Новости - РГГУ.РУ
Новости
18.10.2018

Презентация книги Николая Сванидзе и Ильи Васильева «Собибор. Возвращение подвига Александра Печерского»

17 октября 2018 года в РГГУ состоялась презентация книги директора Института Массмедиа РГГУ Николая Сванидзе и главы Фонда Александра Печерского Ильи Васильева «Собибор. Возвращение подвига Александра Печерского». Книга повествует о единственном за всю историю Второй мировой войны успешном восстании заключенных в концентрационном лагере Собибор.

KHAB7330.JPGKHAB7406.JPG  

«Возвращение подвига. В этих словах заключен великий смысл. Случается, что важное событие по прошествии времени тонет в забвении, поэтому следует поблагодарить авторов книги за то, что они возвращают нам память об этом уникальном подвиге и герое», - отметила модератор презетации, проректор по научной работе О.В. Павленко.

KHAB7338.JPG  

Ректор РГГУ А.Б. Безбородов в приветственном слове также поблагодарил авторов книги. «В свое время тема концлагерей не была до конца исследована, но теперь мы это делаем, в том числе, на примере Собибора, - отметил Александр Борисович. - Исследовательский труд огромен и включает в себя изучение архивных материалов, воспоминаний людей, взаимодействие с теми, кто раньше не хотел говорить о Печерском. Проблема плена - колоссальная гуманитарная проблема, тяжелая для нашего общества в годы советской власти. Миллионы советских людей прошли военный плен, у каждого своя история того, как они были приняты на родине. Очень важно, что авторы, поднимая эту проблему на биографическом уровне, несут правду студентам. До конца перестройки люди жили согласно приказам Сталина, а приказы по отношению к бывшим пленным были суровыми и очень часто несправедливыми. “Возвращение подвига” - отражает то, что происходило. Книга будет использована в учебном процессе. Уверен, что у этой работы хорошая и долгая перспектива, ее ждут и переиздания, и дополнения. Благодарим авторов за то, что мы все имеем возможность эту историю знать».

KHAB7449.JPG 

Президент РГГУ Е.И. Пивовар напомнил, что в октябре исполняется 70-летие восстания в Собиборе. «В этом лагере погибли 250 тысяч человек. Лагерь снесен. Следы преступлений уничтожены. Справедливость заключается в том, что историческая наука находит в себе силы донести историческую правду до нынешнего поколения, несмотря на то, что фашисты всячески хотели ее смыть. Благодарим авторов книги за важный вклад в сохранение памяти об этом событии. Писатели и режиссеры ранее уже обращались к этой теме, но многие до сих пор не знают подробности жизни Александра Печерского. Его судьба – срез всей советской истории. Факт написания этой книги имеет огромное воспитательное значение, и ее обязательно следует использовать в процессе обучении молодежи».

KHAB7464.JPG  

Один из авторов книги «Собибор. Возвращение подвига Александра Печерского», директор Института Массмедиа РГГУ Н.К. Сванидзе напомнил, что презентация книги ранее состоялась в Государственной думе, и что эта тема получила развитие благодаря поддержке Президента России В.В. Путина. «Благодарю всех присутствующих за теплые слова, и особую благодарность выражаю моему соавтору соавтору Илье Васильеву, его роль в возвращении имени Печерского велика. Тема плена болезненна. Человек считался преступником, если побывал в плену. Человек автоматически становился преступником, поэтому на долгие годы имя Печерского было под запретом. Вторая причина того, почему имя Печерского не известно массово – государственный антисемитизм в годы правления Сталина. И национальность Печерского тоже не позволяла ввести его в пантеон героев, хотя сам он был к происхождению равнодушен и позиционировал себя как советский человек. Теперь он войдет в число реальных, а не искусственных героев Великой Отечественной войны.

KHAB7475.JPG  

Соавтор книги, глава Фонда Александра Печерского И.Ю. Васильев, также выразил благодарность за возможность представить книгу в РГГУ и рассказать о Печерском. «Началось все с того, что товарищи Печерского, которые знали его при жизни, обратились ко мне, - рассказал Илья Юрьевич. - Поразительный подвиг и поразительное забвение! В свою очередь, я обратился к Николаю Сванидзе как человеку, который сможет ввести это событие в информационное поле, и хотел бы отдельно поблагодарить его за огромную работу по освещению этой истории. Мы добились признания подвига Печерского: он награждён медалями со стороны России, Польши и Украины. Печерский всю послевоенную жизнь посветил тому, чтобы память о жертвах Собибора не была забыта, чтобы фашисты были наказаны. Работал над тем, чтобы правдивая информация об этом попала в иностранную прессу. Если студент решит написать дипломную работу про Холокост, антифашистское сопротивление, забытые подвиги и так далее, он может всегда обратиться к нам за фактами».

KHAB7496.JPG  

Проректор по международному сотрудничеству В.И. Заботкина в своем выступлении отметила, что сегодняшнее мероприятие имеет международный масштаб. «Спасенные Александром Печерским люди живут в разных странах мира, - напомнила Вера Ивановна. - И архивы разных стран использованы для написания этой книги, и материалы Фонда “Холокост”. Эту книгу будут читать не только наши студенты, но и иностранные. У нас сейчас 700 иностранных студентов на полном обучении, ежегодно еще 200 приезжают по обмену, и они будут тоже обучаться по этой книге. Благодарю авторов, это очень эмоционально, от сердца написанная книга».

KHAB7531.JPG  

«Исторически справедливо, что презентация книги про Собибор проходит в стенах нашего университета, - подчеркнула, в свою очередь, заведующая кафедрой всеобщей истории Историко-архивного института РГГУ Наталия Ивановна Басовская. – Здесь работает Николай Карлович Сванидзе, здесь в целом сильны традиции любви к источнику и жгучего интереса к истории. Собибор – сбывшаяся мечта заключенных. Авторы книги подарили нам радость встречи с историческими документами, что имеет огромную важность при написании научных трудов, и память о великом событии. Это голос эпохи!».

KHAB7485.JPG  

Вице-президент общественного Фонда «Холокост» И.А. Альтман в своем выступлении также обратился к истории. «Мы присутствием при феномене: два автора добились того, что в России принят факт еврейского сопротивления, - отметил Илья Александрович. - Наряду с другими примерами сопротивления, Собибор – это опровержение мифа о том, что евреи не сопротивлялись. Книга дает толчок к масштабному исследованию этого вопроса и анализа российской политики памяти. В прошлом году уже была защищена первая курсовая работа, посвященная анализу фильма “Собибор” с точки зрения культурной памяти. В течение 15-ти лет студенты разных вузов представляют Россию в штаб-квартире ООН как победители международного конкурса работ о Холокосте. Уверен, что присутствующие сегодня в этом зале примут эстафету исследований».

KHAB7361.JPG  

После презентации книги в РГГУ состоялся открытый показ художественного фильма «Собибор» и встреча с его режиссером Константином Хабенским.



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru









Версия для печати