российский
государственный
гуманитарный университет

Новости РГГУ   Все новости   Заседание Ученого совета РГГУ от 27 декабря 2018 года
29.12.2018

Заседание Ученого совета РГГУ от 27 декабря 2018 года

27 декабря 2018 года состоялось заседание Ученого совета РГГУ. На повестку были вынесены следующие вопросы: утверждение бюджета РГГУ на 2019 год; представление к ученому званию доцента Печёнкина Ильи Евгеньевича по научной специальности 17.00.09 – Теория и история искусства.

KHAB3289.JPG

KHAB3323.JPG

 Открывая заседание, ректор РГГУ А.Б. Безбородов от имени Ученого совета поздравил президента РГГУ Е.И. Пивовара с вручением Ордена Почета – государственной награды, выдаваемой за заслуги в научно-педагогической деятельности, подготовке квалифицированных специалистов и многолетнюю добросовестную работу.

KHAB3419.JPG

Доклад Главного бухгалтера - начальника Управление бухгалтерского учета, экономики и финансов С.А. Третьяковой был посвящен подведению итогов 2018 года и планирования бюджета университета на 2019 год. Было предложено:

1.jpg

Далее слово взял ректор А.Б. Безбородов. «Задача руководства университета заключалась в решении двух крупных взаимосвязанных задач, - подчеркнул Александр Борисович. - Это формирование на 2018 год бюджета развития, и на данной основе – создание и реализация целого ряда инфраструктурных проектов. Также следует коротко остановиться на определенных недоработках в этой области.

KHAB3330.JPG

Отчисления студентов в РГГУ, особенно по платному сектору, постоянно растут. Должный контроль за ходом процесса отсутствует. Потери исчисляются десятками миллионов рублей. Если бы мы теряли вполовину меньше, мы могли бы создать более комфортный бюджетный климат для “договорников”, могли бы к ним подойти дифференцированно, снизить оплату на основе наших финансовых поступлений, маневрировать оплатой обучения для наиболее талантливых, помогая им. Но таких возможностей у нас нет. Всё губит система абсолютно бесконтрольного ведения учебного процесса для студентов договорной формы обучения. И это при том, что деканы факультетов и директора институтов прилагают колоссальные усилия и добиваются серьезнейших результатов по формированию бюджета развития. Более-менее серьезные достижения в этой области, в первую очередь, касаются успешной работы руководителей факультетов, руководителей институтов и подразделений. Именно они формируют запросы и контролируют эти финансовые потоки. Но механизм, не срабатывающий здесь в полной мере, касается очень тонкой материи, без которой все наши бюджетные поползновения будут уходить в ноль, — качества учебного процесса.

KHAB3405.JPG

За качество учебного процесса по-настоящему в РГГУ еще не брался никто. На это надо обратить внимание. Да, есть достижения мониторингового характера, например, средний балл ЕГЭ, но и здесь хотелось бы иметь более высокие показатели, поскольку они напрямую связаны с финансовым положением университета. Среди отчисляемых студентов договорной формы обучения значительная часть – с высоким баллом ЕГЭ. Это не в полной мере исключение за плохое обучение, а это неудовлетворенность или своим материальным положением (нечем платить), или, главным образом,  теми программами, которые мы предлагаем на отдельных факультетах. Предстоит предпринять специальные меры для того, чтобы эту ситуацию переломить в лучшую сторону.

KHAB3362.JPG

В вопросах, касающихся бюджета развития, большую роль играет финансовая дисциплина, ее строгость, а главное — планирование. Сегодня наши коллеги из финансовых структур добились более жесткого планирования и более серьезного контроля финансовых потоков. Это, в том числе, помогает работе структур проректора по административной работе и безопасности. От студентов и преподавателей  часто поступают жалобы, связанные с неудовлетворительным состоянием аудиторного фонда. Значительную часть преподавателей мы теряем оттого, что их не устраивают условия труда именно в этом ключе. Поэтому на ремонт аудиторного фонда и общежитий будут в усиленном режиме направляться средства в ближайшее время, и об этом не следует забывать при формировании финансовых планов.

KHAB3327.JPG

Еще один момент, на который я хотел бы обратить внимание, - мониторинговые показатели  самого учредителя. Они достаточно жесткие, они контролируются фактически в почасовом режиме по отношению к университету, и важно уметь их прогнозировать. Например, это количество иностранных студентов в процентном соотношении к общему числу: 4,2% сегодня, 8,4% в 2020-ом году и до 10% прироста ежегодно. Каждый десятый здесь — иностранный студент. Притом весь первый корпус, где проживали иностранные студенты, закрыт ввиду известных причин. Это говорит о том, что финансовые расходы университета на поиск дополнительных мест проживания лишь увеличится. Благодаря усилиям Александра Васильевича Мартынова  уже определен круг лиц, который будет заниматься инфраструктурным вопросом. Мы не можем до бесконечности теснить российских студентов в угоду иностранным.

KHAB3417.JPG

Следующий вопрос — формирование заработной платы через эффективный контракт. Я благодарен Ученому совету за поддержку решения, которое было нами предложено. Решение это относительно не популярное – внесение в премиальную часть эффективного контракта нового процентного соотношения по распределению  85 к 15, то есть 15% остается за факультетским начальством, а 85% – за университетским. С другой стороны, изучение деятельности целого ряда факультетов за последние полгода говорит о том, что и руководству университета, и руководству факультетов удается найти общий язык со своими подопечными гораздо более успешно, когда мы вводим подобное соотношение, хотя, казалось бы, всё должно быть наоборот. Это оздоровляет финансовую обстановку на факультетах, где могли бы быть внедрены более эффективные  способы взаимодействия руководителя  с коллективом и такие предложения реализуются по просьбе самих же факультетских коллективов.

KHAB3379.JPG

Специальная комиссия, которую возглавляет проректор университета, к середине января должна передать в ректорат ряд конкретных соображений по переходу сотрудников на эффективный контракт. К сожалению, здесь тоже не обойтись без не очень популярных решений.

KHAB3263.JPG

Также следует затронуть вопрос, связанный с Приемной комиссией. Я отмечаю много позитивного в ее деятельности и хотел бы обратить внимание на то, что в работе этой инстанции в новом календарном году появятся определенные новшества технического и иного свойства. Возможно, многое на первых порах вас будет раздражать, мы готовы выслушивать конструктивную критику. Но в целом ситуация на рынке абитуриентского интереса в Москве и за ее пределами очень напряженная. Повышение балла ЕГЭ - это ключевая позиция, и на данный момент она имеет государственную неразрешенность, потому что значительная доля абитуриентов  попадает в РГГУ, как и в любой другой вуз Российской Федерации, минуя ЕГЭ, через систему СПО. Знания тех и других сильно отличаются. И в ближайшее время, скорее всего, здесь будет проявлен дополнительный государственный интерес, потому что ситуация эта очень странная. Сама система СПО тоже должна быть серьезно изучена. Контролирующие органы проявляют повышенный интерес к тому, кто и как обучается в университете на отдельных факультетах, к тому, каким образом некоторые гениальные личности, вообще не заглядывая в университет на протяжении семестров, неплохо, а иногда и замечательно сдают сессии. Этот интерес ведет еще дальше, еще глубже. Об этих глубинах пока еще рано информировать наших коллег, но эта проблема сама собой не разрешится, мы будем работать над ней и дальше. Возможно, в этих глобальных  сюжетах есть какие-то пересекающиеся тенденции, общие закономерности, некие выводы, которые можно будет сделать и предать огласке уже в ближайшее время. Это будет для всех нас весьма полезно».

KHAB3368.JPG

По итогам заседания Ученого совета были приняты следующие основные решения:

·         Утвердить бюджет РГГУ на 2019 год.

·         Представить к ученому званию доцента Печёнкина Илью Евгеньевича по научной специальности 17.00.09 – Теория и история искусства.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru