в качестве председательствующего: уже известно, что в следующем году хозяином встречи станет - СПбГЭУ. Поэтому очередное заседание Ассоциации планируется провести в Санкт-Петербурге. Еще одним знаменательным событием, прошедшим в эти дни в Китае, стало заключение соглашения между Историческими обществами обеих стран. Российское историческое общество, в Совет которого входит ректор РГГУ Ефим Пивовар, возникло не так давно, однако быстро подключилось к международной деятельности, сознавая ее важность. Подписание соглашения в Китае сопровождалось международной научной конференцией, посвященной 70-летию конференций, проходивших в годы Второй мировой войны в Каире и Тегеране. На Круглом столе, председателем и модератором которого стал Ефим Пивовар, были представлены три российских доклада: один касался освещения истории Второй мировой войны в школьных учебниках нового поколения, второй - материалов, посвященных российско-китайским отношениям в годы Второй мировой войны, которые находятся в Президентском архиве, а третий - документов подобного плана, хранящихся в архиве ФСБ РФ. Отвечая на вопросы участников Круглого стола относительно состояния исторической науки в современной России, в частности, в области теории истории, изучения методов исторического анализа, архивоведческих исследований, ректор РГГУ особо отметил необходимость укреплять международное сотрудничество, чтобы университеты России и Китая с каждым годом выходили на более высокий уровень. 


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru









Версия для печати