российский
государственный
гуманитарный университет

Новости   Новости
25.05.2018

Международная научная конференция «СССР/Россия и Израиль – 70 лет: опыт взаимодействия»

23-24 мая 2018 года в РГГУ состоялась международная научная конференция «СССР/Россия и Израиль – 70 лет: опыт взаимодействия». Конференция была организована РГГУ (Историко-архивный институт, Институт психологии им. Л.С. Выготского, Учебно-научный центр библеистики и иудаики) совместно с Посольством Государства Израиль в России, Российским еврейским конгрессом, Всемирным союзом прогрессивного иудаизма (World Union for Progressive Judaism) и Всемирной Сионистской организацией (World Zionist Organisation). Модератором пленарного заседания выступила проректор по научной работе РГГУ О.В. Павленко.

С приветственным словом к участникам конференции обратились исполняющий обязанности ректора РГГУ А.Б. Безбородов, Чрезвычайный и Полномочный Посол Государства Израиль в России Гарри Корен, спецпредставитель Президента РФ по международному культурному сотрудничеству М.Е. Швыдкой, президент Российского еврейского конгресса Ю.И. Каннер, кантор еврейской общины Стокгольма, директор программы подготовки канторов Авраам Гейгер Колледжа в Берлине (Германия–Швеция) Исидоро Абрамович и президент Фонда «Холокост» А.Е. Гербер.

Заседание открыл и.о. ректора РГГУ А.Б. Безбородов. «Эта конференция для нас очень важна, – подчеркнул Александр Борисович. - Она не только подводит итоги нашей многолетней работы по изучению опыта взаимодействия в сфере академических проектов, связанных с историей Советского союза, России, истории государства Израиль, но и намечает большие перспективы. Трудно назвать другого такого партнера, страну, с которой мы работаем так же глубоко, ответственно и, можно сказать, от души, как государство Израиль. История этого взаимодействия насчитывает не одно десятилетие в нашей стране. И не каждый вуз в России имеет такую историю. Эта история имеет своих героев. Они сегодня выступят перед вами: выдающиеся ученые государства Израиль и нашей страны. Мы гордимся ими, потому что каждый из них вкладывает душу в подготовку высококлассных специалистов, выходящих из стен РГГУ.

DSC_0788.JPG

Благодаря усилиям наших ведущих профессоров глубоко исследуется такая сложная эпоха, которая сейчас находится в перекрестье историографических и пропагандистских споров, как история Второй мировой войны, история Великой Отечественной войны. Причем опыт, накопленный в РГГУ, становится достоянием людей практически на всех континентах. И я очень благодарен коллегам за эту работу. Конечно, очень важно, чтобы сам РГГУ создавал нормальные условия для этого труда. Чтобы студенты понимали, с кем они работают, какую тематику они изучают. Чтобы многое из того, что было для них незнанием в школе, становилось знанием. Очень важно, что благодаря усилиям десятков людей, работающих в проектах по изучению российской и еврейской культуры, литературы, истории, особенно в изучении трагических страниц, с которым столкнулось каждое из наших государств в свое время, мы не забывали о том, что есть учебный процесс. И если мы организованы в учебном процессе, то наше дело непобедимо. Это есть сегодня: и магистерские, и бакалаврские программы в нескольких институтах РГГУ глубоко исследуют эту тематику. Туда идут студенты, там большой конкурс. Мы не беспокоимся за будущее этих программ, но считаем, что можем развивать их и впредь».

DSC_0849.JPGDSC_0915.JPG

Чрезвычайный и Полномочный Посол Государства Израиль в России Гарри Корен, в свою очередь, сфокусировал внимание аудитории на постоянно развивающемся сотрудничестве между двумя странами. «В настоящее время Израиль занял прочное место в мировом сообществе и является процветающей страной с развивающейся и стойкой демократией, с внушительным экономическим ростом и отличной технологичной промышленностью, - отметил господин Корен. - Но одно достижение, к которому мы стремимся с самого начала, к сожалению, все еще не освоено. Это достижение мирного соглашения и гармоничного сосуществования со всеми нашими соседями. Позвольте вас заверить в неизменном стремлении Израиля к этой мечте, реализация которой принесет гораздо лучшее и стабильное будущее для всех в нашем регионе и в мире.

DSC_0807.JPGDSC_1021.JPG

70-летие отношений между Москвой и Иерусалимом было непростым - это, наверное, минимум, что можно сказать про советский период. Будучи дипломатом и свидетелем возобновления наших отношений в 1991-м году, я могу подтвердить, что мы глубоко ценим хорошие отношения между государством Израиль и Российской Федерацией, стремимся к дальнейшему развитию и расширению взаимовыгодного сотрудничества во всех областях. Я уверен, что, несмотря на нелегкие времена, наша дружба будет сильнее любых вызовов времени».

Спецпредставитель Президента РФ по международному культурному сотрудничеству М.Е. Швыдкой также говорил о сближении двух стран, о заметном укреплении взаимоотношений. «Для меня большая честь выступать с приветствием, предваряя историческую конференцию, посвященную семидесятилетию государства Израиль, - отметил Михаил Ефимович. – Но должен вам сказать, что сегодня это делать значительно легче, чем 30 или 40 лет назад. Когда мы видим, как 9 мая во время шествия “Бессмертного полка” Президент РФ В.В. Путин и премьер-министр Израиля идут вместе и несут фотографии своих погибших родственников, родителей, то, кажется, выше этого ничего быть не может в отношениях двух государств».

DSC_0842.JPGDSC_0930.JPG

Президент Российского еврейского конгресса Ю.И. Каннер, в свою очередь, отметил ценность работы, проводимой в РГГУ. «Мы гордимся тем, что имеем некое отношение к тому, что происходит в вашем университете с точки зрения научного исследования и образования, скажем так, еврейского. Мы поддерживали и продолжаем поддерживать разные проекты. Мы гордимся тем, что вместе с РГГУ создаем новое качество, новые темы, то, в чем нуждается Еврейская община России. Благодаря вам создана образованная часть специалистов, профессионалов в еврейской жизни России». Юрий Исаакович также напомнил, что история взаимоотношений Россией и Израиля насчитывает гораздо больше 70-ти лет, и выразил надежду на то, что в будущем РГГУ подготовит конференцию, которая охватит весь исторический период взаимодействия двух стран.

DSC_0957.JPGDSC_0995.JPG

Сделав краткий экскурс в историю создания Авраам Гейгер Колледжа в Берлине, Исидоро Абрамович рассказал об академических связях колледжа с РГГУ: «Авраам Гейгер Колледж имеет глубокие связи с Россией, прежде всего, с Москвой, с Российским государственным гуманитарным университетом. Программа, которая здесь основана, признана Авраам Гейгер Колледжем обязательной к прохождению раввинами, которые после завершения обучения в Германии приезжают в Россию с тем, чтобы нести молодежи, новому поколению, иудаизм, приемлемый для современной эпохи. Мы надеемся на продолжение сотрудничества между Германией, Россией и Израилем, и желаем всем присутствующим успешного, продуктивного форума!».

DSC_1012.JPGDSC_0831.JPG

Президент Фонда «Холокост» А.Е. Гербер, в свою очередь, поделилась воспоминаниями о непростой истории создания государства Израиль, в которой ее семья сыграла не последнюю роль. Она призвала всех присутствующих обязательно побывать в этой стране и пожелала участникам конференции плодотворной работы.

DSC_1016.JPG

После приветственной части были заслушаны доклады по различным темам, охватывающим 70-летний период отношений между двумя странами. Каждое из заседаний завершалось оживленной дискуссией, активное участие в которой принимали не только докладчики, но и студенты.

 

С программой конференции можно ознакомиться ЗДЕСЬ.

 

 

 

 

 

 


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru