Новости
02.11.2017

РГГУ на Всемирной тематической конференции «Столетие Русской революции: единение ради будущего»

31 октября 2017 года президент РГГУ, член-корреспондент РАН  Е.И. Пивовар принял участие во Всемирной тематической конференции «Столетие Русской революции: единение ради будущего». Она прошла в Москве под эгидой Правительственной комиссии по делам соотечественников за рубежом и Всемирного координационного совета российских соотечественников. В конференции участвовали 155 руководителей и активистов общественных организаций соотечественников из 92 стран мира.

foto2_2.jpg

Участников форума приветствовал министр иностранных дел России, председатель ПКДСР С.В.Лавров. Он отметил, что революция 1917-го - поворотный момент не только в истории Российского государства, но и человечества в целом, и эта история напрямую связана с судьбами многих соотечественников за рубежом. С.В. Лавров подчеркнул, что соотечественники стали членами принявших их государств, вносили и продолжают вносить уникальный вклад в их развитие, при этом сохранили связь с русским языком и культурой. В нынешней ситуации в мире, на фоне информационной войны в отношении России, вклад соотечественников в продвижение объективного образа России особенно важен. Широкое признание получили инициативы соотечественников по уходу за памятниками и местами захоронения российских и советских воинов, а также акции «Георгиевская ленточка» и «Бессмертный полк». С.В. Лавров напомнил, что в ряде государств, прежде всего на Украине и в Прибалтике, не прекращается дискриминация соотечественников, но они всегда могут рассчитывать на поддержку российского МИДа,  «на особом контроле» у которого находятся вопросы, связанные с сохранением позиций русского языка.

Председатель Всемирного координационного совета российских соотечественников, глава Русского клуба в Шанхае М. Дроздов в своем выступлении подчеркнул, что русское зарубежье, несмотря на дореволюционную эмиграцию, возникло как явление именно в результате  смуты вековой давности. Важно обсудить исторические аспекты, то есть попытаться понять, как на судьбе России, ее истории, ее современности отразились события столетней давности, а также обозначить проблематику, которая  волнует соотечественников  сегодня.

Председатель Организационного комитета по подготовке и проведению мероприятий, связанных со 100-летием революции 1917 года в России, ректор МГИМО(У) МИД РФ А.В. Торкунов рассказал о значении революции 1917 года для истории России и мира, о научных подходах к изучению революционных событий, о вкладе русского зарубежья в мировую культуру.

Председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион передал участникам высокого собрания слова приветствия Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Главная характерная черта русской послереволюционной эмиграции, отметил митрополит, заключается в способности противодействовать угрозе ассимиляции и сохранять цивилизационную самобытность. Русские эмигранты в большинстве своем не становились американцами, французами, англичанами, немцами и прочими. Они оставались русскими, православными, верили в возрождение России, хранили надежду на возвращение в родную землю. В повседневной жизни, в общении с новыми соседями наши соотечественники становились проповедниками духовной культуры своего народа.

foto1_2.jpg

В работе форума приняли участие государственные и общественные деятели России, лидеры организаций российских соотечественников.

После пленарного заседания и панельных дискуссий  началась работа по секциям, в которой принял участие доцент Института постсоветских и межрегиональных исследований РГГУ, эксперт РСМД А.В. Гущин.

РГГУ системно и планомерно обращается в своей работе к тематике российских соотечественников за рубежом. В частности Институт постсоветских и межрегиональных исследований, кафедра истории стран постсоветского зарубежья реализуют совместно с Фондом поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом (МИД России) учебно-тренинговую программу «Правовые и исторические знания как основа правозащитной деятельности соотечественников». 

Программа помогает формированию личностей, готовых активно участвовать в решении комплекса вопросов, связанных с поддержкой и защитой прав соотечественников за рубежом. В рамках программы рассматриваются вопросы соблюдения международно-правовых норм, нормализации правового статуса соотечественников в рамках внутреннего законодательства зарубежных стран и в связи с необходимостью сохранения общего историко-культурного пространства, объединяющего Россию и соотечественников за рубежом. Занятия ведут опытные специалисты из России и стран ближнего зарубежья, юристы и правозащитники, дипломаты, историки, политологи, журналисты. Очередной этап реализации программы в РГГУ намечен на 14-16 ноября 2017 года. 


Фотографии заимствованы с сайта Дома русского зарубежья имени Александра Солженицына


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru








© РГГУ 1996 - 2017. Все права защищены.