российский
государственный
гуманитарный университет

Новости   Новости
09.11.2018

Международный научно-практический семинар «Эмиграция 1917-1920-х гг.: современные тенденции в изучении и преподавании»

6 ноября 2018 года по инициативе президента Российского государственного гуманитарного университета, члена-корр. РАН, директора Института постсоветских и межрегиональных исследований (ИПиМИ) РГГУ Ефима Пивовара в рамках реализации проекта организации и проведения цикла международных мероприятий «Первая волна российской эмиграции в истории и культуре стран и народов Европы», реализуемого РГГУ при поддержке фонда «История Отечества», состоялся международный научно-практический семинар «Эмиграция 1917-1920-х гг.: современные тенденции в изучении и преподавании». Семинар был организован ИПиМИ РГГУ совместно с Азербайджанским государственным педагогическим университетом (АГПУ). В его работе приняли участие к.и.н., доцент Александр Гущин, к.и.н., доцент Александр Левченков, к.филос.н., доцент Ирина Ханова.

3.JPG

В ходе семинара состоялась встреча российской делегации с ректором АГПУ, д.и.н., профессором Джафаром Джафаровым, проректорами, деканами, известными учеными и педагогами. Стороны обменялись соображениями относительно развития межвузовского сотрудничества, организации и проведения совместных летних школ, академического обмена. Ректор АГПУ провел небольшую экскурсию по главному корпусу университета, представив ряд наиболее интересных помещений и художественных композиций. Была достигнута договоренность о разработке и запуске соглашения о сотрудничестве по стратегически важным для вузов-партнеров образовательным и научно-исследовательским направлениям.

2.JPG

В рамках семинара обсуждались актуальные проблемы изучения и преподавания тематики эмиграции 1917-1920-х гг. на евразийском пространстве, вызванной революционными событиями 1917 года. В частности, рассматривались следующие вопросы: современное общество и историческая память об эмиграции 1917-1920-х гг.; вопросы изучения и преподавания истории эмиграции в вузах России и Азербайджана; история эмиграции и историческая политика в наши дни.

14.JPG

Открыл мероприятие ректор АГПУ Джафар Джафаров. Он отметил важность взаимодействия историков двух стран при изучении истории эмиграции и современного состояния миграционных процессов, а также предложил создать совместную рабочую группу, которая бы занималась данной тематикой.

8.JPG 9.JPG

Участники семинара – представители РГГУ - отметили в своих выступлениях, что в российской историографии эмиграция первой волны, ставшая результатом трагических событий Революции 1917 года и Гражданской войны 1918-1922 гг., воспринимается одновременно как трагическая страница в российской истории и как основная причина формирования такого значимого историко-культурного феномена как российское зарубежье. Все больше внимания в российской исторической науке уделяется изучению вклада российского зарубежья в историю и культуру стран и народов ближнего и дальнего зарубежья. В частности, именно этому посвящен проект, реализуемый при поддержке фонда «История отечества», в рамках которого изучается история, культурная и образовательная деятельность эмигрантов первой волны в странах Европы.

11.JPG 15.JPG

Также с докладом выступил специалист по истории азербайджанской эмиграции Рамиз Абуталыбов, обративший внимание на специфику взаимодействия между различными слоями и этнокультурными общностями эмигрантов, обусловленную различными геополитическими факторами, отношением как к большевистскому правительству, так и к проектам политической архитектуры пространства бывшей Российской империи, выдвигаемыми различными эмигрантскими кругами. В свою очередь, к.и.н., доцент кафедры стран ближнего зарубежья исторического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова Исмаил Агакишиев отметил значимые научные результаты, достигнутые в последние годы в ходе изучения истории периода 1917-1920-х гг. в России и Азербайджане, включая миграционные процессы.

1.JPG

Различные аспекты изучения истории, современного состояния историографии и внедрения в учебный процесс проблематики российского зарубежья эмиграции 1917-1920-х гг. были отражены в выступлениях Фикрета Рзаева, д.филол.н., проф., проректора АГПУ, д.ф.г., доц. Шахина Панахова, декана факультета истории и географии АГПУ, Наибы Ахмедовой, к.и.н., доцента, зав кафедрой Истории Азербайджана АГПУ, Севиндж Алиевой д.и.н., доцента АГПУ, Ирады Касумовой, к.и.н., доцента кафедры Истории Азербайджана АГПУ, Нахиды Гаджинской, к.и.н., доцента кафедры всеобщей истории АГПУ и др.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru