российский
государственный
гуманитарный университет

Новости   Новости
20.03.2018

Международная конференция «Пятые Даниловские чтения. Античность – Средневековье – Ренессанс. Искусство и культура»

Научная конференция «Пятые Даниловские чтения. Античность – Средневековье – Ренессанс. Искусство и культура» состоялась 14-15 марта 2018 года в РГГУ. Ведущие российские и зарубежные исследователи из РГГУ, МГУ им. М. В. Ломоносова, Высшей школы экономики, СПбУТУиЭ, ИВРАН, ИАРАН, НИИ РАХ, ГИИ, ГосНИИР, ГМИИ им. А.С. Пушкина, Центрального музея древнерусской культуры и искусства им. Андрея Рублева, ГНИМА им. Щусева, НГОМЗ, МРИ, Межобластного научно-реставрационного художественного управления, Leibniz-Institut für Geschichte und Kultur des östlichen Europa (GWZO) и др. в течение двух дней обсуждали актуальные вопросы исследования античного, средневекового и ренессансного искусства, археологии, материальной культуры и теории искусства.

IMG_7185.jpg

Цикл подобных конференций организован УН ИВГИ им. Е.М. Мелетинского в память крупного российского историка искусства, доктора искусствоведения Ирины Евгеньевны Даниловой, много лет занимавшей пост заместителя директора по науке ГМИИ им. А.С. Пушкина, а с 1992 года и до самой смерти работавшей в ИВГИ. Ее исключительно широкие профессиональные интересы охватывали и античность, и Средневековье, и Ренессанс. Тем самым конференция в РГГУ прямо следует основным направлениям ее научного творчества. В оргкомитет конференции вошли исследователи из УН ИВГИ им. Е.М. Мелетинского (д.иск., главный научный сотрудник О.Е. Этингоф, к.филол.н., зам. директора Е.Е. Жигарина, д.филос.н., директор С.Д. Серебряный) и д.иск., проф. МГАХИ им. Сурикова Е.А. Савостина.

IMG_7212.JPGIMG_7254.JPG

Главная цель прошедшей конференции – представить самые разные направления исследований по античности, средневековью и ренессансу в области художественной культуры, а также продемонстрировать неразрывную связь основных этапов развития искусства на протяжении всех этих эпох.

Секция, посвященная культуре, археологии и искусству античности, включала ряд докладов с обсуждением и публикацией новых памятников, археологических и реставрационных открытий. В программу этого года удалось включить доклад, касающийся Востока, в частности, мероитской керамики.

IMG_7219.JPGIMG_7217.jpg

Что касается Средневековья, то, как и в 2014-2017 годах, на Даниловских чтениях организаторы руководствуются концепцией единства развития западноевропейского, византийского и древнерусского искусства. Несмотря на схизму XI века, европейская художественная культура в Средние века была целостна, включая ее части, связанные как с католической церковью, так и с православной.

Очень содержательной в этом году получилась секция, посвященная искусству и культуре Ренессанса. Причем в ней ведущее место заняли совсем молодые исследователи, новое поколение, которое успешно определяет тенденции и проблематику исследования художественной культуры Возрождения и его связей со Средневековьем и барокко.

IMG_7225.JPGIMG_7223.JPG

В общей дискуссии оказались объединены исследователи разного профиля: историки и теоретики искусства, музейные хранители, археологи, историки, реставраторы, что дает максимально объемное представление об искусстве прошедших эпох и гарантирует новизну интерпретации. Это же придает конференции разносторонний междисциплинарный характер.

Кроме того, важным элементом при составлении программы было включение в нее не только маститых коллег, но также аспирантов и недавних выпускников, совсем молодых преподавателей, то есть на конференции удалось продемонстрировать значительные результаты обучения истории искусства в РГГУ, показав работы целого ряда серьезных молодых исследователей.

IMG_7230.JPGIMG_7228.JPG

В ходе дискуссии участники пришли к общему мнению, что материалы конференции необходимо публиковать ежегодно. По данным организаторов научного форума, в ближайшее время будет намечена дата проведения следующей конференции.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru