российский
государственный
гуманитарный университет

Новости   Новости
19.11.2018

Совместное заседание комиссии историков и архивистов России и Чехии в РГГУ

14 ноября 2018 года в РГГУ состоялось очередное рабочее заседание комиссии историков и архивистов России и Чехии. Заседание стало итоговым в рамках цикла международных научных мероприятий, подготовленных при участии совместной комиссии и проведенных в Москве в ноябре текущего года – международной научной конференции «Конец Первой мировой войны, распад империй и образование новых государств в Центральной и Юго-Восточной Европе (к 100-летию событий)», проходившей в Венгерском культурном центре в Москве и Институте славяноведения РАН 12-13 ноября, и круглого стола ««Пражская весна» 1968 г.: 50 лет спустя», состоявшегося в Институте славяноведения РАН 13 ноября.

DSC_0090.JPGDSC_0077.JPG

В честь очередного заседания комиссии 12 ноября состоялся прием в Посольстве Чехии в Москве, который вел Витезслав Пивонька - Чрезвычайный и Полномочный Посол Чехии в России. В приеме приняли участие члены российской и чешской частей комиссии, включая сопредседателя комиссии с российской стороны Ефима Пивовара - президента РГГУ, члена-корреспондента РАН, проф., и сопредседателя комиссии с чешской стороны Яна Немечека – зам. директора Института истории Академии наук Чехии, доц., а также Андрея Артизова - руководителя Федерального архивного агентства, и Надежды Бариновой - директора историко-документального департамента МИД России.

Утром 14 ноября состоялась экскурсия чешской делегации в Государственный исторический музей, организованная руководством ГИМа по просьбе президента РГГУ. В ходе экскурсии чешские коллеги познакомились с богатейшей экспозицией, отражающей различные периоды российской истории вплоть до начала XX века.

Фото -1.jpg

Перед началом рабочего заседания в университете состоялась встреча с членами чешской делегации президента РГГУ Ефима Пивовара, ректора РГГУ, проф. Александра Безбородова и проректора по научной работе РГГУ, доц. Ольги Павленко. В ходе встречи стороны обменялись соображениями по активизации  сотрудничества нашего вуза с чешскими академическими и образовательными центрами, подчеркнув важность дальнейшего развития двусторонних контактов. Во встрече также приняли участие Надежда Баринова, Владимир Тарасов – директор Российского государственного военного архива, и Александр Левченков – секретарь российской части комиссии, заместитель заведующего кафедрой стран постсоветского зарубежья Института постсоветских и межрегиональных исследований РГГУ, доц.

Заседание в РГГУ вели сопредседатели комиссии Ефим Пивовар и Ян Немечек. В работе заседания приняли участие Надежда Баринова и советник-посланник Посольства Чехии в России Петр Кроужек.

DSC_0101.JPG

С российской стороны в работе заседания участвовали историки и архивисты: Виталий Афиани - проф., советник директора Архива РАН, Элла Задорожнюк - зав. Отделом современной истории и социально-политических проблем стран Центральной и Юго-Восточной Европы Института Славяноведения РАН, Александр Левченков, Георгий Мельников - главный научный сотрудник Отдела истории средних веков Института славяноведения РАН, проф., Зоя Ненашева - доцент кафедры истории южных и западных славян Исторического факультета МГУ им. М.В.Ломоносова, Елена Серапионова - зав. отделом истории славянских народов периода мировых войн Института славяноведения РАН, проф., и Владимир Тарасов.

С чешской стороны в работе заседания участвовали Эмил Ворачек - старший научный сотрудник Института истории Академии наук Чехии, зам. сопредседателя чешской части комиссии историков и архивистов России и Чехии, Ян Рыхлик - профессор Философского факультета Карлова университета, сопредседатель чешско-словацкой комиссии историков, Радомир Влчек - старший научный сотрудник Института истории Академии наук Чехии, отделение в Брно, Либор Свобода - научный сотрудник Института изучения тоталитарных режимов, и Хелена Носкова - научный сотрудник Института современной истории Академии наук Чехии.

DSC_0114.JPG

Также в заседании приняла участие приглашенная представительница Словакии Любица Гарбульова - проф. Прешовского университета.

Ефим Пивовар в приветственном слове рассказал о большой роли, которую российско-чешская комиссии играет в развитии сотрудничества между архивистами России и Чехии, а также отметил важность прошедших 12-14 ноября 2018 года научных мероприятий с точки зрения осмысления событий российской и чешской истории столетней давности.

Ян Немечек обратил внимание на то, что приближается 25-летний юбилей формирования совместной комиссии (с 1995 года), что само по себе свидетельствует об успешности и актуальности данного проекта.

Петр Кроужек от имени Посольства Чехии в России выразил признательность участникам заседания за усилия, направленные на развитие научно-образовательных связей между двумя странами, и заинтересованность в дальнейшем взаимодействии.

DSC_0132.JPG

Владимир Тарасов представил двухтомное издание «Чешско-Словацкий (Чехословацкий) корпус. 1914-1920. Документы и материалы». Данный сборник — первое научное двухтомное издание по истории чехословацких национальных воинских формирований в России, подготовленное при участии Федерального архивного агентства, Российского государственного военного архива, Центрального военного архива министерства обороны Чешской Республики и др. Второй том издания - «Чехословацкие легионы и Гражданская война в России. 1918-1920 гг.», включающий документы российских и чешских архивов за указанный период, вышел в свет в текущем 2018 году.

DSC_0137.JPG

Надежда Баринова представила сразу несколько уникальных изданий ранее не публиковавшихся документов и материалов, подготовленных историко-документальным департаментом МИД России: XXVI том серийного издания Министерства иностранных дел, посвященного документам внешней политики СССР и охватывающий период со 2 января по 31 декабря 1943 года («Документы внешней политики СССР, 1943». Том XXVI, в двух книгах. - ООО «Полиграф – ЮГ», Майкоп, 2016 г.), уникальный сборник документов, составленный на основе материалов, хранящихся в Архиве внешней политики Российской империи и приуроченный к 100-летию начала Первой мировой войны («Министерство иностранных дел России в годы Первой мировой войны. Сборник документов». - Издательство ООО «Аквариус», Тула, 2014 г.), а также дневники русского дипломата князя Льва Владимировича Урусова, находящиеся на хранении в Архиве внешней политики Российской империи и изданные к 100-летию революции 1917 года («Дневники Л.В.Урусова. 1914-1917». - Министерство иностранных дел Российской Федерации. – Тамбов: ООО «ТПС», 2017 г.).

DSC_0168.JPG

Другие участники заседания как с российской, так и с чешской стороны осветили основные научные достижения за период 2016-2018 гг., а также презентовали ряд новых изданий – сборников научных конференций, семинаров и круглых столов материалов, монографические исследования, посвященные истории России и Чехии в период 1914-1922 гг., российско-чешским (советско-чехословацким) отношениям и российской эмиграции первой волны.

В ходе заседания стороны обсудили предложения для итогового протокола. В частности, было решено провести следующее очередное заседание в 2020 году, приурочив его к 25-летию создания совместной комиссии, в связи с чем темой одного из научных мероприятий комиссии было решено считать следующую: «Россия и Чехия на перекрестках истории. К 25-летию создания комиссии историков и архивистов России и Чехии».

Фото -6.jpg

Комиссия посчитала необходимым включить в итоговый протокол положения о необходимости поддерживать такие темы и направления деятельности российских и чешских историков и архивистов, нацеленные на развитие научных исследований, как научные, культурные и общественные связи между Россией и Чехией; источниковедческие и историографические исследования; публикация новых документов и материалов, отражающих как двусторонние межгосударственные отношения, так и контакты между отдельными российскими (советскими) и чешскими (чехословацкими) деятелями; обмен новейшими достижениями в области археологии, этнологии, этнолингвистики, экономической истории, социологии; инициативы как чешской, так и российской стороны, направленные на расширение и углубление научных связей между Российской Федерацией и Чешской Республикой; содействие научным обменам и реализацию совместных исследовательских и публикаторских проектов и др.

Материал подготовлен секретарем российской части комиссии

А.С. Левченковым


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru