российский
государственный
гуманитарный университет

Все новости   В РГГУ открылась фотовыставка «Афганистан – наша память!»

В РГГУ открылась фотовыставка «Афганистан – наша память!»

KHAB3382.JPG

21 февраля в РГГУ открылась фотовыставка военного корреспондента Виктора Хабарова, приуроченная к 30-летию окончания боевых действий и вывода советских войск из Афганистана. Организатором выступила Пресс-служба совместно с Музейным центром. В церемонии открытия приняли участие руководство университета, ветераны афганской войны, дипломаты, военные корреспонденты. В тот же день в РГГУ прошел круглый стол «Военный конфликт в Афганистане (1979-1989) в оценках ученых, дипломатов, военных и журналистов».

KHAB3932.JPG KHAB3941.JPG

В экспозицию выставки включены порядка 70-ти уникальных снимков. Эти фотографии – дань памяти павшим и ныне живущим участникам девятилетней войны в Афганистане, проявившим мужество и героизм при выполнении интернационального воинского долга.

KHAB3477.JPG KHAB3627.JPG

Ректор РГГУ Александр Безбородов в приветственном слове отметил, что те страницы нашей истории - тяжелые, неоднозначные - и по сей день изучают исследователи многих стран. «Оценки часто меняются в зависимости от того, кто об этом пишет. Важно учитывать тот факт, что люди, которые приезжали из Советского Союза в Афганистан, военные или гражданские, - все они искренне служили родине. И это видно на фотографиях Виктора Хабарова. Думаю, что подобных выставок в 2019 году в России будет немало, но по глубине, по качеству, по профессионализму эта – одна из самых выдающихся».

KHAB3547.JPG KHAB3486.JPG

Президент РГГУ Ефим Пивовар подчеркнул, что народная память существует независимо от оценок ученых. «Современные события в Афганистане переворачивают представления, которые изначально сложились у людей, не принимавших непосредственного участия в военных действиях. Я призываю, в первую очередь, наших студентов продолжать исследовать эту тему: и с точки зрения архивов, и с точки зрения документальной базы, и с точки зрения общественно-политической жизни в нашей стране. Низкий поклон афганцам – и тем, которые пережили ту войну, и тем, кто на ней остался. Уверен, эта жертва не была напрасной».

KHAB3570.JPG KHAB3565.JPG

Проректор по научной работе Ольга Павленко констатировала, что война в Афганистане – один из самых пронзительных моментов в истории России. «Какие бы сейчас дебаты не возникали по данному поводу, именно на этом примере мы понимаем, что такое – служить Отечеству. Это понимание должно быть закреплено и в учебниках, и в образовательных программах, и в фильмах, и в коллективной памяти современной России и будущих поколений».

KHAB3445.JPG KHAB3655.JPG

Почетный гость, Чрезвычайный и полномочный посол РФ в Афганистане (2002-2004) Михаил Конаровский поделился своими воспоминаниями о работе в этой стране. Он отметил, что фотокорреспонденты внесли большой вклад в формирование архива документальных источников об афганской войне.

KHAB3743.JPG KHAB3568.JPG

В свою очередь, автор фотографий, сотрудник Пресс-службы Виктор Хабаров рассказал, что идея выставки возникла еще полгода назад. «У меня было шесть командировок в Афганистан – с 1986 года по 15 февраля 1989 года, по последний день выхода оттуда советских войск. Все это запечатлено на моих работах. Они сделаны старым дедовским способом – это мокрая печать, именно так печатали фотографии в те времена».

KHAB3802.JPG KHAB3773.JPG

Коллега Виктора Хабарова, заместитель главного редактора газеты «Вечерняя Москва» Алексей Белянчев уверен, что по этим фотографиям можно обучать молодежь. «Нынешнему поколению сложно понять, что такое был кусочек пленки, которую нужно было где-то в окопе, в блиндаже, в темноте упаковать, спрятать и довезти в экстремальных условиях. Здесь каждая фотография представляет из себя настоящую документальную ценность и передает ту самую начинку жизни, которую зачастую сложно увидеть, если измерять фотосъемки гигабайтами».

DSC_0151.JPG DSC_0152.JPG KHAB3615.JPG

В тот же день в РГГУ прошел круглый стол «Военный конфликт в Афганистане (1979-1989) в оценках ученых, дипломатов, военных и журналистов». С докладом «Советские спецслужбы в Афганистане в XX веке: современные интерпретации» выступил организатор круглого стола, член-корреспондент РАН, заведующий кафедрой международной безопасности факультета международных отношений и зарубежного регионоведения Историко-архивного института РГГУ Василий Христофоров. В ходе круглого стола обсуждались следующие темы: причины конфликта в Афганистане (1979-1989); влияние конфликта в Афганистане (1979-1989) на международную безопасность; современная историография и новые источники конфликта в Афганистане (1979-1989); военно-политическое присутствие в Афганистане советских (1979-1989) и американских (2001-2019) контингентов.

KHAB3893 - копия.JPG

Выставка продлится до 14 марта и будет интересна всем, кто интересуется историей нашей страны.


Дата изменения: 09.04.2019 16:19:16