Новости - РГГУ.РУ
Новости
15.10.2018

Межвузовская студенческая научная конференция «Х Саммит БРИКС: итоги и выводы»

11 октября 2018 года в РГГУ состоялась Межвузовская студенческая научная конференция «Х Саммит БРИКС: итоги и выводы». Работа конференции была посвящена итогам Х Саммита стран-участниц группы БРИКС, проходившего в Кейптауне (ЮАР) 25 июля 2018 года.

KHAB3881.JPG  KHAB3867.JPG

Участниками конференции стали студенты, магистранты и аспиранты РГГУ, Института стран Азии и Африки МГУ  им. М.В. Ломоносова, МГИМО МИД России, Московского государственного областного университета (МГОУ), Московского государственного лингвистического университета (МГЛУ), Казанского федерального университета (КФУ), Высшей школы экономики (НИУ ВШЭ).

KHAB3926.JPGKHAB3924.JPG  

Также в работе конференции приняли участие сотрудники посольств Бразилии, Индии, ЮАР и Китая:

г-н Алок Радж, Министр, Отдел образования Посольства Индии в РФ,

г-н Некуджига Кенет Тшисикаве, Первый Секретарь политического отдела Посольства ЮАР в Москве,

г-н Томаз Алешандре Майер Наполеао, Второй секретарь Отдела политики и экономики Посольства Федеративной Республики Бразилии в РФ,

г-жа Шриранджани Канагавел, Третий секретарь JNCC, Посольство Индии в РФ,

г-жа Чжан Жуй, Китайский университет международного бизнеса и экономики, содиректор Института Конфуция РГГУ.

KHAB3902.JPG KHAB3961.JPG

С приветственным словом к участникам конференции обратилась проректор по международному сотрудничеству РГГУ В.И. Заботкина. Она подробно остановилась на необходимости диалога как важнейшего инструмента для поддержания контактов между странами БРИКС. Вера Ивановна отметила необходимость расширения связей между университетами стран БРИКС и подчеркнула, что наиболее тесные контакты на данный момент сложились у РГГУ с университетами Индии и Китая. Расширяется сотрудничество с университетами Бразилии, чего, к сожалению, пока нельзя сказать о сотрудничестве с университетами ЮАР. Проректор выразила надежду, что очередной Саммит БРИКС в Бразилии придаст новый импульс развитию межвузовских связей и налаживанию взаимодействия.

KHAB4025.JPGKHAB4037.JPG

Представители посольств в своих выступлениях также делали акцент на важности продолжения и развития сотрудничества в гуманитарной сфере, в сфере образования, в расширении контактов между университетами, активизации процессов межкультурной коммуникации между народами стран БРИКС.

KHAB3981.JPGKHAB4057.JPG

Конференция состояла из трех секций, включающих несколько подсекций:

I.         Китайско-африканское сотрудничество», «БРИКС и Африка: сотрудничество в целях развития», «Развитие системы здравоохранения и решения других социальных проблем в странах БРИКС». Было заслушано 16 докладов.

II.      «Национальная идентичность и языковая ситуация в странах БРИКС», «Сохранение культурных традиций в странах БРИКС»,  «Процессы демократизации в Африке: смена власти в ЮАР, Танзании, Зимбабве и Нигерии», «Развитие литературных жанров на местных языках, включая африкаанс». Было заслушано 15 докладов.

III.    «История»,  «Экономика/финансы», «Этапы развития стран БРИКС»,    «БРИКС и Ближний Восток: перспективы взаимодействия», «Обеспечение мира и безопасности». Было заслушано 15 докладов.

KHAB4010.JPGKHAB4098.JPG

В первой секции президент Аюрведической Российско-Индийской ассоциации (АРИА) д-р Анита Карильо-Аркас, выступила с докладом о роли и значению мировых традиционных медицинских систем в глобальном здравоохранении.

KHAB3884.JPG  

Доклад президента РОО «БРИКС. Мир традиций» Л.Л. Секачевой был посвящен разработке многосторонней государственно-общественной миротворческой программы в рамках БРИКС, направленной на гармонизацию отношений между народами и странами альянса.

KHAB4117.JPGKHAB3856.JPG

Работа секции «Национальная идентичность и развитие литературных жанров на местных языках, включая африкаанс» началась с видеоконференции с профессором-исследователем университета НВУ Потчефстром (ЮАР) г-ном Ванни Карстенсом, который выступил с приветственным словом и докладом. Г-н Карстенс осветил языковую ситуацию в Южной Африке на современном этапе, остановившись, в частности, на судьбе языка африкаанс. Докладчик обрисовал положение, которое сложилось в ЮАР после смены власти и избрания президента Сирила Ромофосы, и сделал следующие выводы: положение языка африкаанс на современном этапе характеризуется исторически сложившимся негативным восприятием, связанным с периодом апартеида, язык африкаанс ассоциируется с расизмом, колониализмом и расовой сегрегацией.

KHAB4111.JPG

После выступления профессора Карстенса были заслушаны доклады студентов, посвященные различным аспектам политической, социально-экономической, культурной и языковой ситуации ЮАР.

KHAB3748.JPGKHAB3765.JPGKHAB3768.JPGKHAB3771.JPG

Одновременно в РГГУ проходила выставка работ студентов Учебного центра «Арт-Дизайн» РГГУ – «Мы дружбой народов сильны». Выставка посвящена странам БРИКС – Бразилии, Индии, Китая и ЮАР. Руководитель Центра Г.В. Волкова отметила, что многие студенты еще не выезжали заграницу, но сумели в своих работах передать душу, поэтический образ людей, носящих пестрые одежды, ароматы цветов, специй и приправ, флору и фауну, замысловатые и причудливые орнаменты этих стран. Руководителем студенческих работ является доцент Учебного центра «Арт-дизайн», член Международной ассоциации «Союз дизайнеров» Т.И. Борисова.

KHAB4076.JPGKHAB3786.JPG

Также был показан документальный фильм «Махатма – великая душа 20-го века», посвященный 150-летию со дня рождения индийского политического и общественного деятеля Махатмы Ганди. Директор Института высших гуманитарных исследований им. Е.М. Мелетинского С.Д. Серебряный рассказал о том, что со 2 октября 2018 по 2 октября 2019 гг. в Индии и по всему миру отмечается 150-летняя годовщина со дня рождения лидера движения за независимость страны Мохандаса Карамчаданда Ганди, известного миру как Махатма (Великая душа). Ганди – великий деятель современности, посвятивший свою жизнь борьбе за справедливость, толерантность и перемены, завоеванные путем ненасильственной борьбы. В 2007 году Генеральная Ассамблея ООН объявила 2 октября  день рождения Махатмы Ганди Международным днем ненасилия.

KHAB3912.JPG  



Организаторы конференции:

МУНЦ изучения Южной Азии

Факультет международных отношений и зарубежного регионоведения ИАИ РГГУ

УНЦ изучения языков и культур стран Бенилюкс РГГУ

Институт Конфуция РГГУ

Кафедра восточных языков Института лингвистики РГГУ

Кафедра африканистики Института стран Азии и Африки МГУ им. М.В. Ломоносова
УЦ «Арт-дизайн»

 

Партнеры конференции:

Культурный центр им. Джавахарлала Неру, Посольство Индии в Москве

АМРИТ – Индийский культурный центр (г. Таруса, Калужская область)

Индийское землячество «Хиндустани Самадж»

Русско-Индийское Общество Дружбы «ДИША»

АРИА – Аюрведическая Российско-Индийская ассоциация


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru









Версия для печати