Новости - РГГУ.РУ
Новости
25.10.2018

XV Международная конференция «Вежливость и “антивежливость” в языке и коммуникации»

23-24 октября 2018 года в РГГУ состоялась XV Международная конференция «Вежливость и “антивежливость” в языке и коммуникации», организованная Институтом лингвистики. В конференции приняли участие исследователи русистики и теории коммуникации из РГГУ, МГУ, ВШЭ, РУДН, ГиРЯ им. А.С. Пушкина, ИРЯ и ИЯ РАН, ученые из других городов России (Санкт-Петербург, Екатеринбург, Великий Новгород, Нижний Новгород, Омск, Новосибирск), а также зарубежные русисты из Австрии, Германии, Италии, Белоруссии.

KHAB0069.JPGKHAB0081.JPG

Проректор по научной работе РГГУ О.В. Павленко в приветственном слове подчеркнула актуальность конференции, посвященной базовым понятиям в языке и коммуникациях – вежливости и «антивежливости». «Наш стремительный век меняет представления о том, что допустимо, а что нет, – отметила Ольга Вячеславовна. - Мы видим, как меняются политические дискурсы, речь политиков. И то, что в высокой дипломатии прежде считалось недопустимым, иногда становится нормой общения. Интернет с его особым языком и стилем общения всё больше прорывается в реальную жизнь и меняет слова и понятия. Поэтому чрезвычайно важно проследить, как возвышенный исторический опыт формировал представления о вежливости и “антивежливости”, и как современный мир меняет это восприятие». О.В. Павленко также напомнила, что Институт лингвистики – уникальное подразделение РГГУ, в котором сосредоточены оригинальные научные школы, имеющие признание в России и за рубежом.

KHAB0062.JPGKHAB0119.JPG

Проректор по международному сотрудничеству В.И. Заботкина в своем выступлении отметила, что сегодня, в связи с частым нарушением правил вежливости в интернет-дискуссиях или публикациях СМИ, имеет смысл говорить о триаде «вежливость, невежливость и “антивежливость”». Вера Ивановна акцентировала внимание на том, что многие доклады посвящены межкультурному аспекту, и выразила особую признательность зарубежным гостям за участие в конференции.

KHAB0021.JPGKHAB0182.JPG

На конференции обсуждались фундаментальные для динамически изменяющегося общества языковые и коммуникативные проблемы: стили современного дискурса, развитие новых стратегий речевого поведения, границы их приемлемости с точки зрения традиционных представлений о вежливости, учета статуса и интересов партнеров коммуникации, обусловленность новых стратегий правилами взаимодействия в современном социуме.

KHAB0221.JPGKHAB0150.JPG

В ходе секционных заседаний подверглись рассмотрению изменения в публичном, корпоративном, бытовом этикете, развитие особого сетевого этикета, формирование механизмов намеренного несоблюдения правил этикета, распространение «языка вражды», стратегий «антивежливости» и «антитолерантности», особые языковые тактики и средства выражения стратегии «антивежливости».


Науч. сотр. Института лингвистики РГГУ Ирина Фуфаева рассказывает о Международной конференции «Вежливость и антивежливость в языке и коммуникации» порталу trv-science.ru. Форум состоялся 23 и 24 октября 2018 года.

KHAB0129.JPGKHAB0144.JPGKHAB0147.JPGDSC_0072.JPGDSC_0009.JPGDSC_0110.JPG


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru









Версия для печати