российский
государственный
гуманитарный университет

Новости   Новости
22.11.2018

Круглый стол «Научные миры Юрия Кнорозова»

20 ноября 2018 года в РГГУ прошёл круглый стол «Научные миры Юрия Кнорозова», организованный Учебно-научным Мезоамериканским центром им. Ю.В. Кнорозова и Центром междисциплинарных гуманитарных исследований РГГУ совместно с Министерством науки и высшего образования РФ и Институтом языкознания РАН.

KHAB9672.JPGKHAB9740.JPG 

2019-2022 гг. – череда памятных дат из жизни великого российского ученого, историка, этнографа, лингвиста, эпиграфиста, дешифровавшего письменность майя, Юрия Валентиновича Кнорозова (1922-1999). Столетие со дня его рождения, семидесятилетие с момента его первой научной публикации и трагическая памятная дата 20-тилетия со дня смерти актуализируют в гуманитарном сообществе рефлексию относительно роли и значения научных открытий и идей Юрия Валентиновича для российской и мировой науки. Круглый стол открыл череду знаковых мероприятий и публикаций школы учеников и последователей Ю.В. Кнорозова.

KHAB9706.JPGKHAB9730.JPG

В рамках круглого стола прошло обсуждение любопытной фокусной проблематики – междисциплинарного абриса исследований Юрия Кнорозова. Этнограф по диплому и трудоустройству, историк по кандидатской диссертации, на диспуте обернувшейся защитой докторской, лингвист и эпиграфист – в проблемном поле исследований Юрий Кнорозов настаивал на неразрывности и взаимосвязанности наук гуманитарного цикла, не боялся ставить задачи научного поиска на стыке методов и дисциплин. Круг научных интересов Кнорозова был широк – от дешифровки древних систем письма, лингвистики и семиотики до заселения Америки, археоастрономии, шаманизма, эволюции мозга и теории коллектива. В обсуждении значения идей Ю.В. Кнорозова для гуманитаристики и направлений их дальнейшего развития приняли участие историки, этнографы, лингвисты, психологи и представители многих других дисциплин.

KHAB9749.JPGKHAB9713.JPG


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru