российский
государственный
гуманитарный университет

Все новости   Стенограмма встречи ректора РГГУ А.Б. Безбородова со студентами

Стенограмма встречи ректора РГГУ А.Б. Безбородова со студентами

27 декабря 2018 года состоялась очередная встреча ректора РГГУ А.Б. Безбородова со студентами. В ней также приняли участие проректор по социальной и воспитательной работе со студентами И.Р. Болквадзе, проректор по научной работе О.В. Павленко, проректор по административной работе и безопасности А.В. Мартынов, проректор по информационной политике А.Э. Титков, начальник Учебно-методического управления И.А. Коссов и другие.

KHAB3507.JPG

Открывая встречу, А.Б. Безбородов поблагодарил студентов за активную обратную связь, которая помогает администрации университета контролировать учебный процесс, и пожелал успехов в наступающем году.

Вопрос:

Возможны ли индивидуальные графики обучения?

Ответ:

Безусловно. Но если из 30-ти человек в группе индивидуальный график имеют все 30, а на занятия никто не ходит и при этом рассчитывает на отличные оценки, то такое планирование у нас не пройдёт.

KHAB3550.JPG

Вопрос:

В некоторых корпусах по-прежнему встречаются холодные аудитории, будет ли решена эта проблема?

Ответ:

Указывайте, пожалуйста, номера холодных аудиторий, мы передадим их проректору по административной работе и безопасности А.В. Мартынову. Аудитории необходимо утеплять, менять окна, в первую очередь, в общежитии. В частности, зимой планируется замена 44 окон в общежитии в 4 корпусе и 77 окон в общежитии на Кировоградской. Это один из важнейших вопросов для администрации университета.

KHAB3465.JPG

Вопрос:

Я представляю интересы группы «Азия», 4 курс, ФМОиЗР. Сегодня мы подошли на кафедру нашего факультета, чтобы узнать, можем ли мы изменить вопросы, которые нам прислали по ГОСу. Мы несогласны со многими из вопросов, так как они некорректно сформулированы. Большинство дисциплин, которые заявлены в данных вопросах, с нами не обсуждались. Например, у нас не было конфликтологии, но 4 вопроса оказались именно по конфликтологии нашего региона. Мы хотели бы заменить конфликтологию на глобализацию или просто оговорить, можно ли убрать данные вопросы. На кафедре нам сказали подойти после праздников, но мы боимся, что вопросы уже утвердят и мы ничего не сможем сделать.

Ещё у нас есть данные, что в прошлом году группа нашего направления сдавала 30 вопросов, в этом году нам прислали 52 вопроса, в связи с чем это? Мы понимаем, что наша группа немного больше, но у нас одна и та же программа. Главный вопрос: как правильно нам поступить и с кем можно обсудить вопросы госэкзамена,чтобы в дальнейшем у нас не возникло проблем?

Ответ:

Следует иметь в виду, что вопросы ГОСов не должны согласовываться со студентами, потому что они направлены как раз на то, чтобы выявить уровень ваших знаний. Эти вопросы разрабатывались целой группой преподавателей, они каждый год обновляются. Если вы спрашиваете о количестве вопросов, по 2 вопроса на билет, соответственно 25 билетов – это нормально. Вопросом, связанным с конфликтологией в регионе, займется проректор по научной работе О.В. Павленко. Зайдите к ней в приемную, будет организована встреча с деканом факультета и Светланой Евгеньевной Князевой.

KHAB3529.JPG

Вопрос:

Хотелось бы знать точные даты государственных экзаменов. Мы понимаем, что это зависит от многих факторов, но, тем не менее, хотя бы приблизительно, это будет конец мая или начало июня, чтобы знать, к чему готовиться?

Ответ:

График всех экзаменов, равно как и график всех защит, вывешивается в начале второго семестра.

Вопрос:

В связи с тем, что университет переходит на электронную систему пропусков, вызывает озабоченность поведение в чрезвычайных ситуациях. Есть опасение, что при ЧП эвакуация людей из пятого и шестого корпусов будет достаточно трудно реализуема. Есть ли возможность перестроить двери главного входа, плюс перестроить непосредственно всю систему эвакуации студентов?

Ответ:

Вопрос безопасности - это ключевой вопрос работы университета. Если не обозначены пути эвакуации, не обозначены места концентрации средств и сил пожаротушения, системы сигнализации, физической безопасности, интеллектуальной и иной, то вуз не будет ни лицензирован, ни аккредитован, но самое главное — студенты туда никогда не придут в том количестве, в каком могли бы соответственно предлагаемым программам. Необходимо отметить очень высокий уровень сознания людей, задающих вопросы относительно безопасности. Потому что это не только ваша собственная безопасность, это безопасность всех нас.

Комментарий проректора по административной работе и безопасности А.В. Мартынова:

При эвакуации происходит следующее: все турникеты открываются, все металлические рычаги, которые там установлены, снимаются, в первом корпусе также предусмотрены распашные ворота. Таким образом обеспечивается свободный проход студентов. На каждом этаже размещены схемы эвакуации при пожаре и при любых ЧП. Поэтому выход в безопасную зону - это не обязательно выход из шестого корпуса через центральные двери на улицу Чаянова, можно выходить и во внутренний двор, главное - покинуть помещение. К тому же, двери центрального корпусамогут быть при необходимости полностью открыты для обеспечения свободного прохода. Планируется открытие дверей шестого корпуса со стороны входа в Центральную аудиторию, есть выход на Миусскую площадь. В летний период, во время экзаменов и работы Приемной комиссии, эта дверь будет открыта.Безопасность мы в любом случае ставим во главу угла.

KHAB3610.JPG

Вопрос:

Реформа контрольно-пропускной системы привела к тому, что теперь в некоторые корпуса можно входить и выходить только по кампусным картам и так далее. Это даже не столько вопрос, сколько то ли претензия, то ли непонимание от ребят, потому что было очень мало информации о том, в связи с чем это, почему это. Можно ли при таких важных для студентов ситуациях предоставлять более развернутую информацию о происходящем?

Ответ:

Постараемся это учесть.

Вопрос:

Некоторые ребята теряют свои пропуска, а на пункте охраны говорят, что пропуска закончились. Что делать в такой ситуации?

Ответ:

Это устаревшая информация. В какой-то момент, действительно, пропусков не хватало, потому что их не успели закупить.

KHAB3621.JPG

Вопрос:

В Российской Федерации появилось новое министерство – Министерство науки и высшего образования. Что в связи с этим изменится в РГГУ?

Ответ:

В системе высшего образования происходит мощное переформатирование, закрываются неэффективные вузы, корректируется негосударственный сектор образования. Сделана ставка на молодежь, поскольку у них - более правильно отвечающая запросам сегодняшнего дня манера общения, активно задействованы рабочие служебные сети «вопрос-ответ» и так далее. В тоже время некоторые вещи еще предстоит разработать в рамках стратегического планирования.

Гораздо больше внимания будет уделено научным прорывам. Дофинансирование научно-технологических проектов будет осуществляться в первую очередь, и наш университет не останется в стороне. В ближайшее время к нам приедут коллеги из других вузов, отнюдь не гуманитарных, и в их среде мы хотим найти свое место, связанное со стратегией научно-технологического развития нашей страны, принятой еще в декабре 2016-го года. Чрезвычайно важно, чтобы каждый студент, оканчивающий наш университет, имел возможность трудоустроиться в рамках государственных стратегий.

Совместно с Рособрнадзором будет решаться вопрос о том, чтобы любой вуз, включая РГГУ, в большей степени отвечал за обучающихся, чтобы мы приглашали на контрольные цифры приема и на договорную форму обучения ровно столько студентов, сколько вуз впоследствии может трудоустроить. Речь не идет о советском типе распределения, оно не очень прогрессивное с точки зрения сегодняшнего дня. Но ответственность за студента должна быть.

В недрах органов управления высшего образования зреет несколько мыслей и идей, они пока не совсем рельефны, но уже просматриваются нами при внимательном изучении. Например, контрольные цифры приема по гуманитарным спектрам образования, к сожалению, сохранятся в том же объеме, а ближе к 2021 году еще и уменьшатся. Очень хотелось бы ошибаться, потому что нам дороги именно категории абитуриентов, которые пришли в гуманитарный вуз. Скорее всего, будет переформатирование, пропагандистская работа именно в пользу инженерно-технического образования и в том или ином формате - перераспределения. Инженеров не хватает в целом ряде сектора экономики, но кое-где их количество увеличивается. Новое министерство учитывает стратегический запрос от руководства страны, и Рособрнадзор тоже серьезно сориентирован на то, чтобы количество студентов на входе в вуз соответствовало количеству студентов на выходе. Массовых отчислений никто не потерпит в ближайшее время на государственном уровне, поскольку это не является ни эффективным, ни целевым расходованием средств. Ну и многое другое изменится, в частности, связанное с качеством образования, качеством образовательных услуг.

KHAB3565.JPG

Вопрос:

Вопрос от Института психологии имени Выготского, и касается он студентов-активистов, которые учатся на внебюджетной основе. Большую часть актива составляют студенты-внебюджетники. Если бюджетники за свою активность получают поощрение в виде различных стипендий, то внебюджетники оказываются менее мотивированы из-за отсутствия поощрений. Возможно ли создание системы поощрения внебюджетников, и когда она может быть реализована?

Ответ:

Студенты, которые учатся на бюджетной форме обучения, получают все выплаты согласно законодательству. Студенты, которые обучаются на платной форме обучения, могут получать выплаты только в том случае, если мы получаем из внебюджетной деятельности прибыль. Не доходы, а прибыль. Пока такой возможности нет, но мы, безусловно, будем ее изыскивать.

KHAB3456.JPG

Вопрос:

В некоторых вузах предоставляют скидки на обучение, и еще год назад ни о каких скидках в РГГУ речь не шла. Не рассматривается ли такой вопрос сейчас?

Ответ:

Рассматривается. Мы даем скидки, но на серьезных основаниях. Если бы мы не исключали такое огромное количество студентов договорной формы, нам бы легче было предоставлять эти скидки, иначе вуз просто теряет миллионы рублей. По каким причинам студенты уходят из университета? Это мы недорабатываем? Или у них деньги закончились? Или и то, и другое? Нам очень важны ваши соображения в этой области.

Вопрос:

Будет ли увеличение семестра в этом году?

Ответ:

Сессия у нас проводится в этом семестре впервые после долгого отсутствия. Увеличения семестра нет, вы можете увидеть это в графике учебного процесса по вашему направлению подготовки, который вывешен на сайте. Другой вопрос, что в былые годы у некоторых семестр заканчивался раньше установленного срока. То есть, получалось так,что человек сдал в декабре все экзамены и зачёты, и вроде как свободен до начала февраля, до следующего семестра. Эта неравномерность является причиной того, о чём выговорили.

Что касается расписания сессии. Так как учебные планы у нас, к сожалению, неокончательно сбалансированы, у некоторых студентов 1 экзамен в семестр, а у некоторых – 5. Поэтому мы сейчас выбрали компромиссный вариант. Один день на подготовку, один день на экзамен, то есть, получалось так, что у некоторых сессия могла бы затянуться на 10 дней и больше. Мы сейчас балансируем планы, и уже на следующий учебный год подобного не будет.

Что касается трёх дней на подготовку, сейчас такого требования на федеральном уровне нет. Это старое требование. Вуз сам локальным актом определяет, сколько времени дать на подготовку. Мы понимаем,что один день – это мало, хотелось бы хотя бы два на подготовку к экзамену. Мы сейчас корректируем планы, и может быть, вам уже удастся сдавать сессию в другом формате.

Что касается ситуации, когда дисциплина начинается в октябре и заканчивается в октябре,а экзамен в январе – это ситуация ненормальная. Сейчас Учебно-методическое управление, учебно-организационный отдел в том числе, проводят корректировку планов,чтобы такой ситуации не было. Федеральные нормы требуют протяжённости учебного процесса, чтобы не было такого, что у меня в сентябре все дисциплины, а октябрь, ноябрь, декабрь я отдыхаю. Это ненормальная ситуация. Мы работаем над тем, чтобы учебный процесс шёл равномерно и мы бы плавно подходили к сессии. Сессия сейчас является элементом обязательным, поэтому она введена.

Что касается смеси двух систем зачёт-экзамен. Пока мы ввели экзаменационную сессию.Никто не требует от нас введения зачётной сессии. Я знаю, что в некоторых вузах она есть. Но пока мы ограничились экзаменационной сессией, а зачёты мы сдаём так, как и сдавали, на последнем занятии. Но это не отменяет систему текущего контроля и промежуточной аттестации. У нас также остаётся бальная система в отношении зачётов и экзаменов, только экзамен теперь не на последнем занятии сдаётся, как раньше, а выносится на отдельный период сессии. Но вы точно также будете зарабатывать в рамках сессии до 40 баллов, которые предусмотрены системой контроля знаний обучающихся.

KHAB3488.JPG

Вопрос:

Очень долго длятся проверки в военкомате. У нас как минимум 5 человек месяца три ходили в военкомат. Отменили справки в военкомате о том, что ты там был, и не докажешь, что ты не прогуливал, а сидел в военкомате в эти часы. Кроме того те, кто учатся за свои деньги, не могут перейти на бюджет, потому что для этого кто-то из бюджетников должен вылететь, но у нас все учатся нормально. А есть ребята, которые надеялись, что это возможно, и даже брали кредит на образование.

Ответ:

По вопросу военкомата вы имеете возможность обратиться к заместителю декана по работе со студентами вашего факультета. Через наш второй отдел он может связаться с комиссаром того или иного военкомата и запросить необходимую информацию. Министерство обороны отменило эти справки, к большому сожалению, без согласования с ректорами, и мы ничего сделать не можем. Если есть тотальное возмущение в студенческой среде, можно через профсоюзы организовать открытое письмо в Минобороны и попросить заменить эти справки чем-то аналогичным, тогда, возможно, легче будет всем.

Но преподавателя тоже можно понять. Если вы три месяца отсутствуете на занятиях и говорите, что были в военкомате, то, безусловно, это вызывает подозрения. Поэтому давайте комплексно подойдём к этому вопросу. Мы обратимся во второй отдел, туда же можно обратиться через студенческий совет и профсоюзы, также можно обратиться к заместителю декана вашего факультета, он этот вопрос постарается решить.

Что касается перевода на бюджетные места, если бюджетное место на вашем направлении не освободится, то создать дополнительное – противозаконно. Поэтому первый вопрос, который мы задаём – есть ли свободные бюджетные места. Если их нет по направлению, то мы даже не рассматриваем заявление. Потому что некуда переводить.

KHAB3462.JPG

Вопрос:

Вы говорите, что есть локальные акты, которые регулируют порядок проведения сессии, и что сейчас стоит 1 день между экзаменами. Где это можно посмотреть? Потому что у людей часто возникают вопросы, с этим связанные. У нас, например, 4 экзамена, и они все в конце января, и они все стоят через день. И ещё такой момент. Можно ли как-то повлиять на то, как выглядит расписание? У нас, например, в течение всего семестра стояла 1 пара в день. Это никому неудобно. И мы договаривались с преподавателем, когда у нас было другое время и у преподавателя было другое время. Как можно на это повлиять? Как переставить пару?

Ответ:

Все локальные акты у нас размещены на сайте РГГУ. Что касается сессии, это акт, который регламентирует текущий контроль и промежуточную аттестацию. А вопросы расписания мы всегда старались решать в течение семестра. Другое дело, что, возможно, Учебно-методическое управление об этой ситуации не знало. Если вы не находите понимания у преподавателя, у деканата, обращайтесь в Учебно-методическое управление. Бывают объективные причины, когда преподаватель заболел и нет возможности его заменить оперативно, тогда какой-то период расписание может быть неудобным. Но, опять же, какой-то период. Когда такая ситуация длится целый семестр, странно, что вы не сигнализировали об этом на факультет. Настойчивее обращайтесь.

KHAB3626.JPG

Вопрос:

Я обучаюсь на факультете журналистики, но моё направление мне не очень подходит, я хотела бы перевестись на другое направление. Мне сказали, что это невозможно, так как остальные группы уже переполнены, а на другой факультет тоже не получится перевестись, потому что я бюджетница. Что делать? Из РГГУ я не хочу уходить, мне РГГУ нравится. Я хотела бы перевестись на направление «медиажурналистика» на факультете рекламы.

Ответ:

Обратитесь, пожалуйста, письменно, на имя ректора Александра Борисовича Безбородова. Если есть возможность, сделаем. Если нет возможности, то разъясним, почему ее нет.

***

KHAB3469.JPG

В завершение встречи проректор по социальной и воспитательной работе со студентами И.Р. Болквадзе сделал короткое объявление:

«В соответствии с приказом ректора от 21 декабря всем деканам факультетов предложено до 21 января предоставить график встреч со студентами на своих факультетах. Эти встречи пройдут в начале следующего семестра, и там будет задаваться очень много вопросов уже в рамках отдельного факультета, а не общеуниверситетского характера. Мы просим представителей Объединенного совета обучающихся, Профкома на этих встречах присутствовать и предоставлять всю необходимую информацию. Таким образом наши встречи станут многоуровневыми: сначала они будут проходить на уровне факультетов, а потом, безусловно, ректората и ректора».



Дата изменения: 09.04.2019 16:19:08